Сергей Базаревич: «Интеллектуальный уровень некоторых игроков НБА невысок»

Кто на самом деле был первым русским игроком в НБА? Есть ли в Европе клубы, сопоставимые по уровню с теми, что выступают в Америке? Кто считает тренерскую профессию ненормальной? Об этом и многом другом 31 октября в прямом эфире TOK FM (91,5) в программе Тайм-аут рассказывали главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич и игрок клуба Дмитрий Домани.

РегионСамара.ру публикует самые интересные моменты из беседы с ними.

О жизни в Америке

— Сергей Валерианович, вас часто называют первым россиянином, игравшим в НБА. Что для вас значат эти слова?

Сергей Базаревич: — Это было моей детской мечтой. Долгое время казалось, что это нереально, но когда такая возможность представилась, я с радостью ею воспользовался. Сейчас, оглядываясь назад, я не могу назвать это счастьем, но я доволен, что сделал этот шаг. К тому же, я только 2-3 года назад с удивлением для себя узнал, что я был первым европейским разыгрывающим, который попал в НБА.

Если честно, то я не совсем первый русский игрок в НБА. Как-то у меня была довольно смешная дискуссия с моим агентом Обрадом Фимичем и его братом, который вместе с ним работает. Его брат мне сказал: «Что ты все претендуешь на то, что ты первый русский в НБА? Был один русский эмигрант, который с родителями уехал из России в Маньчжурию и оттуда попал в Америку». К сожалению, я не запомнил его имени. Этот человека сложно назвать русским, но у него действительно были русские корни, и он действительно впоследствии играл в НБА.

BD

— Дмитрий, у вас в карьере тоже был период, когда вы играли в Америки за университет Сент Джозеф. Как вы там оказались?

Дмитрий Домани: — Однажды в Москве НБА проводила тренерский семинар. Там показывали разные упражнения, как их выполнять. Для того, чтобы было на ком объяснять, собрали молодых игроков. В их числе оказался я. Удалось неплохо проявить себя и мне посоветовали ехать в этот университет, попытаться там заиграть и получить образование. Я согласился, уехал туда и ни сколько не жалею об этом.

О Национальной баскетбольной ассоциации

— Сергей Валерианович, вы еще в бытность свою игроком говорили, что в Европе нет сопоставимых с НБА команд. Вы до сих пор придерживаетесь этого мнения?

С.Б.: — В последнее время я очень много думал над этим. Тогда я был большим поклонником НБА. Сейчас, после того, как мы пообщались с некоторыми легионерами, которые заезжали в Самару, у меня сложилось впечатление, что не все так однозначно. Лига эта действительно сильная, но Европа сделал очень большой шаг вперед. Плюс к этому в Америке некоторые игроки стали попадать в НБА, минуя университетский баскетбол. Они не имеют нормального образования после школы, их человеческий и интеллектуальный уровень достаточно невысок.

О Сергее Базаревиче

— Дмитрий, вам довелось в свое время поиграть с Сергеем Валерианович в одной команде. Расскажите, каким он был тогда и каким стал теперь, будучи тренером.

Д.Д.: — Появился опыт… Как игрок он был…

С.Б.: — Политкорректнее пожалуйста.

— Дмитрий и так очень старается, подбирает слова…

Д.Д.: — Да, стараюсь подобрать нормальные слова. Как игрок он всем все доказал, а как тренер, только идет к этому. Он прошел много разных школ с другими тренерами. Сейчас у него появилось больше опыта, и он намного лучше научился управлять командой.

С.Б.: — (Смеется) Ты переборщил с политкорректностью.

BD

О карьере тренера

— Сергей Валерианович, насколько вам легко дался переход к тренерской карьере?

С.Б.: — В конце игровой карьеры я был уже играющим тренером. Но еще до этого, я стал думать, как тренер. Из-за того, что я был разыгрывающим, я стал понимать, как надо развивать атаку, в какую сторону ее направить, на какого игрока надо сыграть. Ближе к концу своей игровой карьеры я стал многие ситуации примерять на себя,  как бы я поступил, если бы я был тренером в той или иной ситуации. В какой-то момент я тоже отказывался быть тренером. Как однажды сказала кому-то моя жена, когда ее спросили, кем я буду после окончания карьеры: «Только не тренером. Они же все ненормальные». Но теперь ей приходится смиряться с таким же ненормальным дома.

— После того, как объявили ей о своем решении стать тренером пальцем у виска крутила?

С.Б.: — Был такой момент. Она сказал: «Я ж тебе говорила, что они чокнутые, ты куда?», но я сказал ей, что я должен попробовать. Сейчас она видит, что мне это нравится, и она смирилась.

О роли Дмитрия Домани в «Красных Крыльях»

— Дмитрий, «Красные Крылья» команда достаточно молодая. Вы, как очень опытный баскетболист, выполняете в ней роль наставника?

Д.Д.: — Все роли в команде назначает главный тренер. У нас есть цель, есть система, которая доказала свою жизнеспособность и я в этой системе уже работал с Сергеем Валериановичем в предыдущие годы. Мое дело лишь помочь, направить игроков, которые не очень понимают эту систему, чтобы вся команда шла в одном направлении.

BD

— Сергей Валерианович, пригласить Дмитрия Домани в команду было вашей инициативой?

С.Б.: — Да, я в какой-то момент понял, что команда новая, и я в ней ни с кем до этого не работал. Мне был нужен опытный человек, который отлично понимает баскетбол и поможет мне притворить какие-то идеи в жизнь. Плюс стабилизация психологического климата в команде. Много новых людей, много иностранцев, для многих из которых Самара – это вообще первый выезд в Европу. Поэтому я думаю, что мы его даже поздно взяли. Надо было раньше.

Об игровом времени

— Дмитрий, у вас долго не было игровой практики. Как сейчас набираете форму?

Д.Д.: — Делаю это в ускоренном темпе. Благо Сергей Валерианович такую возможность мне дает.

— Вам не кажется, что мог бы и больше давать времени?

Д.Д.: — Для меня тренер – это Голова. Он дает столько времени, сколько нужно. Я никогда не спорю, и не собираюсь спорить о количестве игрового времени. Это не моя прерогатива.

С.Б.: — Любому игроку кажется, что ему дают мало времени на площадке, сколько бы он ни играл. Я играл по 38 минут, и мне казалось, что мало.

О многообразии турниров в России

— «Красные Крылья» играют сейчас в трех турнирах. Не приходится ли иностранцам объяснять, что такое ПБЛ, Единая лига ВТБ, Кубок России?

Д.Д.: — Иностранцы, которые к нам приезжают – профессионалы. Они знают куда приехали, они общаются с другими игроками. Поэтому я уверен, что они понимают различия между чемпионатами.

С.Б.: — Давайте я добавлю. Эта ситуация, которая сложилась в российском баскетболе, не очень нормальная. Следить за чемпионатами сложно в первую очередь болельщикам. Игроки различают их лучше. Конечно, цели получаются размытыми, потому что ты с одними и теми же командами играешь в разных турнирах. Но зато ты четко понимаешь, что это другой турнир, потому что тебе дают другие мячи.

BD

— Разные мячи – это действительно так сильно чувствуется?

Д.Д.: — Отличия есть, но если потренируешься пару раз, то привыкаешь быстрее и потом уже не замечаешь. Главное, успеть потренироваться перед игрой. Это не критично.

О болельщиках

— Как вам поддержка болельщиков в Самаре?

С.Б.: — Я как-то пожаловался после первой игры сезона на атмосферу в «МТЛ Арене». Я ожидал большего от зрителей. Игроки тоже ожидали большего и в первую очередь иностранцы. Сейчас нас поддерживают. Но конечно всегда хочется большего. Хочется, чтобы зал стоял на ушах, но в данной ситуации мы тоже должны своей игрой привлекать людей на трибунах. Это взаимный процесс – мы лучше играем и нас приходят поддерживать, за нас лучше болеют и мы лучше играем.

— Дмитрий, все разговоры о болельщиках – это просто красивые слова или их поддержка действительно много для вас значит?

Д.Д.: — На самом деле это так. Есть фаны, которые долго болеют за клуб. Они приходят и поддерживают нас несмотря ни на что – проигрывает команда или выигрывает. Это бизнес – если ты показываешь красивую игру, то народ приходит и смотрит.

С.Б.: — Конечно есть взаимосвязь. Актеры же не спроста говорят про энергию зала. Мы такие же публичные люди, а баскетбол – это шоу. Может быть, у нас этот шоу-бизнес специфический, но когда ты получаешь какую-то отдачу, ты и играешь лучше. Когда мы играли во Владивостоке, к нам приехал один человек на поезде поддержать команду, и, может быть, это помогло команде победить. Игроки увидели, что есть кто-то, кто приехал их поддержать. Он добирался туда 6 дней и столько же потом обратно. Большой ему привет.

Артем КУЗЬМИН

kuzmin@regionmedia.ru