Новости

Мигранты. Нужны ли они нам?

31 июля - ИА РС (РегионСамара): События последних нескольких месяцев заставили задуматься, как мы будем жить с ними дальше? Проблемы, так или иначе связанные с мигрантами, последнее время всё чаще становятся главными новостями в СМИ\r\n

События последних нескольких месяцев заставили задуматься, как мы будем жить с ними дальше?
Проблемы, так или иначе связанные с мигрантами, последнее время всё чаще становятся главными новостями в СМИ.

И каждый раз наше общество категорично делится на два непримиримых лагеря. Одни — высказывают радикальные идеи. Другим — откровенно всё равно. Число же тех, кто в защиту мигрантов говорит хоть какие-то мало-мальски позитивные вещи, сводится к процентам статистической погрешности. По мнению социологов, наше общество бесконечно больно, панацеи не существует, а сам больной и вовсе отказывается лечиться. Причины? Причин великое множество. И парадокс ситуации в том, что каждый сам себе придумывает персональную. Как уже было написано, лагеря два. И для того, чтобы составить полноценную картину проблемы, стоит рассмотреть оба мнения. Но сначала порция сухой и неумолимой статистики.

Всё только увеличивается
По данным Федеральной миграционной службы РФ ежегодно на территорию нашей России въезжают около 20 миллионов мигрантов. В основном это жители бывших республик СССР. В Самарской области только за первое полугодие 2013 на миграционный учет поставлено более 120 тысяч иностранных граждан. И, заметьте, это только число официально зарегистрированных мигрантов! По опыту работы с приезжими работниками, представители государственных ведомств и социологических служб уверенно предлагают официальные данные смело умножать на три. То есть 360 тысяч. Для примера — это почти всё население двух районов Тольятти. Самой распространенной целью въезда, конечно же, остается «работа по найму», но также граждане из соседних республик приезжают к нам с деловой, туристической и служебной целью и для обучения. Опять-таки мы говорим о легальной миграции и ее представителях. Это про людей.

Теперь про деньги.
Так как с каждым годом число мигрантов растёт, возрастает и число денежных переводов, которые они отправляют себе на родину. По данным Forbes в прошлом году работники из соседних государств во всероссийском масштабе отправили домой более 18 миллиардов долларов. Это официально. При этом денежные переводы являются выгодой международной миграции и играют важную роль в экономике многих стран — доноров рабочей силы. Кстати, с Самарской области сумма денежных средств, перечисленных в счет оплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, только за первое полугодие 2013 года составила чуть более 57 миллионов рублей. Всего…
Статистика понятна. Теперь можно переходить к непосредственному рассмотрению проблемы.

Помощь или пустая трата?
Все прекрасно понимают, что люди из стран СНГ приезжают к нам на заработки вовсе не от хорошей жизни. Большое количество людей также осознает, что мы сами по большому счету от мигрантов ничем не отличаемся, когда смотрим куда-то на Запад в плане поиска лучшей трудовой и социальной жизни. Про тех, кто этого не осознает — чуть ниже. Так вот. Люди едут к нам в страну работать. Едут не первый год. Едут, прекрасно зная, какие условия труда их ожидают. Зная, как местное население в целом к ним относится. То есть едут на свой страх и риск. В большинстве своем с одной лишь целью — заработать, чтобы прокормить семьи. Если получится — легализоваться, остаться и эти самые семьи перевезти сюда в Россию. Впрочем, мысли такие же, как и у любого российского инженера, продавца, автослесаря или няни на дому, которые едут в одиночку покорять страны Европы, и у которых дома в РФ остались супруги и «семеро по лавкам». И поверьте на слово тем, кто с мигрантами имел дело не единожды, большинство из них действительно хотят жить и работать совершенно легально.

Власть это желание понимает. Власть пытается хоть как-то способствовать ассимиляции мигрантов. Хотя бы бытовой. Вот и у нас проблему проживания законных мигрантов на территории области власть тоже пытается решить очень давно. Например, сейчас активно обсуждаются проекты строительства для них специальных гостиниц. В Самаре одна такая уже существует. Отель эконом-класса с названием «Вторая столица» открылся в прошлом году на Заводском шоссе. Всего в гостинице 450 номеров, в одном порой располагаются по 10 человек. Стоимость проживания за сутки от 150 рублей. За такие деньги условия проживания вполне приличные. Во «Второй столице» есть комнаты, общие душевые, собственная кухня, кафе с приемлемыми ценами и даже игровая. Словом, хотя бы так. Ведь тем, кто занял свое место «под солнцем» повезло, а вот другим, и таких большинство, приходится самостоятельно решать проблему с жильем. Уже давно излюбленным местом расселения гастрабайтеров в Самаре стал Юнгородок. Они не брезгуют условиями проживания. По словам очевидцев, устраивают себе жилье из больших картонных коробок. Кстати, в мае этого года недалеко от железной дороги на улице Литвинова мигранты из стран ближнего зарубежья возвели мини-городок. Позже незаконные постройки были снесены, а жильцам незамысловатых «квартир» пришлось платить штрафы.

А еще нелегалы любят вселяться в нежилые дома, предназначенные для сноса, в исторической части города. И живут себе там до тех пор, пока о них не станет известно сотрудникам ФМС, ну или пока стена у дома не обвалится.
После вышеописанных примеров мест расселения, вряд ли читателю нужно пояснять в каких антисанитарных условиях проживают те, кто убирают городские улицы от мусора и строят дома.
И вот здесь стоит отдельно упомянуть вот какой наш с вами социальный парадокс. С одной стороны общество наше говорит о том, что мигранты, если уж приезжают к нам трудиться, должны здесь жить по нашим законам. Причём по государственным и общественным. Но как только власть пытается помочь им это сделать, все те же люди начинают «шипеть», мол, не тратьте деньги. Лучше раздаете «коренным жителям». Что тут сказать? Тут остаётся лишь посмотреть, кем приезжают трудиться мигранты к нам? Это даст нам возможность хотя бы частично ответить на вопрос: а нужны ли они нам здесь?

Кто и кем
Почти 50% от общего количества иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в нашей области, работают в строительстве. В сфере обрабатывающих производств — около 17 процентов, чуть меньше мигрантов трудятся в сельском и лесном хозяйствах, а в сфере оптовой и розничной — около 8 процентов. По прежнему в наш регион чаще всего едут граждане из стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении. Реже приезжают из стран дальнего зарубежья: Германия, Франция, Италия, Китай, Турция, США.
Всего за первое полугодие этого года в Самарской области осуществляли трудовую деятельность больше 18 тысяч иностранных работников, а это на 29,9% больше аналогичного периода прошлого года. То есть рост процесса переселения на лицо. А вот роста лояльности к этой трудовой силе со стороны работодателей, увы, не наблюдается.

Они гибнут вместо нас
Как показывают результаты многочисленных рейдов сотрудников Федеральной миграционной службы и в нашей области, и по всей стране, бизнес использует дешевую рабсилу из соседних республик в основном нелегально. Причины две. Первая — вина самих мигрантов. Ведь большинство из них проживают в стране не законно. Поэтому трудовые отношения с ними никто и не заключает. Вторая — цена вопроса. Труд нелегальных мигрантов дешев. Ведь за них не надо платить страховые взносы и пенсионные отчисления. И вина в этом по большей части опять-таки лежит на самих нелегальных работниках. Они не заявляют о своих правах на законную работу с вменяемой зарплатой по той же причине, что и мы с вами: все боятся потерять свои рабочие места. То есть на самом деле всё очень похоже на нашу жизнь. С той лишь разницей, что когда гастарбайтер гибнет на стройке при исполнении своих трудовых обязанностей, работодатели делают вид, что видят этого человека впервые.
Совсем недавно на строительном объекте по возведению офисного здания в районе самарского ипподрома погиб гражданин Молдавии — на него наехал транспорт. При проведении проверки доказать, что этот гражданин выполнял работу именно по поручению работодателя — не удалось. Представители компании, проводящей строительство данного объекта, уверяли в один голос, что погибший только пришел устраиваться на работу. Но в протоколе опроса следователи зафиксировали, что человек находился на дороге, и рядом с ним лежала каска. И тут работодатели нашли отговорку — они выдают каски всем, кто заходит на территорию стройки.
По словам заместителя руководителя государственной инспекции труда в Самарской области Ларисы Павловой, в последнее время работодатели очень часто используют подобные отговорки, тем самым, выгораживая себя. «Мы не можем расследовать дело, если никаких трудовых или гражданско-правовых отношений не оформлено, — рассказывает Лариса Павлова. — Конечно стараемся доказать, что человек был фактически уже допущен к работе, но это практически не возможно. В этом случае нужны доказательства свидетелей, но все они боятся потерять работу и никаких показаний не дают». Но в числе работодателей есть и ответственные, которые принимают на работу только легальных трудовых мигрантов. И тогда все несчастные случаи на производстве расследуются в порядке, установленном законодательством РФ.

Быть или не быть
Так нужны нам мигранты или всё-таки нет? Если нужны, то кому? Стране или нам с вами тоже? А если нет, то кто будет работать вместо них?
Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что приезжая в Россию, все эти люди должны ассимилироваться в нашу культуру. Про соблюдение законом государства и общества уже было сказано. Но разве само наше государство и большая, вменяемая часть общества не ратует за сохранение самобытности культуры тех народов, что издревле населяют нашу необъятную страну? Разве россияне, приезжая с той или иной целью за границу, не демонстрируют чванливо некоторые неприглядные, а для европейцев, азиатов и североамериканцев откровенно дикие, «тонкости» нашей культуры? Особенно поведения.
Однажды один знакомый таджик-дворник сказал: «Прежде чем нас обвинять в нежелании принять вашу культуру, разберитесь с коренными. Теми, кто плевать на неё хотел». Кажется, без лишних объяснений понятно о ком идёт речь.
С «нетерпимыми» вроде бы всё понятно. Пока что нет ни единой предпосылки для того, что бы их переубедить. Но остаётся вторая часть — «молчаливая». Если разобраться, они ещё «страшнее».

В качестве иллюстрации можно привести пример всё того же таджика-дворника. Он работал в многоквартирном доме при ТСЖ. Жил в цоколе, то есть в подвале. Работал нелегально, потому что ТСЖ было так удобно, а он не возражал. Через 1,5 года он перевёз семью: жену и 2 сыновей. Старший должен был уже ходить в школу. Но не ходил по причине своего нелегального положения. Жители уважали таджика за его труд. Всё всегда было аккуратно убрано, газоны пострижены. Он даже цветники разбил. Но вот беда. Когда он проходил в своём оранжевом жилете мимо «сторожевых бабушек», которые имеют обыкновение сидеть целыми днями на лавках возле подъездов, он слышал слова благодарности за работу и вопросы о самочувствие семьи. Но когда он отходил подальше, всё те же «сторожевые бабушки» злобно шипели ему вслед: «Чернота! Понаехали! Работу у моего Михалыча отобрал! Семью еще привез! А мальчонка наверняка воришкой будет теперь». И так далее «по списку». А Михалыч её дворником смог проработать ровно неделю. Запил, а потом и бросил — снегу много навалило в тот год.
Понимаете? Мы обвиняем их во всех смертных грехах, но сами не готовы стать им заменой. Мы говорим о чуждости их культуры и нежелание стать такими как мы, но они и не должны быть такими. Мы живём в большом многонациональном государстве. Ещё 25 лет назад все эти люди были нам соотечественниками в буквальном смысле этого слова. Мы всё забыли. А главное, мы забыли, что живём не на Руси, а в Российской Федерации. А это принципиально иная конструкция государства. Многие теперь скажут. Мол, пускай изменятся сами, и мы примем их. Знаете, это то же самое, что спорить о том, где чисто. Там где убирают, или там где не мусорят? Сегодня каждый должен сам дать себе ответ на этот вопрос.

Иван Мартынов, Наталья Грецова

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара