Брион Раш: «Никто не перепевает Майкла Джексона так, как это делаю я»

Одному из лучших игроков в составе баскетбольного клуба «Красные Крылья» Бриону Рашу 15 ноября исполнилось 27 лет. Почему Брион не остался играть в Америке, хотя перед драфтом шел третьим по результативности среди молодых игроков? Что больше всего удивляет его соотечественников в российских супермаркетах?  Кто в команде лучше всех перепевает Майкла Джексона? Об этом и многом другом Брион Раш рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РегионСамара.ру.

«Развод родителей повлиял на меня – я стал лучше играть в баскетбол»

— В России путь профессионального спортсмена чаще всего начинается с того, что в детстве его приводят в спортивную секцию родители. Как это произошло у вас?

— Точно также. В пять лет я начал играть в баскетбол. Каждый год, каждое лето я принимал участие в каких-нибудь баскетбольных мероприятиях.

— Ваши родители в разводе. Вам тяжело было пережить их разрыв?

— Они развелись, когда мне было 12 лет. Развод повлиял на меня – я стал лучше играть в баскетбол. Когда это произошло, я стал часто оставаться один. Было очень много свободного времени, и все это время я посвящал спорту. Можно сказать, что баскетбол стал моей первой любовью. Это такая истинная любовь, которая меня еще никогда не подводила.

— Вы уже давно находитесь вдалеке от семьи. До сих пор скучаете?

— Конечно, скучаю, но я с детства привык к тому, что остаюсь один. Поэтому хотя я и далеко от семьи – между нами целый океан, но я привык к этому состоянию. Я хорошо адаптируюсь к любой ситуации и окружению, в котором нахожусь. Я приехал в Россию и немного смешался с местной культурой. Мне нравится вливаться в нее, чувствовать ее. Люди постоянно шутят, что я отличаюсь от остальных американцев в этом. Некоторые приезжая сюда начинают жаловаться, но не я. У меня очень много друзей в России, которые стали моей семьей. Поэтому мне очень легко и хорошо здесь.

rush

— Вы сказали, что легко адаптируетесь и даже стали чем-то похожи на россиян. В чем именно это сходство?

— Например, у меня недавно был День рождения. Российские игроки в честь этого обычно приносят торты и напитки в раздевалку. Американцы такого не делают, у нас так не принято, и мне захотелось отличиться. Я принес пирог, сок, колу и угостил всех. Мне это очень понравилось.

— Еще в студенческом баскетболе сломали ногу. Расскажите, как это произошло?

— Да, я сломал ступню. Трудно объяснить, как это произошло. Я бежал абсолютно один, неудачно повернулся и сломал ступню. Это произошло за месяц до моего выпуска, прямо перед драфтом. Для меня это был очень трудный момент, потому что в студенческом баскетболе на тот момент я был третьим по результативности. Я спрашивал себя: «Почему я? Почему это произошло именно со мной?». 10 недель я проходил в гипсе. Я работал все лето, чтобы вернуться в форму. Потом лето прошло, и я уехал играть в Италию.

«Чтобы ты выбрал – получать 30 тысяч за весь сезон или уйти в команду, которая предлагает тебе более 30 тысяч в месяц?»

— Давайте на чистоту. Вы жалеете, что вы так и не приглянулись ни одной команде НБА?

— Конечно, я хотел поиграть в НБА. Об этом мечтает каждый баскетболист, но я не думаю, что это такая большая трагедия, потому что я работал с некоторыми командами из Национальной баскетбольной ассоциации, тренировался с ними, посещал летние лагеря. Но я не жалею о том, что со мной произошло. Я приобрел огромный и очень интересный опыт.

— Вы считаете, что вам не дали шанса проявить себя в НБА?

— Это было правильным решением с их стороны. Мне приходило приглашение в НБА после выпуска. Надо было прибыть в летний лагерь перед драфтом. Там собираются все агенты, генеральные менеджеры, тренеры. Они смотрят, как проявляют себя молодые игроки. Но когда мне поступило приглашение, у меня на тот момент уже был гипс на ноге. Это меня обескуражило. Многие игроки с большой надеждой ждут этого приглашения. И вот теперь оно совершенно бесполезное лежало прямо передо мной. Это было как пощечина.

— Вы как-то сказали, что в D-лиге (лига фарм-клубов НБА, прим. А.К.) очень мало смысла. До сих пор так считаете и почему?

— В D-лиге сотни игроков, которые там играют и конкурируют между собой примерно за 15 мест в составах клубов НБА. Самая большая зарплата для игрока в D-лиге – 30 тысяч долларов в год. Попробуй поставить себя на мое место. Там просто есть возможность, что тебя позовут в НБА, но стопроцентной гарантии нет. Учитывая это, чтобы ты выбрал – получать 30 тысяч за весь сезон или уйти в команду, которая предлагает тебе более 30 тысяч в месяц?

— Хороший вопрос. Когда вы начинали выступать за «Триумф», вы знали всего несколько слов по-русски. Как обстоят дела сейчас?

—  Я не могу сейчас назвать все слова, которые знаю, но теперь я очень много понимаю. Даже если мне нужно пойти в ресторан и сделать заказ, я уже знаю определенные термины. Когда идет с кем-то разговор, я могу объясниться немного на ломаном русском, но так, чтобы меня поняли.

rush

— Что вам показалось или кажется до сих пор самым странным в России?

— Странно, что машины все грязные. Еще рядом с моим домом стоит колонка. Когда туда приходят люди за водой – для меня это странно. Это что-то оттуда, из 50-х годов.

— В начале своей жизни в России вы очень радовались снегу. Спустя три года он вам еще не надоел?

— До сих пор радует. Сейчас я живу в Майами. Там все время тепло и для меня увидеть снег – это здорово. А еще я рад тому, что пошел и купил себе зимние ботинки, чтобы ходить по снегу. Теперь я чувствую, что я неприкасаемый для снега, могу пройти по любому сугробу и больше не поскальзываюсь!

— В свое время вам помог освоиться в Италии Роджер Фэрингтон. Доводилось ли вам с тех пор кому-нибудь помогать в том же?

— Да, особенно в этом году. К нам пришли два человека, которые в России вообще никогда не были. Это Джарвис, который старше меня, и Джо, который младше. ДеХуану тоже помогал, когда он здесь был. Я объяснял им, как в России все работает. Я их даже подстригал, когда они приезжали ко мне в гости. Рассказывал про рестораны, супермаркеты. Например, есть такой нюанс – в Америке ты не платишь за пакеты. Они пришли в супермаркет в Самаре и стали возмущаться: «Эй! Почему мы должны платить за пакеты?». И таких различий много. Мне нужно было им объяснить, что это не какое-то неуважение, просто какие-то вещи здесь происходят по-другому. Каждая страна живет по своим правилам.

«Наш тренер очень страстно относится к баскетболу. Он любит побеждать»

— Вы уже привыкли к тому, что в России в баскетбол играют строго по схемам?

— Да, привык. Я уже абсолютно адаптировался к российскому баскетболу. Бывают моменты, когда я забываюсь, пытаюсь обыграть один в один, а потом начинаю вспоминать, что надо играть в комбинацию.

— Несмотря на это, вы часто берете инициативу в свои руки. Сергей Базаревич вас потом за это критикует?

— Нет, он ничего не говорит. Он знает, какого плана я игрок. Иногда бывает такое, что я иду в быстрый прорыв и забиваю. Он понимает это и очень спокойно к этому относится. Когда я беру игру в свои руки, я стараюсь сделать так, чтобы команда оказалась в лучшей ситуации.

— В это межсезонье «Красные Крылья» практически полностью обновились. Из основного состава остались только вы. Каково это – вроде бы тот же самый город, клуб, а команда совершенно новая?

— Вначале было трудно. Нам говорили, что все останутся. Я точно знаю, что некоторые из тех, кто ушел, хотели бы вернуться в Самару и играть здесь. Но руководство решило влить новую кровь и придать команде новый облик. Те, кто пришел вместо прежних игроков, тоже профессионалы очень высокого уровня. Поэтому особых изменений не чувствую.

rush

— Сергей Базаревич очень эмоционально ведет себя во время игры. В раздевалке он мебель не ломает, если ему не нравится то, что происходит на площадке?

— В раздевалке он очень спокойный. Для себя я понял, что наш тренер очень страстно относится к баскетболу. Он любит побеждать. Тренер становится эмоциональным только тогда, когда чувствует, что мы выкладываемся не на все 100%. Команда играет с эмоциями своего тренера. Когда мы расслаблены, не очень энергичны, тогда он заряжается, начинает кричать. Таким образом он пытается зарядить и нас. Как игрок я чувствую это и уважаю.

— Вы атакующий защитник, но иногда играете на позиции разыгрывающего. Самому что больше нравится?

— Я думаю, что играть атакующего защитника. Как мне кажется, я игрок с броском, он у меня от природы, но плюс к этому у меня есть навыки разыгрывающего. Однако у меня лучше получается все-таки забивать, чем играть разыгрывающего. У разыгрывающего на первом месте в мыслях должен быть пас, а потом уже бросок. Мой стиль – бросить, а потом уже думать о пасе. Я стал известен тем, что я много забиваю. Поэтому, когда я играю первого номера, мне приходится немного менять свой стиль, но это не проблема.

— В Красных Крыльях много американцев. Вы общаетесь в основном с ними?

— Я со всеми общаюсь. Мне нравится шутить, говорить ругательства. С американцами я за всю свою жизнь наговорился, поэтому больше нравится общаться с русскими. У нас крепкая связь с ними.

«Как-то я сказал Джарвису, что когда замерзнет река, тренер заставит всех прыгать в прорубь без одежды»

— Вы говорили, что помогали освоиться новичкам, приехавшим из Америки в Россию, понять особенности нашей страны. Но наверняка каким-то образом вы их еще и разыгрывали.

— Да, я такой человек, люблю подшучивать. Все знают, что Брион редко бывает серьезным. Но людям нравится находиться со мной, от меня исходит позитивная энергия. Джарвис задает какой-нибудь вопрос, а я могу придумать какую-нибудь дикую историю. Я уверен, что он этого не знает, и поэтому могу сказать ему все, что угодно. Он должен мне поверить.

— Например?

— Как-то я сказал ему, что когда замерзнет река, тренер заставит всех прыгать в прорубь без одежды. Игроки, которые откажутся должны будут заплатить штраф 1000 долларов. Мне было весело смотреть на Джарвиса – он сразу разозлился и стал кричать: «Я ничего не должен платить!».

rush

— Как проводите свободное время в Самаре с партнерами по команде?

— Ходим в боулинг, играем в пул, в спортивный покер. Иногда в караоке ходим. Когда у нас на следующий день нет тренировки, можем вечером сходить в бар.

— Кто в команде лучше поет в караоке?

— Что это за вопрос такой? (смеется) Я знаю, что я ужасно пою, но я никогда не признаю, что кто-то поет лучше меня. Никто не перепевает Майкла Джексона так, как это делаю я.

— Сергей Базаревич неоднократно называл в качестве одной из причин нынешних проблем команды очень плотный календарь и необходимость уже вначале сезона играть, словно в плей-офф. Это действительно так тяжело психологически?

— Да, было очень много игр. Игры шли день за днем, день за днем. Мы закончили играть квалификацию, потом надо было долго лететь в Москву, потом опять была игра, потом тренировки, перелет во Владивосток. Происходило очень много событий. Это естественно влияет на «физику». Но я никогда не буду оправдывать этим проигранные матчи. Мы здесь, чтобы выигрывать. Вот твоя работа быть репортером и делать интервью, а моя работа делать все, что только можно сделать, отдавать всего себя на площадке, стараться, чтобы команда выиграла. Это трудно, но не невозможно.

— Чего не хватает тогда «Красным Крыльям» для стабильности?

— Я не думаю, что нам чего-то особенного не хватает. Проблема немного с точностью бросков. Мы все очень хорошо работам на тренировках. Тренерский штаб готовит для нас отличные нарезки матчей наших соперников. Нам рассказывают, как против них играть, защищаться. Последние игры мы проигрывали с небольшой разницей в счете. Нам нужно отработать саму методику побед в играх «ноздря в ноздрю».

— Недавно вам исполнилось 27 лет. Чем вы сейчас отличаетесь от того Бриона Раша, который 5 лет назад впервые приехал в Европу?

— Тогда я был больше похож на ребенка, а сейчас у меня появилась мужская красота (смеется). А если серьезно, теперь я больше понимаю о многих вещах, которые происходят за границей США. Теперь я стал мыслить шире. С точки зрения баскетбола я приобрел много знаний. Раньше я бегал по площадке, как бешеный. Теперь я более сдержанный, больше контролирую себя. Мой нынешний стиль игры сильно отличается от того, как я играл в Америке. Если открыть свое сознание и понять, как играют американцы и как играют русские, и знать еще, как это использовать, то это может сделать тебя очень хорошим игроком. Сейчас я уже не забиваю так много, как в прошлом, но я стал более умным в баскетбольном плане. Я все еще чувствую, что могу забивать по 20-25 очков, но это не самое главное для меня. Глядя на наших игроков, я понимаю, что у нас есть потенциал стать командой очень высокого уровня.

Артем КУЗЬМИН

kuzmin@regionmedia.ru