Новости

Первая Река из «Божественной комедии», ожившая в видеоинсталляции Владимира Тарасова

30 мая галерею «Виктория» посетил один из самых ярких представителей музыкального эксперимента в современном искусстве – композитор и художник Владимир Тарасов. Приехал он, естественно, не один, а со своей персональной выставкой «Первая река», являющейся ключевой в программе фестиваля «Улица как музей – музей как улица», главной темой которого в этом году является визуализация звука.

Приглушённый свет галереи, завораживающие видеоинсталляции, молчаливые одинокие барабаны, ожидающие своего хозяина, услужливые официанты, встречающие гостей – так можно описать обстановку в галерее за несколько минут до официального открытия выставки.

Первая Река из "Божественной комедии", ожившая в видеоинсталляции Владимира Тарасова

Центральная видеоинсталляция представляет собой течение реки, которое несётся нескончаемым потоком и ограничивается исключительно рамками проектируемого изображения. Река, в данном случае, становится метафорой текучести времени, конечного и нескончаемого одновременно. Также представлены ещё две инсталляции – «Третья река» и «Трио» — акустические видеоработы, основной темой которых является соотношение ритма, звука и взаимодействия человека со звуком. Открытие выставки сопровождалось концертом-перформансом самого художника. После выступления Владимира Тарасова, я смогла задать ему пару вопросов и украсть его на несколько минут у слушателей и зрителей, почитателей его искусства, коих на выставке было немало.

Первая Река из "Божественной комедии", ожившая в видеоинсталляции Владимира Тарасова

Владимир, расскажите, пожалуйста, за что вы так любите барабан?

— Я на нём столько отыграл… Мне кажется, что это мой инструмент. Барабан – божественный инструмент, оставшийся нам в наследство ещё от каменного века: удар камня о камень, палки о палку и прочее. Барабан – первый звук, услышанный человеком. 

— Ваши видеоинсталляции можно назвать визуализацией звука?

— Я называю это звуковыми играми. Я люблю Германа Гессе и его «Игру в бисер», я обожаю «Божественную комедию» Данте Алигьери и многие-многие вещи, которые позволяют мне по-другому увидеть звук. И визуальная часть, и звуковая для меня, по сути, совпадают. Музыке очень помогает её визуализация, в то же время можно сказать, что звук присутствует в визуальной части и улучшает её. Это всё достаточно тесно взаимосвязано.

— Как известно, вы читаете лекции «В поисках своего пространства» в различных институтах. Как найти своё пространство?

— Самое главное для художника, да и вообще для любого человека – идентифицировать  самого себя. Мы все живём в каких-то копиях. Я понимаю, что люди попадают под влияние телевидения, сериалов в частности. Я встречаю людей и понимаю, что они проживают судьбу персонажей кино и сериалов. На мой взгляд, это трагедия личности. Чтобы идентифицировать себя, нужно определиться с понятием свободы. Понять, насколько ты умеешь вписываться в общество или ты считаешь, что свобода позволяет делать, всё что угодно. Жизнь – это большой коридор с огромным количеством дверей. Мы открываем одну дверь, там уже кто-то живёт.  Вторую – и там кто-то живёт. Главное найти открытую дверь, в которой никого нет – это и есть ваше пространство.

Первая Река из "Божественной комедии", ожившая в видеоинсталляции Владимира Тарасова

А ответ на вопрос, что такое импровизация с точки зрения Владимира Тарасова, вы можете услышать в программе «Восприятие» на TOK FM от 1 июня.

Алина ЛЕЛИКОВА
lelikova@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара