Семен Варламов: «Я с удовольствием еду играть за сборную»

Легко ли играть в НХЛ и стать чемпионом мира по хоккею? Почему хоккей – более «результативный» в России вид спорта? В чем отличия между американской и российской спортивной инфраструктурой, к чему нам следует стремиться? На эти и другие вопросы ответил воспитанник самарского ЦСК ВВС, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по хоккею 2012-го года, голкипер клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» и сборной России Семен Варламов.

Начнем с того, с чего нельзя было не начать. Чего на ваш взгляд не хватает нашей футбольной сборной для того чтобы регулярно, как минимум выходить из группы на крупных турнирах?

Наверное, жесткого тренера. Такого, как у нас был Билялетдинов на нашем Чемпионате мира, который мог прийти после первого-второго периода и завести команду. Сумки не летали, но он мог сказать жестко, что ребята играют не в свой хоккей, не в свою игру. После этого команда выходила и начинала играть в свой хоккей, и просто рвать соперника. Может быть, этого не хватало.

После фиаско футболистов на Евро обрушилась большая критика со стороны болельщиков и, в том числе, специалистов. Многие после таких матчей не хотят общаться, по крайней мере, с прессой. Что ощущают спортсмены в такие моменты?

В такой момент после игры хочется стать страусом и голову опустить под землю, и никого не видеть вообще. После такой игры, с прессой, мне кажется, на самом деле очень тяжело разговаривать. Но в то же время нужно найти силы выйти, и ответить на все вопросы. Не все это делают, к сожалению, но ты должен быть профессионалом. И не важно, как сложился матч, как сложился турнир, проиграл ты его или выиграл, ты должен выходить и общаться с прессой, всегда.

А во время больших турниров и важных матчей спортсмены читают прессу, какие-то отклики о себе, смотрят в интернете?

Я стараюсь вообще абстрагироваться от прессы. Ничего не слушать, ничего не смотреть. Не читать, так как бывает, что после игры кто-то тебя любит, кто-то тебя ненавидит. Сыграл ты удачно или сыграл ты плохо — у каждого человека есть свое мнение.

Аршавин болельщикам сказал: «То, что сборная России не оправдала ваши ожидания — это ваши проблемы». Вы  бы могли сказать такое своим болельщикам?

Я не верю в то, что это сказал Аршавин.  Что он именно так сказал. Может быть, это перефразировали. Но если он сказал — это его мнение. Я бы не хотел обсуждать эту тему сейчас и никого осуждать. Но, конечно, так нельзя ни в коем случае говорить.

Как российский спортсмен может играть в сборной другой страны? Или как так: российская сборная — половина афроамериканцев. Не кажется ли вам, что русский должен играть за Россию?

На самом деле в нашей сборной играют только русские, никаких афроамериканцев я пока не встречал в хоккее. Не знаю, как насчет футбола и баскетбола, отвечу за хоккей. Многие игроки играют в Америке и с удовольствием приезжают играть за сборную, в том числе и я. Не важно, где ты играешь, для меня главное — играть в сильнейшей лиге мира НХЛ, где я и играю, потому что уровень игры очень высок, играть в этой лиге престижно. Опять же, если меня зовут в сборную, я с удовольствием еду играть за сборную.

Во сколько лет вы встали на лед и поняли, что хоккей это ваше?

Начал я заниматься хоккеем в 8 лет. Мы с папой как-то пришли на хоккейный матч с участием ЦСК ВВС, и диктор объявил, что набираются мальчики 1987 года рождения. И я папе сказал, что хотел бы попробовать. И попробовал.

Все ли вас устраивает в «Колорадо»? Не планируете сменить клуб?

На самом деле, я очень доволен переходом. Он сложился прошлым летом, в июле я подписал контракт с «Колорадо» на 3 года и доволен этой организацией. Меня полностью все устраивает. Замечательный город Денвер, в котором я жил. Прекрасные тренировочные стадионы, прекрасная ледовая площадка, на которой мы играем, основной стадион. Меня все полностью устраивает. Замечательные болельщики. Единственное — все зависит от нас. Нам нужно играть лучше, потому что когда мы играем лучше, болельщиков полный стадион приходит.

Как обстоят дела с инфраструктурой там, в Америке? Там дворцы спорта, здесь дворцы спорта — наверняка это две несопоставимые вещи.

На самом деле, в России с созданием новой лиги КХЛ дела обстоят намного лучше. Во многих городах сейчас построили очень хорошие стадионы, куда приятно приходить и смотреть хоккей. Естественно, в Америке уже лет 30, наверное, или 35 лет назад стадионы строились огромные, очень комфортные. Когда приходишь на такой стадион, наслаждаешься хоккеем. Конечно, нам пока далековато до них в плане стадионов, потому что там стадионы строятся на 15-20 тысяч, а у нас пока стадионы строятся на 7,5 на 8, на 10 тысяч, но дай бог, чтобы продолжали строиться. Потому что для нас это огромный успех, когда в городе строится стадион на 10 тысяч.

Болельщики североамериканские от наших чем-то отличаются?

Наверное, отличаются тем, что… не хочу обидеть наших болельщиков ни в коем случае, но пива на голову никто не выльет в Америке. И бутылками противника тоже не забросают. Болельщиков тоже можно понять. Когда ты сидишь на хоккее, ты очень эмоциональный, хочешь чтобы твоя команда выиграла, хочешь, чтобы команда играла здорово. Не всегда такое бывает, поэтому такое тоже можно понять.

Насколько тяжело было работать вдали от дома?

Работать было нелегко на самом деле. Уехал я 4 года назад в Америку. Проблемы у меня были, в первую очередь, наверное, с языком связанные, потому что я, когда приехал, не разговаривал на английском. Но спустя 2-3 года, как только заговорил, стало жить легче. Потому что когда ты приходишь в раздевалку и не знаешь языка, тебе тяжело общаться с ребятами, с командой. Ты просто сидишь и смотришь по сторонам, то есть вообще в ужасе находишься полнейшем.

Выступая за Вашингтон, ты довольно часто не играл из-за травм. Сейчас все в порядке?

Да, сейчас все в порядке. Я бы даже сказал в полном порядке. Почему были травмы? Мне кажется, когда я приехал из России, то физически был немного не готов к североамериканскому хоккею, потому что хоккей очень быстрый и нагрузка на вратаря очень серьезная. Величина площадки меньше, и из-за этого игра идет быстрее, бросков больше и больше работы создают игроки для вратаря. Прошлым летом я сменил тренера по физической подготовке, и мы с ним создали программу, по которой я работал 2,5 месяца. В принципе поменял тренера и все травмы ушли. Со здоровьем все в порядке, спасибо.

Насколько комфортно вам было играть за сборную России на чемпионате мира? С кем из игроков этой сборной общались чаще всего.

Сборная подбирается очень тщательно, подбирается состав, который будет биться за звание чемпионов мира. Поэтому все должно быть слаженно, все должны понимать куда едут, за что мы играем. Поэтому все ребята в полном порядке, у меня со всеми ребятами очень хорошие отношения и мне было комфортно играть в сборной. Так близко, наверное, больше всех общался с Мишей Бирюком, потому что он из Ярославля, и мы с ним вместе росли, можно так сказать.

Ярославская трагедия…

Да, ужасная трагедия произошла. Я знал всех этих ребят, играл с ними. Ярославль — это мой второй дом, потому что я там провел 7 лет и считаю, что я воспитанник двух школ. В первую очередь это школа ЦСК ВВС. Вторая школа, которая мне очень сильно помогла выйти и стать спортсменом — это Ярославль.

Какой был самый запоминающийся матч в минувшем сезоне на Чемпионате мира и в НХЛ?

На Чемпионате мира я бы выделил матч со шведами. Этот матч, во-первых, по напряжению был самый тяжелый. Я помню, когда мы играли, я вышел на первый период, и меня реально трясло. Я не мог успокоить нервы, очень сильно нервничал перед матчем и во время матча. Потому что это был матч за первое место в группе, и у шведов была очень сильная сборная. Ну а в НХЛ мой первый матч запомнится мне на всю жизнь. Мой первый матч состоялся в Монреале при 22 тысячах зрителей. Мы играли на выезде. Это был мой первый официальный матч — 22 тысячи. Перед матчем оставалось 5-10 минут, я понимал, что мне нужно выходить, а я не мог клюшку даже  замотать, потому что у меня реально тряслись руки. Этот матч мне запомнится, мы его выиграли. Я был, наверное, счастлив. Я в первую очередь позвонил своему отцу, маме, сестре — и они меня поздравили, я их тоже поздравил.

Ну, а волнение-то когда уходит?

Как только идет сбрасывание шайбы в центре площадки — сразу же волнение уходит, ты полностью концентрируешься на игре и думаешь: уж на игре тебя ничего не должно тревожить и ничего не должно волновать.

Францен сильно доставал наших на Чемпионате мира? По телевизору казалось, что он постоянно провоцировал защитников, за что в итоге и поплатился.

Я соглашусь. На самом деле, в Америке он не играет так грязно, как играл на Чемпионате мира. И мы все были удивлены. Пришли в раздевалку после игры и просто были в шоке. Никогда бы не подумали про этого игрока, что он будет играть так грязно против нашей сборной.

Что бы вы пожелали болельщикам?

Что бы я хотел пожелать… Пожелать, наверное, всем успехов во всем, и сказать всем спасибо. Мы чувствовали вашу поддержку на Чемпионате мира и знали, что вы сидите и смотрите у телевизоров. И тем болельщикам, которые приехали на стадион и поддерживали нас там, в Финляндии и Швеции. Всем огромное спасибо, было очень приятно.

Вы вместе с командой встречались с президентом России. Чем запомнилась эта встреча?

Я помню эту поездку по Тверской, когда нас везли на открытом автобусе двухэтажном с Кубком по Тверской, перекрыли Тверскую, но, по-моему, не полностью, а наполовину. Мы выехали на автобусе и видели, как болельщики реально благодарны нам за эту победу. Все выпрыгивали из машин. Было очень много болельщиков, которые стояли просто на улицах и кричали: «Спасибо вам, ребята, за победу!». Это непередаваемое ощущение. Было очень приятно видеть, как нас поддерживают.

Кубок мира привезете в Самару?

Да, обязательно привезем. Единственное, сейчас мы пока не можем определиться с числами. Хотели привезти 28-29 июня, но, к сожалению, не получилось. Сейчас будем планировать привезти Кубок Мира где-то на 1-4 августа.

На Олимпиаде в Сочи мы увидим Семена Варламова в сборной России?

Не знаю, не будем загадывать. До Олимпиады в Сочи еще есть время. На самом деле, это моя мечта — играть на Олимпиаде, тем более в России и в Сочи. И я буду очень много работать, чтобы попасть в состав сборной. Знаю, что это будет сделать нелегко, так как в сборной серьезная конкуренция, и с каждым годом конкуренция растет. Но я сделаю все возможное, чтобы играть на Олимпиаде в Сочи.

Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь этого сезона, и  кто лучший тренер вратарей?

В Америке я бы отметил Джонатана Квика, который выиграл Кубок Стенли. На самом деле очень атлетичный вратарь. Я бы отметил еще трех вратарей: Квика, Пекка Ринне, который играет за «Нэшвил», и Лаквиста. У нас в России я сейчас считаю лучшим Константина Баролина. Я видел, как он играет на Чемпионате Мира, на евротурах. И вообще в этом сезоне, и в прошлом сезоне он показал себя очень здорово. И уровень игры его с каждым годом растет, и я считаю его одним из лучших вратарей в России.

Уже задумывался, чем будешь заниматься после карьеры игрока?

Хотелось бы сказать, что у меня состоялись две-три тренировки. Я тренировал маленьких детей. И мне очень нравится тренировать вратарей, на самом деле. Я бы с удовольствием стал тренером, хотя сейчас об этом еще рано задумываться.