Итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма. Об этом сообщили представители ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti. Изобретение уже получило прозвище «суперпомидор». Секрет в том, что в нем содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина — в три раза превышает «норму», имеющуюся в обычных томатах. […]
Итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма. Об этом сообщили представители ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti. Изобретение уже получило прозвище «суперпомидор». Секрет в том, что в нем содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина - в три раза превышает «норму», имеющуюся в обычных томатах.Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов, в частности, помидоров, арбуза, гуавы. Это вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и окислительного стресса. Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные функции. По данным ученых, снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний сердца, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие некоторых видов рака.На состоявшейся в Риме презентации нового сорта столь любимого итальянцами овоща было особо подчеркнуто, что «суперпомидор» создавался без участия генетиков, а поэтому не является генетически модифицированным продуктом, сообщают РИА «Новости».Анна МАРТЫНОВИЧmartynovich@regionmedia.ru
Итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма. Об этом сообщили представители ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti. Изобретение уже получило прозвище «суперпомидор». Секрет в том, что в нем содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина — в три раза превышает «норму», имеющуюся в обычных томатах.
Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов, в частности, помидоров, арбуза, гуавы. Это вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и окислительного стресса. Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные функции. По данным ученых, снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний сердца, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие некоторых видов рака.
На состоявшейся в Риме презентации нового сорта столь любимого итальянцами овоща было особо подчеркнуто, что «суперпомидор» создавался без участия генетиков, а поэтому не является генетически модифицированным продуктом, сообщают РИА «Новости».