С 15 по 21 июля в Тольятти диагноз острой кишечной инфекции (ОКИ) поставили 136 горожанам. Специалисты связывают это с благоприятными условиями для развития инфекции. Жаркая погода в Тольятти держится, уже на протяжении нескольких недель. Больше всего заболеваний отмечено в Комсомольском районе – 23,6 случаев на 100 тысяч населения. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, […]
С 15 по 21 июля в Тольятти диагноз острой кишечной инфекции (ОКИ) поставили 136 горожанам. Специалисты связывают это с благоприятными условиями для развития инфекции. Жаркая погода в Тольятти держится, уже на протяжении нескольких недель. Больше всего заболеваний отмечено в Комсомольском районе – 23,6 случаев на 100 тысяч населения.Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия), их токсины (стафилококк), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Практически все возбудители очень живучи. Они быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше, а также в воде.В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают тремя путями: с пищей, водой и контактно-бытовым путем.Инкубационный период варьируется от нескольких часов до 7-10 дней. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура и озноб, предупреждает тольяттинский отдел регионального управления Роспотребнадзора.Артем КУЗЬМИНkuzmin@regionmedia.ru
С 15 по 21 июля в Тольятти диагноз острой кишечной инфекции (ОКИ) поставили 136 горожанам. Специалисты связывают это с благоприятными условиями для развития инфекции. Жаркая погода в Тольятти держится, уже на протяжении нескольких недель. Больше всего заболеваний отмечено в Комсомольском районе – 23,6 случаев на 100 тысяч населения.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия), их токсины (стафилококк), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Практически все возбудители очень живучи. Они быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше, а также в воде.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают тремя путями: с пищей, водой и контактно-бытовым путем.
Инкубационный период варьируется от нескольких часов до 7-10 дней. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура и озноб, предупреждает тольяттинский отдел регионального управления Роспотребнадзора.