Новости

Колонки-убийцы

21 декабря - ИА РС (РегионСамара): Простое правило, которое твердили в советское время детям: «Включать колонку можно только при открытой форточке!» уже давно позабыли - и напрасно, - оно спасло бы немало жизней. Каждый год от отравления угарным газом умирают сотни людей

Простое правило, которое твердили в советское время детям: «Включать колонку можно только при открытой форточке!» уже давно позабыли — и напрасно, — оно спасло бы немало жизней. Каждый год от отравления угарным газом умирают сотни людей. Статистика отравлений по Самаре неутешительная: в период с 2010 по 2012 год пострадали 184 человека, из них 21 случай со смертельным исходом. Этой теме было посвящено заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.

«90% случаев происходит в многоквартирных жилых домах, в которых установлены газовые колонки. И мы вынуждены констатировать, что почти всегда речь идет о грубых нарушениях правил эксплуатации газового оборудования», — прокомментировал ситуацию с отравлениями Георгий Онищенко, заместитель гендиректора по эксплуатации ООО «Средневолжская газовая компания».

По словам специалистов, причина большинства трагедий — возникновение обратной тяги в помещениях с газовыми колонками без притока воздуха и включенными вытяжными зонтами над плитами. Самое страшное, что человеческий организм не способен улавливать превышенную концентрацию угарного газа, усугубляют ситуацию и герметичные пластиковые окна. Да и самовольный перенос колонок очень часто приводит к беде.

Пример человеческой халатности привел Георгий Онищенко: «В 2010 году в трех капитально отремонтированных 5-тиэтажных домах нами были установлены современные системы контроля концентрации угарного газа. При превышении допустимой нормы газа системой производится автоматическое оповещение об опасности и прекращается газоснабжение квартир. В течение трех месяцев практически каждый день нам поступали звонки от граждан, в квартиры которых переставал поступать газ. Оказалось, что люди просто не готовы соблюдать самые элементарные правила безопасности!».

На сегодняшний день в Самаре зарегистрировано 200 тыс. колонок, в среднем в квартире проживает по три человека. Получается, что приблизительно две трети населения находятся в зоне риска. Единственным выходом из ситуации, по мнению участников заседания, является повышение «жилищной грамотности» у населения.

Как вариант, специалисты предлагают со временем устанавливать в квартирах сигнализаторы загазованности. Такой аппарат — удовольствие не из дешевых, но за собственную безопасность придется раскошелиться. «Мы слишком привыкли надеяться на русское «авось». Каждый человек должен расставить для себя приоритеты, понять, насколько дороги ему жизнь и здоровье свои и близких», — подчеркнул один из участников заседания Виктор Часовских. Надеются на «авось» привыкли, видимо, и большинство управляющих компаний, которые, по словам Константина Овчинникова, главного консультанта Государственной жилищной инспекции, не имеют специалистов-печников, которые могут профессионально оценить состояние дымоходов.

«В «зоне риска» не только многоквартирные, но и индивидуальные жилые дома, отапливаемые газовыми печами или котлами с неработающей автоматикой безопасности. Речь идет о 21 тыс. объектов, большинство из которых находятся в исторической части города.

По итогам заседания было принято разработать специальную целевую программу и с ней обратиться в Администрацию Самарской области для дальнейшей работу по ремонту и реконструкции внутридомовых газовых сетей многоквартирных жилых и частных домов. По мнению членов палаты, только принятие и реализация подобной программы позволит планомерно решать эту очень серьезную проблему.

Анна ЛЮБИМОВА
lubimova@regionmedia.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара