Скандал с пляжными «Крыльями Советов» имеет политическую подоплёку

Окончание чемпионата России по пляжному футболу 2011 года в Санкт-Петербурге ознаменовалось началом громкого скандала по поводу якобы договорного характера матча между командами «Строгино» (Москва) и «Крылья Советов» (Самара) на групповом этапе Суперфинала этого турнира (см. материал «Пляжные «Крылья Советов» сыграли «договорняк»?). В результате команда хозяев «IBS» не попала в финал и вообще осталась без медалей.

27 июля главный тренер команды по пляжному футболу «Крылья Советов» Анатолий Дурсин в интервью «Чемпионат.com» рассказал о той встрече и последовавшими за ней обвинениями со стороны президента Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергея Нечаева о нечестной игре.

– Как Вы относитесь к разговорам о том, что матч между Вашей командой и «Строгино» в Санкт-Петербурге является странным, а попросту говоря это «договорняк»?

– Я считаю, что весь этот скандал раздувается господином Нечаевым. У него политическая подоплёка и никакого отношения к спорту он не имеет. Мне кажется, что Сергей Васильевич хочет обвинить Комитет пляжного футбола РФС в несостоятельности, а потом, возможно, возглавить его. Он уже давно лелеет эту мечту.

Вообще, с командой «IBS», начиная со второго тура, происходили настоящие «чудеса». В матче с «Майна-Вирой» они сравняли счет благодаря крайне «чудесному» пенальти, который позволил им уйти в дополнительное время и чудом спасти матч. Только за счет этого они вышли из группы. Затем «чудеса» продолжились в двух первых встречах третьего тура. В матче с «Крыльями Советов» у «IBS» были совершенно удивительные пенальти и засчитанный мяч после окончания игрового времени.

По приезду в Санкт-Петербург в первый же день я лично позвонил господину Нечаеву и спросил о том, где можно потренироваться. Мне был дан ответ, мол, центральное поле не готово, но можно это сделать на другом стадионе. Мы провели занятие, а потом за нами два дня ходили следом и просили деньги за тренировку. Конечно, это мелочь, но мы были удивлены этому и, естественно, отдали деньги. Просто обычно в таких случаях заранее предупреждают о подобных вещах. Видимо, питерская Федерация очень нуждалась в этих средствах.

– Что происходит в данный момент? Каким может быть итог всех этих событий?

– «Крылья Советов» готовы к любым выяснениям всего того, о чем упоминает питерская Федерация пляжного футбола. Нам бы хотелось, чтобы все те господа, которые устраивают данную вакханалию на своих медиа-ресурсах, принесли извинения, причем на этих же ресурсах. Я говорю абсолютно серьезно, поскольку уверен, что подобные инсинуации имеют под собой политические мотивы.

Это не первый скандал в нашем пляжном футболе. Любопытно, что все они происходили при непосредственном участии питерских команд, в том числе и команды Сергея Нечаева.

Первый крупный скандал разгорелся на чемпионате России в 2006 году, организатором которого выступила Федерация пляжного футбола Санкт-Петербурга. В четвертьфинале питерская команда «TIM» играла с хозяевами турнира – командой из Сочи. Так вот в третьем периоде сочинцы лидировали, но «TIM» совершенно невероятным образом «вытащили» от поражения. Вы не представляете, насколько сильно были возмущены болельщики. Для того чтобы успокоить их, пришлось вызывать наряды милиции.

В финале чемпионата 2007 года вновь разгорелся большой скандал с участием санкт-петербургской команды, когда «IBS» переиграл «Строгино». К тому моменту соревнование проводила уже не Федерация Санкт-Петербурга, однако руководили судейским корпусом именно питерские люди.

Еще один скандал с участием «TIM» произошел в 2008 году в групповом раунде. Она уже решила свой вопрос о выходе из группы, и последний матч проводила с ростовской командой, которая могла выйти в следующую стадию соревнований только лишь в случае победы с разницей в один мяч. Но по идее из группы должен был выходить «Газпром Трансгаз Самара». Так вот, за минуту до конца матча «TIM» вел в счете один мяч, но за последующие 60 секунд ростовский клуб умудрился забить дважды, что позволило ему пройти дальше. После матча я позвонил Нечаеву и спросил, как же так? На что он ответил: «Ну, ты же понимаешь – это футбол!».

Знаете, по каким-то странным обстоятельствам все те скандалы, которые были в пляжном футболе, происходили именно с санкт-петербургскими командами.

– Как вы думаете, почему?

– Честно говоря, мне не хочется думать об этом. Скорее всего, это просто совпадение. Я не могу утверждать что-либо, это просто мои личные догадки. Точно так же, как сейчас высказывается господин Нечаев. Он просто предполагает, ведь по его же словам, у него нет никаких доказательств. Однако при этом он поливает грязью две заслуженные команды.

– Удалось ли вам лично побеседовать с Нечаевым после того матча со «Строгино»?

– Честно говоря, я этого делать не хочу, да и не о чем нам разговаривать. У нас с этим человеком всегда были достаточно хорошие отношения, мы созванивались, общались, однако после всего этого хамства мне не о чем с ним разговаривать. Не иначе как подлостью я все это назвать не могу.

Елена ЕРОФЕЕВА

erofeeva@regionmedia.ru