Новости

Опасные объекты застрахуют по-новому

19 декабря - ИА РС (РегионСамара): С 1 января 2012 года в силу вступает федеральный закон № 225 от 27.07.2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

С 1 января 2012 года в силу вступает федеральный закон № 225 от 27.07.2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Государство рассматривает этот закон как возможность снять излишнюю нагрузку с федерального бюджета и обеспечить финансовую защиту населению и предприятиям, пострадавшим от аварии на опасных объектах, страховщики — как очередной шаг к цивилизованному бизнесу и возможность расширения рынка корпоративного страхования. Осознание необходимости соблюдения норм закона станет показателем страховой культуры бизнес-сообщества.

Правовая основа

Для российского законодательства обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта не является нововведением. Федеральными законам №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» , действующими более 10 лет, предусмотрена обязанность организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (в том числе и ГТС), страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, окружающей среде или имуществу других лиц в случае аварии.

— В настоящий момент в России насчитывается около 300 тысяч опасных объектов, в Самарском регионе — около 7,5 тысяч, большая часть которых находится в изношенном состоянии — рассказывает заместитель директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Алексей Ласкевич. — Практика применения действующих законов показала, что они не является эффективными. Нам всем хорошо известны печальные последствия аварий и катастроф на опасных производственных объектах, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. При этом 116-ФЗ определяет минимальные страховые суммы, учитывая возможные масштабы ущерба от аварий на опасных производственных объектах, размеры страховых сумм являются весьма скромными и составляют, в зависимости от вида объекта, от 100 тысяч до 7 млн рублей. Таким образом, действующее законодательство не позволяло полностью защитить потерпевших от последствий аварий. Это и стало последним толчком для принятия закона №225-ФЗ.

Бреши в законодательстве устранят

Согласно 225-ФЗ, подлежат страхованию опасные производственные объекты, зарегестрированные в государственном реестре, гидротехнические сооружения, подлежащие внесению в Российский регистр ГТС, и автозаправочные станции жидкого моторного топлива.

По сравнению с действующим законодательством, новый закон, во-первых, устанавливает более высокие страховые суммы, а во-вторых, расширяет перечень страховых событий. Повышается объем обязательств перед гражданами, среди которых наиболее вероятные получатели возмещения — это работники предприятий, где произошла авария, и члены их семей. В текущей практике и законодательстве ущерб работникам не покрывался. Сумма выплат составит в случае смерти потерпевшего — 2 млн. рублей, а в случае причинения вреда жизни и здоровью — до 2 млн. рублей. На покрытие ущерба в результате аварии имеют право как физические, так и юридические лица. Страхование ответственности предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также выплату компенсации при нарушении условий жизнедеятельности потерпевших, например, переезд в другой город.

— Что касается тарифов страхования ответственности владельцев опасных объектов, то они утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2011 г. и являются едиными для всех страховых компаний, — сообщил заместитель директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Алексей Ласкевич.

Закон, как показатель цивилизованности

По мнению специалистов, осознание необходимости этого закона и соблюдение его норм, в дальнейшем станут своего рода показателем страховой культуры населения и бизнес-сообщества.

— К сожалению, в обществе бытует мнение о страховании, как об обременительной обузе. Принятие закона об ОСАГО в свое время вызвало массу недовольства, зато сегодня мы хорошо видим обоснованность этого закона — к примеру, у нас уже давно исчезло такое понятие, как «разборки» на дорогах, — комментирует Алексей Ласкевич. — Поэтому закон об обязательном страховании владельцев опасных объектов мы смело можем рассматривать, как очередной шаг к повышению культуры страхования. 

С другой стороны, наблюдатели опасаются, что когда собственники промышленных объектов станут изыскивать новые схемы и методы «ухода» от дополнительных трат.

— К этому вопросу нужно подходить осознанно и не обирать бизнес, — считает президент торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев. — В первую очередь нужно показать, что получит бизнес, соблюдая закон. Мы должны понимать, что это не так просто — отвлечь дополнительные средства на страховку, важно подробно объяснять эксплуатирующим организациям необходимость страхования ответственности.

Первые шаги

К страховым компаниям, намеренным указывать услуги по обязательному страхованию ОПО, закон выдвигает ряд требований. Прежде всего, страховая компания должна являться членом Национального союза страховщиков ответственности, во-вторых, необходимо получить лицензию на страхование по этому виду и, в-третьих, иметь опыт в страховании ответственности ОПО от 2 лет. Сегодня лицензии на этот вид страхования получили уже 20 компаний-членов НССО, в том числе, РОСГОССТРАХ.

 — Уже с июля 2011 года наша компания начала работу по доведению подробной информации о законе организациям, эксплуатирующим опасные объекты. Наши специалисты встречаются с представителями предприятий, рассказывают об основных особенностях закона, разъясняют роль страхования в снижении рисков предприятия. Для более наглядного понимания компания РОСГОССТРАХ выпустила CD-диски, включающие всю необходимую нормативную документацию и доступные разъяснения положений нового закона, — сообщил заместитель директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Алексей Ласкевич.

Елена ФЕДОРОВА

fedorova@regionmedia.ru

 

 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара