Новости

ИФНС России по Самарской области информирует

Проблему погашения налоговой задолженности решить гораздо проще, если знать о её наличии и сумме

Своевременно погашенная налоговая задолженность снижает затраты на уплату пени, помогает избежать процедуры ее принудительного взыскания и общения с судебными приставами.

Главным преимуществом смс- и e-mail- информирования является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.

Для того, чтобы всегда быть в курсе своих расчетов с бюджетом и оперативно получать информацию о любых произошедших изменениях достаточно в личном кабинете дать согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам. 

Это можно сделать в разделе «Профиль» личного кабинета, активизировав строку «Подать согласие (отказ) на информирование по СМС и (или) электронной почте о наличии недоимки и (или) задолженности» или в разделе «Жизненные ситуации/Прочие ситуации». Организации могут подать согласие на информирование по телекоммуникационным каналам связи. 

Заполнить бланк заявления на получение Согласия на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по налогам, пеням, штрафам и направить его в налоговый орган можно также в одном из отделений МФЦ.

Рассылка сообщений о задолженности осуществляется один раз в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе. Вся полезная информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способов ее погашения собрана на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности».

1 декабря 2022 года – срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2021 год

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании налоговых уведомлений, направленных налоговым органом.  Для пользователей сайта ФНС уведомления размещены в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».  

Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении

  1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
  2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
  3. Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ. 

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня: 

  • по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства; 
  • по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.   

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Первого января вступает в силу «О внесении изменений в части I и II Налогового кодекса РФ»

С 01.01 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который разработан в целях совершенствования налогового администрирования и упрощения порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Вводится институт Единого налогового счёта, в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируется в единое сальдо расчётов с бюджетом по налоговым обязательствам подлежащих уплате и уплаченных с использованием единого налогового платежа.

Механизм уплаты через единый налоговый счёт (ЕНС) посредством оформления единого налогового платежа (ЕНП) вводится с 2023 года для всех налогоплательщиков.

ЕНС — форма учёта налоговым органом совокупной обязанности налогоплательщика (консолидация всех обязательств).

ЕНП — способ исполнения своих обязанностей по уплате налогов в бюджет путём объединения их в одном платежном поручении без указания:

  • вида платежа (налог, пени, штраф);
  • срока его уплаты (налогового периода);
  • принадлежности к конкретному бюджету (ОКТМО и КБК).

Распределение уплаченных средств в виде ЕНП будет осуществляться автоматически при наступлении срока уплаты налога в следующем порядке:

  • в счёт имеющейся недоимки с наиболее ранней датой её выявления;
  • при отсутствии задолженности —  в счёт текущих платежей по уплате налогов, авансов, сборов, взносов;
  • в счёт уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам.

Если сроки уплаты по налогам совпадают, то зачёт происходит пропорционально суммам таких обязательств.

В целях внедрения ЕНС устанавливаются единые сроки представления деклараций и уплаты налогов, что приводит к упрощению платёжного календаря налогоплательщиков:

  • для представления деклараций (расчётов) и уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносах — 25 число месяца;
  • для уплаты налогов — 28 число месяца.

Платить станет проще: вместо большого количества платежей денежные средства будут перечисляться при помощи ЕНП с указанием только двух реквизитов — суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Денежные средства, перечисленные на ЕНС, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении налогоплательщика (то есть, деньги не в бюджете) и могут быть возвращены ему, либо зачтены в счёт уплаты налогов иного лица по заявлению налогоплательщика.

Материалы подготовлены Межрайонной ИФНС России № 22 по Самарской области.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара