«Самараводоканалу» 125 лет

В 2011 году муниципальное предприятие «Самараводоканал» — одно из старейших инженерных сооружений городского хозяйства в России – отметит своё 125-летие.

Открытие Самарского водопровода состоялось 14 октября 1886 года (этот день и считается датой рождения муниципального предприятия «Самараводоканал»). В то время население Самары превышало уже 80 тысяч человек. В середине 1884 года, когда из столицы губернатором было получено следующее предложение министра внутренних дел: «Вследствие представления министра внутренних дел в Комитет г.г. министров и согласно с Положением оного государь император в 20 день июля сего 1884 года высочайше соизволил: Разрешить в г. Самара сделать заем в четыреста тысяч рублей нарицательных, посредством выпуска облигаций на устройство в сем городе водопровода…». И уже в 1885 году городская дума приняла решение о строительстве Самарского водопровода.

По свидетельству источников, к моменту пуска длина коммуникаций составляла 26 верст (27,5 км). В систему сооружений входили: водоподъемное здание, котельная с 3 котлами, от которых работали 7 паровых насосов. Характерно, что в случае возникновения пожара в водопроводной системе было предусмотрено прекращение забора воды на хозяйственные нужды, для чего на местах отпуска была установлена автоматическая запорная арматура.

Вопрос об устройстве канализации в Самаре обсуждался в Городской Думе в сентябре 1895 года. Однако в процессе длительного обсуждения и составления приблизительных проектов выяснилось, что сооружение мало-мальски действенной канализацонной системы будет стоить много десятков тысяч рублей… Денег в городской казне не было.

Городу помог владелец пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта на Майне В. Г. Линдлею. В начале июля 1907 года, после того как были собраны все данные и приготовлены планы и промеры, автор проекта провел в Самаре две недели, изучая местные условия. Весной 1908 года он представил проект, в апреле этого же года закончилось печатание пояснительной записки на русском языке, а в конце года — правил устройства домовых стоков.

Строительство самарской канализации велось вплоть до 1918 года. Затем работы прервались. Дальнейшее развитие городская канализационная сеть получила уже после Великой Отечественной войны, когда население города по сравнению с началом века, возросло в разы.

Медиа-холдинг «Регион-Медиа» от души поздравляет работников МП «Самараводоканал» с юбилеем, желает дальнейшего процветания и развития.

Дмитрий ЩИПАНОВ
schipanov@regionmedia.ru