Новости

Георг Грубер оценил самарский пищепром

1 июля - ИА РС (РегионСамара): Австриец в профессиональной среде признан одним из лучших специалистов по колбасам и полуфабрикатам. В губернии он оказался по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности региона

Австрийца Георга Грубера считают одним из лучших мировых технологов в области мясопереработки. Он 34 года работает в отрасли и 15 из них в России и странах СНГ. В Самару он приехал по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области, чтобы провести ряд рабочих совещаний с представителями агропромышленного комплекса региона и проконсультировать самарских и тольяттинских коллег.

Георг Грубер в профессиональной среде признан одним из лучших специалистов по колбасам и полуфабрикатам, входит в десятку ведущих технологов мира, является партнером и шеф-технологом сразу несколько мировых лидеров в области производства оборудования и специй для мясопереработки — австрийскими Альми, Матимекс и др. В губернии он оказался по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности региона. Как поясняет председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин, работа со специалистами уровня Георга Грубера — это шанс для всей отрасли Самарской области сделать рывок в развитии. «Опыт и знания, которыми Георг делится, позволяют мясопереработчикам губернии смотреть на свои предприятия в перспективе на много лет вперед», — рассказывает Олег Кузичкин.

За несколько дней, проведенных австрийским специалистом в регионе, он провел встречи и рабочие совещания с членами Ассоциации, а также посетил ряд предприятий отрасли, анализируя возможности повышения качества и, в частности, перехода к сертификации по стандартам Hazard Analysis and Critical Control Points (ХАССП), который обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции.

Георг Грубер оценил подготовку компании «Гарибальди» к сертификации по данному стандарту. Напомним, в конце мая в новом построенном корпусе компания «Гарибальди» (входит в группу компаний «Фабрика качества») запустила современное производство полуфабрикатов, соответствующее стандартам ХАССП. Австрийский гуру мясопереработки оценил высокое качество продукции, а так же уровень организации производственно-технологических процессов произвели на австрийского коллегу глубокое впечатление. По словам Георга Грубера продукция «Гарибальди» во многом даже превосходит европейские стандарты. По его оценке, качество продукции местных производителей, представленных на самарском рынке, гарантирует полную конкурентоспособности с иностранными производителями.

«Колбасное производство в России сегодня на хорошем уровне. За последние 15 лет отрасль сделала большой шаг вперед в техническом оснащении производств. Большинство серьезных компаний укомплектованы немецким и австрийским оборудованием, хотя еще лет 10 назад многие заводы использовали даже китайские линии. Но это было в середине-конце 1990-х», — оценил состояние отрасли г-н Грубер.

«Российские производители продуктов питания однозначно смогут конкурировать. Я видел много мясоперерабатывающих предприятий во всем мире, дегустировал продукцию и, как мне кажется, местный потребитель пока не понимает, что российская колбаса часто лучше западной. Конечно, российский рынок очень интересен западным производителям, но значимую его долю иностранцы занять не смогут. Во-первых, вкусовые пристрастия потребителя и особенности западной продукции не совпадают, а менять рецептуру и подгонять её под вкусы клиентов — очень сложный процесс. Это годы работы с непредсказуемым результатом. Во-вторых, расстояние делает иностранную продукцию слишком дорогой и неконкурентоспособной, — рассуждает эксперт. — Не вижу минусов от ВТО для пищевой промышленности. Страхи передела рынка были и в Евросоюзе. Все мясоперерабатывающие заводы Австрии были в свое время готовы ворваться на рынок Германии, а немецкие производители готовы были сделать то же самое в Австрии. В итоге, рынок колбас и мясных деликатесов остался прежнем. Проникновение соседей находится на уровне 3-5%. Более 95% — это продукция местных производителей. Глобализация касается чего угодно, но не пищевых привычек».

У сельского хозяйства в России, по оценке Георга Грубера проблемы схожие с мировыми. И главная задача отечественных фермеров — повышение и стабилизация качества продукции.

Нэля ЛЕОНОВА
leonova@regionmedia.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара