Адам Янг: «Я говорю своим игрокам: надо становиться больше, ешьте фаст-фуд»

С начала своего возникновения в XIX веке американский футбол считается одним из самых жестоких и в то же время самых зрелищных видов спорта. В начале XXI века он пришел в Самару. В 2009 году здесь была создана команда «Самарские Буревестники». О том, как это стало возможно, что делает баптистский пастырь из Калифорнии на берегах Волги и зачем американский президент однажды хотел запретить футбол 19 сентября на TOK FM (91,5) в еженедельной программе «Тайм-аут» рассказывали главный тренер «Самарских Буревестников» Адам Янг и капитан команды Владимир Агуреев. РегионСамара.ru публикует самые интересные моменты беседы.

«Нам нужны большие парни»

— Адам, расскажите, где вы родились?

— (Адам Янг) Я родился в Америке, в Северной Каролине, вырос в Калифорнии. Как это обычно у нас бывает я начал играть в американский футбол в школе, когда мне было 14 лет. После ее окончания я продолжил играть на университетском уровне. Закончив учебу я уже не думал, что придется вновь столкнуться с американским футболом.

— Как получилось, что вы оказались в Самаре?

— (А.Я) Я приехал в Россию по религиозным делам. Я баптистский пастырь. Американский футбол для меня – это любимое хобби. Сначала я 2,5 года жил в Питере, но мне не очень нравятся большие города, их пробки, шум. Я люблю средние города, чтобы можно было спокойно жить. В 2004 году я приехал в Самару и влюбился в Волгу. Здесь очень красиво и прекрасное место, для того чтобы жить. В 2005 году я окончательно переехал в Самару.

— Владимир, с чего у вас началось увлечение американским футболом?storm

— (Владимир Агуреев) Я давно интересовался этим спортом. У нас было регби, но оно мне не нравилось. Это в чем-то похожие виды спорта, но во всем остальном абсолютно разные. Однажды я случайно увидел «ВКонтакте» приглашение поиграть в американский футбол. Сразу согласился. Мы встретились на стадионе «Буревестник» в феврале 2009 года. Было «минус» 15 градусов. Не было никакой формы. Был только мяч и энтузиазм. Мы кидали его, бегали за ним. Было очень весело, и я понял, что надо продолжать, что-то из этого должно получиться.

— Что вы тогда знали об этом виде спорта?

— (В.А.) По минимуму. Я смотрел его по телевизору – мне нравились удары, ловля мяча. Но правила там самые сложные в мире. Я всех не знаю точно.

— (А.Я.) Я тоже, скорее всего, не знаю всех правил. Это очень сложная игра. Я могу учить тактике, технике, но некоторые правила даже для меня, когда я смотрю футбол по телевизору, иногда становятся сюрпризом.

— Владимир, все-таки, почему американский футбол, а не более привычный европейский вариант?

— (В.А.) Не хочу обижать коллег из европейского футбола, но американский футбол – это самый мужской вид спорта. Он жестокий и в то же время здесь надо очень много думать и уметь. Да и по комплекции я не подойду – слишком толстый.

storm— (А.Я.) Я тоже вряд ли им подойду. Я вешу 130 кг. Если вы по комплекции не подходите для баскетбола, европейского футбола вы можете смело идти в американский. Нам как раз нужны такие большие парни.

— Владимир, я слышал, что вы познакомились с Адамом, чуть ли не столкнувшись случайно на улице.

— (В.А.) На самом деле первым с ним познакомился наш бывший игрок – Ким.

— (А.Я.) Да, я встретил его случайно. Он услышал, как я общался с кем-то на английском языке. Он тоже говорит по-английски. Мы немного поболтали и попрощались. Потом спустя какое-то время он позвонил и сказал, что познакомился с парнями, которые хотели бы узнать, как играть в американский футбол. Я сначала подумал, что я либо неправильно его понял, либо он так пошутил надо мной. Но я приехал на «Буревестник» и там действительно были люди, которые хотели больше узнать об этом спорте. Я не ожидал такого увидеть в России.

— Вы сразу согласились стать главным тренером?

— (А.Я.) Они сразу сказали: «Давай, тренируй нас!», не смотря на то, что видели меня в первый раз, и я согласился.

«Ради игр мы пропускаем работу, важные семейные дела»

— Владимир, сколько стоит экипировка и где ее можно купить?

— (В.А.) Стоит она приблизительно 15-20 тысяч рублей, в зависимости от модели. Найти ее можно очень просто – при помощи поисковиков. Сейчас это не проблема. Единственное – придется подождать где-то месяц. Мячи можно купить в Самаре.storm

— Как вы набираете игроков?

— (В.А.) Люди узнают о нас при помощи сарафанного радио. Раньше мы клеили объявления в университетах.

— 17 сентября на стадионе «Волга» прошла игра со «Скаутами» из Челябинска. Расскажите об этом матче немного.

— (В.А.) Игра закончилась со счетом 6:12, мы проиграли. Но это был второй матч между нашими командами. В первом мы с таким же счетом победили их. Теперь у нас ничья. Ждем следующего года, чтобы вновь сразиться с ними.

— Сколько всего команд в России?

— (В.А.) На сегодняшний день больше 40. Из них 6 в Москве, 4 в Петербурге, в Новгороде и Казане по две. Среди лучших из них уже более 10 лет проводится чемпионат России, но пока это все равно полупрофессиональный уровень.

— В 1905 году «Чикаго Трибьюн» вышла с заголовком на первой полосе: «18 футболистов погибли и 159 серьезно ранены». Вскоре после этого президент Теодор Рузвельт, заявил: «Или меняйте правила, или мы запретим футбол вообще». С тех пор правила, как и экипировка значительно усовершенствовались, однако американский футбол все равно остается одним из самых опасных видов спорта.

— (В.А.) Сейчас форма стала более безопасной, я думаю, что даже со времен, когда играл Тренер (Адам Янг, прим. А.К.), она сильно изменилась. Но он сам может об этом рассказать.

storm— (А.Я.) В то время не было шлемов, каркасов, играли в обычной одежде, отсюда и такая статистика.

— Кстати, во время игры со «Скаутами» одного из челябинцев сшибли так, что он потом долго не мог подняться с газона.

— (В.А.) Да, наш квотербэк бросил, соперник сделал перехват, после чего его догнали и сшибли. Удар получился сильным шлем в шлем, но в рамках правил. Я с ними связывался. С парнем все хорошо, но на несколько месяцев ему придется отказаться от игр.

— Не смотря на то, что людей на трибунах во время игры не очень много, но они достаточно активно вас поддерживают.

— (В.А.) Чаще всего это близкие люди, друзья, все они очень веселые. Они знают, чего нам стоят эти тренировки. Мы можем ради них пропускать работу, какие-то важные семейные дела. Отсюда и такая поддержка.

«В Новгороде и Волгограде городские администрации бесплатно выделяют для местных команд стадионы. Нам бы это тоже помогло»

— Занимаетесь ли вы тренировкой детей?

— (В.А.) Да, как раз сейчас мы этим занялись. Дети – это будущее нашей команды. Сейчас проходит набор детей 5-9 классов в секцию бесконтактного футбола – флаг-футбол. Это абсолютно безопасный спорт – в нем для того, чтобы остановить игрока с мячом не нужно его сбивать. Достаточно сорвать ленточку, прикрепленную к его поясу. Такие тренировки проходят по четвергам и субботам в школе №100. Вся информация об этом есть в нашей группе «ВКонтакте».

— Адам, расскажите, что нужно есть, чтобы стать хорошим футболистом?storm

— (А.Я.) Я всегда говорю своим игрокам: «Надо набирать вес, надо становится больше, идите есть фаст-фуд». Когда во время игры ты сталкиваешься с соперником и начинаешь на него давить, становится неважно, чего в твоем организме больше – жира или мышц. Главное вес. В Америке на профессиональном уровне играют люди, которые весят по 150-160 кг. Им не нужно бегать. Их задача – освободить путь для бегущего человека.

— Сколько человек в вашей команде?

— (А.Я.) Около 40. Они разделены, как бы на две команды – нападение и защита.

— Владимир, кроме того, что вы капитан «Самарских Буревестников» вы также являетесь президентом областной федерации американского футбола. Зачем вам понадобилось ее создавать?

— (В.А.) Да, мы ее создали в этом году. Без этого нас бы не аккредитовали в российской федерации американского футбола, это обязательное условие для участия в чемпионате страны. Правда, кроме этого есть финансовый вопрос – участие стоит несколько миллионов рублей в год. Но мы постепенно решаем и эту задачу. 8 октября начнется «Волга Бол» — это чемпионат команд Поволжья. В чемпионат России мы тоже хотим заявиться, но тут все зависит от финансов.

— На какие средства сейчас существует клуб?

— (В.А.) Могу сказать по конкретным расходам. У нас есть стадион и иногда мы ездим в другие города на матчи. На все это мы просто сбрасываемся. Например, на аренду стадиона мы сдаем в месяц по 400 рублей с человека. Но если мы хотим принять участие в чемпионате России, собственных денег нам не хватит. Тут без спонсоров мы не потянем. У нас уже были конкретные переговоры, и даже были озвучены суммы, но реальной помощи пока не было.

storm— Как обстоят дела с этим в других городах?

— (В.А.) В основном также. Где-то появляются спонсоры, которые выделяют деньги на покупку клубных джерси. В Новгороде и Волгограде городские администрации бесплатно выделяют для местных команд стадионы. Нам бы это тоже помогло.

— Где и когда можно будет увидеть следующую игру «Самарских Буревестников»?

— (В.А.) Пройдет она 8 октября, как всегда на стадионе «Волга». Точное время станет известно чуть позже. Всю информацию вывесим в нашей группе «ВКонтакте». Будем играть с «Пензенскими Фениксами». Мы с ними уже встречались в прошлом году, обыграли – 12:0. Теперь они требуют реванша. В этом году они выглядят получше – одержали несколько побед. Так что матч обещает быть интересным.

Артем КУЗЬМИН

kuzmin@regionmedia.ru