Новости

Игроки в «камень, ножницы, бумага» бессознательно копируют соперников

Ученые установили, что люди, играющие в «камень, ножницы, бумага», бессознательно копируют движения своих соперников и сводят большую часть игр к ничейному результату даже в том случае, если ничья будет равна проигрышу, сообщает РИА «Новости».

«С момента нашего рождения мы часто встречаемся с ситуациями, когда действие порождает его ответную имитацию и наоборот. Родители новорожденных младенцев поступают так же, как их дети — улыбаются, высовывают язык и так далее. В результате этого стремление имитировать действия въедается в наше подсознание», — заявил руководитель исследовательской группы Ричард Кук из Университетского колледжа Лондона.

Группа биологов под его руководством исследовала, что заставляет человека автоматически повторять действия других людей. Ученые пытались выяснить, является ли «автоматическая имитация» неким рефлекторным действием, которое человек совершает без раздумий, или же в ее основе лежит рациональный мыслительный процесс.

Исследователи сформировали группу из 45 добровольцев, которым биологи предлагали сыграть в «камень-ножницы-бумага» и выиграть наибольшее количество игр. Это стремление подкреплялось значительным денежным вознаграждением. Ученые разделили участников эксперимента на две группы. Для проверки гипотезы о «копировании» действия биологи завязали глаза всем участникам первой группы и половине игроков из второй группы. Эксперимент показал, что «слепые» пары добровольцев сводили вничью только треть матчей, что соответствовало тому, что предсказывает теория вероятности. Количество ничьих среди пар «зрячих» и «слепых» игроков было несколько выше — 36%.

Биологи считают, что эта особенность нашей психики обусловлена группой так называемых «зеркальных» нейронов, которые отвечают за исполнение действий, и участвуют в обработки наблюдений за чужими поступками. Эта система практически мгновенно реагирует на признаки действия, в силу чего имитация начинается в тот же момент.

«Всем хорошо известно, что действие-имитация исполняется нашей нервной системой гораздо быстрее, чем продуманные действия — среднее время реакции составляет 200-400 миллисекунд. Наше исследование показывает, что имитация бывает «автоматической» и в том смысле, что ее очень сложно остановить», — заключает Кук.

Анна МАРТЫНОВИЧ
martynovich@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара