Новости

Памятник чехословацким легионерам в Самаре – шаг к исторической справедливости?

3 декабря - ИА РС (РегионСамара): В апреле 2013 года в Самаре планируется открыть памятник чешским героям, падшим в годы Гражданской войны, но место под стоительство мемориала вызвало общественный резонанс

Осенью этого года в Самаре по улице Красноармейская рядом с бывшим  заводом «ВолгаКабель» планировалось открытие памятника чешским героям, павшим в годы Гражданской войны. С такой инициативой выступило Посольство Чешской республики, которое направило письмо с предложением в Министерство Обороны РФ. Самарская же сторона пока ограничилась строительством фундамента, на которое было выделено чехами 5000 евро. Дело все в том, что по желанию чешской стороны памятник планируется установить по соседству с памятником павшим красноармейцам, которые, собственно, и погибли от рук чешских легионеров. Власти планировали сесть за стол переговоров и изменить место установления мемориала, дабы избежать актов вандализма и негативной общественной реакции. Летом этого года уже проходил пикет представителей партии КПРФ. Впрочем, никакого  общественного резонанса это акция не произвела.

Но в начале октября губернатору Николаю Меркушкину пришло письмо от заместителя министра обороны РФ Николая Панкова. В письме замминистр просит оказать помощь чешской стороне в вопросе установления памятника. Поскольку замминистр обороны Чешской республики Михаел Хрбат не доволен постоянными изменениями места под строительство. По мнению Хрбата, «наиболее оптимальным вариантом является завершение ранее начатых работ по установке памятника в Самаре по улице Красноармейской, 133, месте, где в годы гражданской войны были захоронены чехословацкие военнослужащие».

Реакцией на это письмо стало совещание под председательством  вице-губернатора Александра Нефедова. На нем присутствовали все профильные институты власти: министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, руководитель областного департамента по вопросам противодействия коррупции Валерий Юртайкин и первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. После собрания была обозначена дата – апрель 2013 года. Тем самым, можно сделать вывод, что правительство Самары согласилось с выбранным местом под памятник.

фундамент под памятник чешским героям, падшим в годы Гражданской войны

Владимир Кутявин, доцент кафедры зарубежной истории СамГУ:

«Долгое время бытовало мнение, что чехословацкие легионеры вели себя в городе как каратели, что с ними связаны многие репрессии. На самом деле, легионеры не были ни «белыми», ни «красными», и участвовать в гражданской войне не собирались. Легионеры способствовали созданию КОМУЧ, первого антибольшевистского правительства в России. Чехословацкие легионеры стали жертвами, или заложниками истории. Памятник с именами погибших легионеров – это шаг к исторической правде».

Для справки:

Во Владивостоке в 2006 году был отреставрировано и заново открыто кладбище, на котором похоронено 163 чехословацких легионера.

В 2006 году в Красноярске был открыт памятник чехословацким легионерам, павшим в годы Гражданской войны. Реконструкцию памятника взяло на себя правительство Словакии.

В 2007 году в Бузулуке Оренбургской области был открыт подобный памятник.

В 2008 году в Екатеринбурге был установлен памятник солдатам и офицерам Чехословацкого легиона, сражавшимся на стороне Белой Армии. Памятник изготовлен из черного и красного мрамора и установлен на средства, выделенные министерством обороны Чешской Республики.

В 2009 году в Нижнем Тагиле открылся памятник чехословацким легионерам.

В 2011 году в Челябинске на Привокзальной площади был установлен памятник павшим легионерам чехословацкого корпуса. Также установлен на средства чешской стороны. 

Это уже установленные на территории России памятники из 50 запланированных чешским министерством обороны. И дело не в том, что кто-то не хочет помнить и чтить важные моменты мировой истории, а в том, чтобы к этому щекотливому общественному вопросу относились максимально осторожно, не задевая чувства неравнодушных людей…

 

Ольга НОВИКОВА

novikova@regionmedia.ru

 

 

Регион Самара