Новости

Общественники на семинаре разбирались с новыми законами

20 марта - ИА РС (РегионСамара): Семинар провела член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская

19 марта 2013 г. по инициативе Общественной палаты Самарской области при поддержке Общественной палаты при Главе г.о. Самара прошел семинар для руководителей некоммерческих организаций региона. Семинар провела член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Эксперт рассказала участникам семинара о новеллах некоммерческого законодательства, об уже существующих мерах государственной поддержки социально ориентированных организаций и планируемых нововведениях в этой сфере, подробно остановилась на проблеме организации делопроизводства в некоммерческой организации и на особенностях проведения проверок деятельности НКО.

Общественники на семинаре разбирались с новыми законами

Нужно отметить, что в Министерстве юстиции РФ считают необходимым ужесточить законодательство о некоммерческих организациях в России, в частности расширить возможности внеплановых проверок: если сегодня единственным основанием для проведения внеплановой проверки таких организаций является представление избирательной комиссии, то уже в ближайшем будущем, возможно, будут добавлены еще четыре основания, в том числе, такое как «поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации из СМИ, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма».

Соответствующий закон пока не принят, между тем, в последнее время некоммерческий сектор обеспокоен массовыми внеплановыми проверками НКО, которые прокатились по ряду регионов. В большинстве случаев подобные рейды инициирует Прокуратура, иногда совместно с МВД, ФСБ, налоговой инспекцией, противопожарной службой и др. Многочисленные обращения НКО по поводу беспрецедентых массовых комплексных проверок со стороны Прокуратуры и других ведомств даже стали поводом для экстренного заседания Постоянной Комиссии по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В любом случае, очевидно, что сама некоммерческая организация, насколько это от нее зависит, не должна «давать повода проверяющим». К сожалению, руководители НКО не всегда внимательно относятся к вопросам организации документооборота организации, не всегда четко придерживаются видов деятельности, прописанных в уставе (кстати, это нарушение — и одна из основных причин отказа в предоставлении грантов), тем самым нарушая закон. В большинстве случаев дело не в «злом умысле», а в правовой неграмотности, в заблуждении относительно того, что «раз организация общественная», то и многие требования законодательства для нее «необязательны».

Каков перечень основных внутренних документов НКО? Кто может проводить проверку? Какие документы надо предоставлять на проверку? Что должны делать проверяющие перед началом проведения проверки? Каковы ограничения при проведении проверки? Что считается препятствием проверке со стороны НКО? — на эти и другие вопросы участники семинара получили ответы эксперта.

Большой интерес аудитории вызвал блок, посвященный мерам государственной поддержки социально ориентированных организаций. В этой сфере также произошли достаточно серьезные изменения. Так, конкурс на получение субсидий на федеральном уровне в этом году впервые пройдет в два этапа: на первом этапе некоммерческим организациям необходимо будет представить лишь краткую концепцию проекта. Решение сделать конкурс двухступенчатым связано, прежде всего, с тем, что ожидается существенное увеличение количества заявок от НКО. Как сообщила Дарья Милославская, на сегодняшний день разработаны рекомендации для органов власти субъектов Федерации о проведении конкурсов на получение субсидий на региональном уровне. Еще одно новшество — наконец, внесена ясность в понятие «имущественная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций»: этому вопросу посвящено Постановление Правительства РФ от 30.12.2012 № 1478. Предполагается, что аналогичные постановления появятся и в регионах.

В целом, на рассмотрении находится целый комплекс мер по поддержке социально ориентированных НКО. В частности, обсуждается возможность внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих право организаций уменьшать прибыль, подлежащую налогообложению, на сумму денежных средств, перечисленных в виде пожертвований некоммерческим организациям; а также, предусматривающих право организаций уменьшать прибыль, подлежащую налогообложению, на сумму денежных средств, перечисленных в виде пожертвований некоммерческим организациям.

«Основная цель государства в этой сфере — сделать работу некоммерческого сектора максимально прозрачной. При разумном подходе реализация намеченной цели будет выгодна и самим НКО: ведь останутся действительно сильные, жизнеспособные организации, исчезнут так называемые «мертвые души», которых сегодня в некоммерческом сегменте насчитывается до 30%. В перспективе это должно обернуться повышением доверия к работе НКО граждан, с одной стороны, и проверяющих организаций, с другой. Самим некоммерческим организациям стоит налаживать «горизонтальные связи», объединять усилия, а не пытаться противостоять друг другу. Важно, чтобы НКО стали друг другу партнерами, а не конкурентами», — считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павел Покровский.

Андрей Асташкин
astashkin@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара