Новости

Дарина Фельдман: «Благотворительность – дело обоюдно прибыльное…»

21 января - ИА РС (РегионСамара): «Не нужно подвигов, нужна ваша помощь!» – таков девиз объединения самарских волонтеров «не НАШИ дети». Координатором проекта является Дарина Фельдман, волонтер с пятилетним стажем. На детские вопросы с недетской серьезностью ответила Дарина, а также рассказала о проекте и своем отношении к принятому «Закону Димы Яковлева»

 «Не нужно подвигов, нужна ваша помощь!» — таков девиз объединения самарских волонтеров «не НАШИ дети». Координатором проекта является Дарина Фельдман, волонтер с пятилетним стажем. На детские вопросы с недетской серьезностью ответила Дарина, а также рассказала о проекте и своем отношении к принятому «Закону Димы Яковлева». 

— Дарина, как началась твоя история в волонтерском объединении «не НАШИ дети»?

— Изначально, в 2006 году, это было объединением неравнодушных молодых мамочек, которые развозили по роддомам и детским больницам самое необходимое: подгузники, пеленки, присыпки и т.д. Круг знакомых с каждым разом рос и уже в апреле 2008 года появился сайт «не НАШИ дети», с которого и началась более активная и плодотворная деятельность. Я пришла туда двумя месяцами позже. Мы не являемся фондом, юридически мы не зарегистрированы. Наше объединение работает через сайт. 

— Сколько людей сегодня объединены общим делом?

— Не могу сказать точно. Всегда по-разному: люди приходят и уходят, зарплату мы никому не платим. Все на добровольных началах. На сегодняшний день наблюдается затишье, волонтеров не так много, как хотелось бы. 

— Но в последнее время о волонтерстве в СМИ говорят все чаще?

— Да, действительно. Хочется верить, что зарождается общественное самосознание. Пропаганда начала расти. Многие волонтерские организации и фонды понимают, что без рекламы сложно. Благотворительность становится чем-то вроде моды. Коммерческие организации преследуют разные цели: для кого-то это пиар, но я не вижу в этом ничего плохого, в любом случае, они помогают детям. Благотворительность — дело обоюдно прибыльное: либо ты моральное удовольствие получаешь, либо какие-то выгоды. У всех по-разному. 

— Как быть человеку, который хочет помочь? Куда ему следует обратиться?

— Доверяй, но проверяй. Если человек хочет перевести определенную сумму, необходимо проверить информацию, реквизиты. Либо сверять информацию с информацией официальных сайтов благотворительных фондов, которых не так много. Например, в нашем городе помощью детям, больным онкологией, занимается фонд «Виктория» — это уже проверенная организация. Если деньги собирают сами родители, то можно узнать их координаты, связываться с ними и спрашивать медицинские документы. Очень часто мошенники прикрываются реальными историями детей, которым нужна помощь, подставляют свои реквизиты. Мы уже устали бороться с такими объявлениями в Интернете. Поэтому еще раз повторяю: лучше перепроверить информацию. 

— Как чаще реагируют руководители детских домов на частную помощь?

— Есть разные учреждения: где-то открыты и рады любой помощи, где-то с этим сложнее. Все зависит от руководителя. Чаще всего детские дома открыты для добровольцев. Но, случается, приезжаешь в детский дом с желанием развлечь детей или позаниматься с ними, а в ответ слышишь: «Нам вот диван новый нужен». Конечно, это своего рода вымогательство, и с этим явлением бороться очень не просто. Но мы, волонтеры, диванами не помогаем, перед нами стоит другая задача — организация детского досуга. Мы, конечно, ведем акции по сбору средств, часто отвозим подгузники в детские больницы, но не сосредотачиваемся на материальной помощи, просто не имея на это возможности. С другой стороны, к просьбе руководителей детских домов о материальной помощи стоит относиться адекватно: она часто бывает необходимой. Можно постараться найти тот способ помочь, при котором удастся контролировать расходы. Скажем, если мы привозим детям одежду, то потом мы ее же на них и видим. То есть наша помощь уже точно дошла до адресата. 

— Сегодня общественность активно обсуждает принятый с 1 января «Закон Димы Яковлева». Твое отношение к такому решению?

— Я резко против этого закона. И большинство людей, работающих со мной в одной сфере, меня поддерживают. Поскольку шансы быть принятыми в семью у детей-сирот резко сокращаются. В первую очередь, это касается детей-инвалидов. По статистике, здоровых грудничков усыновляют в России, да и в Самаре, все охотнее. Тенденция запретить усыновлять иностранцам наших детей наблюдается уже давно, как минимум с середины 2000-х, когда процент вывоза за границу стал превышать процент усыновленных в России. Государство не хочет терять своих граждан. Сироты, к сожалению, тоже политический инструмент. В то же время, наши семьи по-прежнему психологически менее подготовлены к усыновлению, чем хотелось бы.

 

Анна ЛЮБИМОВА

lubimova@regionmedia.ru

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара