Новости

«Как бы друзья» для «как бы жизни»

По статистике, 25 миллионов россиян хотя бы раз в месяц пользуются ресурсами различных Интернет — сообществ.
Что ищут люди в социальных сетях? Каких эмоций им не хватает в реальной жизни? Как и почему появляется психологическая зависимость от соц. сетей?
Разобраться в этих сложных вопросах корреспонденту портала «РегионСамара.ru» помог декан психологического факультета Самарского государственного университета, доктор психол. наук, профессор Константин Лисецкий.

— Чем можно объяснить высокую популярность всевозможных социальных сетей?

Чтобы ответить на такой вопрос, сначала нужно определить, что такое личная жизнь человека. Личная жизнь интимная и личная социальная жизнь, представленная во внешний мир – это не совсем одно и тоже. В сетях человек может выбирать фрагменты своей жизни, которые будут его представлять другим людям. Двойственность свойственна всем людям, в каждом человеке представлены две ипостаси, две структуры – персона (позитивная) и тень (негативная). Персона все время занимается тем, что доказывает окружающему миру и себе в том числе, что тени у нее нет. Мое «Я» — это что-то безусловно хорошее. Интернет позволяет собрать некий коллаж из позитивных моментов жизни человека, которые для него являются наиболее ценными и привлекательными, и предстать их  Миру в улучшенном виде.

Второй момент — это компенсация. Люди, которые боятся выйти на улицу, компенсируют свои страхи путем создания устрашающего образа в глазах окружающих пользователей Интернета. Компенсаторный уровень, кстати, есть в игре «Мафия».

В-третьих, в человеке есть осознания своего «Я — реального» и «Я — идеального». В сети можно «Я идеальное» представить, как «Я реальное». Несомненно, такая возможность является для человека великим искушением. 

Наконец, болезнь роста — возможность получить новые знания в простой быстрой форме. Например, сэкономить на видео-уроках. В соцсетях есть чему учиться, тем более, что они постоянно прибывают в развитии, а, значит, и человек может развиваться вместе с ними.

— Что определяет поведение человека в сети?

В людях нередко встречается, своего рода, элемент эксгибиционизма. Люди начинают показывать убранство своих квартир, себя полуголыми, какие-то личные предметы. Одним словом – интимные вещи. Возможно, дело в том, что такое поведения было запрещено в детстве. Более того, в соцсетях можно воплотить слегка патологичные фантазии. Иногда мальчики представляются девочками, а девочки мальчиками.

Во-вторых, в сети у человека меняются критерии отбора друзей. Как правило, у большинства людей в соцсетях основной пласт друзей составляют «как бы друзья». Одни коллекционируют их, чтобы частично избавиться от одиночества. Для других это своего рода соревнование (для тех, кто всегда был в центре внимания). Для третьих, это самореклама.

Кроме того, в соцсетях отсутствует чувство страха. Там не нужно быть осторожным. К примеру, в обычной жизни незнакомым людям мы никогда не расскажем подробности своей жизни, адреса, телефоны, явки, пароли и т.д. А в сеть мы выкладываем массу информации о себе. Этим активно пользуются мошенники.

— Каковы главные негативные последствия пребывания в соцсетях?

Главная беда — дисбаланс эмоционального и физического состояния. Чувства,  эмоции и интеллект включены и работают в полную силу, а физических затрат практически нет. То есть происходит своеобразное «телоизъятие». Опаснее всего это для подрасткового возраста. В результате мы и получаем массу молодых людей с неправильной осанкой, сутулостью, болезненностью, неуклюжей походкой. При этом у них может быть тонкий ум и богатый внутренний мир.

Кроме того, в соцсетях люди начинают путать описание и реальность, что чаще характерно для детей. Очень важно научиться переживать реальные события. В противном случае не приобретается  необходимого жизненного опыта.

Правила пребывания в соцсетях еще не сложились в культурном смысле. В результате, люди могут вести себя не соблюдая моральные нормы. Порой безответственно, безнаказанно и без покаяния за грехи. Не подвергаясь мукам собственной совести…

— Состоите ли Вы сами в соцсетях и для чего?

У меня есть странички во «Вконтакте» и Facebook. Но я их использую в основном с воспитательной целью. Вижу, например, такой никнейм «Я — девочка на танке», и пишу: «Света, у тебя проблемы с идентичностью? Что с тобой?» (смеется). Студенты, конечно, обижаются, но через некоторое время ставят свои нормальные имена. То есть, соцсети хорошо работают, как психолого-педагогическое пространство.

— А как Вы в целом относитесь к соцсетям?

В целом положительно. Думаю, когда-нибудь болезнь роста закончиться и человечество снова превратится из Пятницы в Робинзона, то есть перестанет зависеть от компьютера.
 

Анна МАРТЫНОВИЧ
martynovich@regionmedia.ru
 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара