Новости

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

21 августа - ИА РС (РегионСамара): Самарские чиновники могут не успеть выполнить работы к мундиалю. Горожане в успех мэрии не верят

Каждый российский город, у которого есть своя история длиною в несколько столетий, имеет старую часть, состоящую в основном из памятников архитектуры. Сохранность старинных зданий зависит от того, насколько муниципальные чиновники уважают себя и горожан. Ведь историческая часть города — это традиции и культура для всех, кто здесь проживает.

Что имеем — не храним
В Самарской области находится порядка 1,2 тысячи объектов культурного наследия, из которых более 650 объектов являются памятниками истории и архитектуры. По закону такие памятники нельзя реконструировать, они подлежат реставрации. Разница между этими понятиями огромная. Реставрация представляет собой восстановление первоначального облика здания, имеющего культурную ценность. Реконструкция же может допускать изменение объема сооружения, его формы, высоты. Разумеется, большая разница и в стоимости работ. Для проведения реставрации помимо специалистов-строителей и отделочников, необходимо привлекать художников-реставраторов высокого класса, а также экспертов-консультантов, способных провести исторический ликбез.
Как говорят специалисты, несмотря на то, что законодательство однозначно указывает на реставрацию для памятников архитектуры, в реальности все происходит иначе. К примеру, чиновники давно уже не следят за тем, чтобы архитектурные памятники хотя бы оставались без изменений. Для того чтобы это произошло, надо законсервировать объекты, а для этого — расселить людей из памятников в стандартное жилье. Дорогостоящее удовольствие, особенно для муниципалитета, вечно жалующегося на недостаточное финансирование.
А собственники квадратных метров в исторической части города хотят жить комфортно и модно, поэтому проводят евроремонты, ставят пластиковые окна, долбят стены, чтобы провести кабельное ТВ, вешают на древние стены кондиционеры… В результате, по мнению собственника, происходит удорожание его жилья, но при этом понятие памятника архитектуры бесследно исчезает.
Эксперты предлагают владельцам при покупке квартиры в здании, которое является памятником, выдавать обременение, в котором было бы четко прописано, что он может делать в помещении, а что нет. Для этого муниципальные власти, которые несут ответственность за сохранность культурных памятников, обязаны предпринять какие-то действия совместно в регистрационными органами.

Деревня в центре города
Если с каменными долгожителями Самары как-то еще можно при желании разобраться, придумав, как их сохранить, то деревянные произведения искусства рискуют кануть в Лету. Зодчество в виде резных украшений деревянных домов, ворот, беседок волнует, пожалуй, только самих жителей. Нет смысла перечислять утраченные памятники архитектуры, хочется обратить внимание на оставшиеся (не поднимается рука написать «сохранившиеся»).
Постройки создавались более трех-четырех столетий назад. Обветшавшие здания уже не вызывают восхищения, хотя, например, на улице Ленинской избушки находятся в приличном состоянии. Вот их-то очень интересно разглядывать, поражаясь разнообразию деревянного кружева. Основная беда — в других «деревяшках», которые занимают очень большую площадь дорогой земли в центре. Эти здания уж точно никто памятниками не признает. Зато можно было бы их оставить для потомков не только на фотографиях.
Муниципалитеты из соседних регионов давно уже вывезли свои исторические культурные объекты в музеи под открытым небом. Наиболее известны из них — Кижи и Малые Корелы (недалеко от г. Архангельска). Также десятки музеев, состоящих из деревянных строений, есть в Восточной и Западной Сибири, в Перми и Иркутске, в Великом Новгороде и Якутске.
А самарцы находятся в вечном ожидании, и не чуда, не «переселения» деревянной Самары на отдельную площадку, а полного разрушения этих зданий или участившихся поджогов. Но факты возгораний памятников архитектуры — это уже совсем другая история.

Позор мундиаля?
Этим летом в губернии утверждена программа подготовки к чемпионату мира по футболу. Одно из прописанных в документе направлений работы — приведение в порядок фасадов зданий в исторической части города. Планируется отремонтировать более 400 объектов культурного наследия, потратив на реставрацию около 4 млрд рублей, выделенных из областного (80%) и городского (20%) бюджетов.
Предположительно, фасады зданий, которыми займется мэрия, будут находиться по всему туристическому маршруту. Но что, если иностранные болельщики от заданного направления вдруг отклонятся?

Возвращаясь к вопросам реставрации, хотелось бы затронуть тему сроков выполненных работ. На портале «РегионСамара.ру» было проведено голосование среди горожан, которые ответили на вопрос «Как вы думаете, успеют ли городские власти привести в порядок фасады зданий до ЧМ-2018?» следующим образом. Оптимистами, ответившими: «Да, надеюсь» оказались 14% голосовавших. Считают, что у зданий слишком запущенное состояние 38%. Еще 48% выразили мнение, что городские власти просто прикроют здания материей с изображением нового фасада.
Время покажет. Пока видимых перемен не наблюдается.

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

Исторический центр или НЕолимпийская деревня

Нэля ЛЕОНОВА
leonova@regionmedia.ru

 

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара