От «топ 100 AWARDS» до сотрудничества со Сколково

Илья Радецкий, известный предприниматель и шоумен, в беседе с Кириллом Фадеевым, корреспондентом «РегионСамара.ру», рассказал о своем творческом пути и грандиозных планах на будущее.

Расскажите, где вы родились и где учились?

Родился в Санкт-петербурге. Моя мама — русская, папа — гражданин Великобритании. Какое-то время я жил в Лондоне. Закончил высшую школу менеджмента СПБГУ в 2001 году. Этот университет закончили Менделеев, Дуров, Ломоносов.

Как вы пришли в шоу бизнес?

В 2000 году у меня была студенческая музыкальная группа, где я был лидером и вокалистом. Так пришел в шоу бизнес, потом начал делать события, концерты и фестивали. Даже был большой рок-фестиваль. Сначала организовывал маленькие мероприятия, потом большие.

Дальше я двигался, как артист. У меня было несколько различных музыкальных проектов. В начале была музыкальная группа, с которой мы ездили на гастроли в разные города России. Потом создавался электронный проект на различных лейблах, чартах. Кроме этого, в 2013 году занимался недолго ресторанным бизнесом. Но это очень сложная сфера.

Потом в Москве я снова занялся eventом, как ведущий событий. До этого я уже имел опыт на телевидении: я был ведущим на канале СТС international, ведущим радио Record и Kiss.fm.

Начало карьерного пути — у меня была одна из самых больших и успешных event компаний в Санкт-петербурге. Мы проводили самую большую музыкальную премию в городе.

Учились ли вы быть ведущим? Или это талант?

Да, я занимался в федеральной школе радио в 2014 году. Поскольку я плотно занимался музыкой все это время, я был непосредственно связан с ней. Это было органично. Я находился в Москве, где расположены все федеральные СМИ, это тоже было логично.

Как вы попали на СТС и радио?

Это происходило довольно стихийно. Появлялись какие-то связи, я участвовал различных медийных проектах. Позже основной упор у меня был именно она карьеру ведущего мероприятий, так как это наиболее монетизируемая сфера.

Расскажите о своем первом мероприятии.

Первыми мероприятиями в нулевых годах стали большие фестивали и премии. Я был ведущим. Отдельно тогда ведущим я не работал, но события,которые организовывал самостоятельно, я и вел. Опыт ведения мероприятий у меня уже более 15 лет.

Как складывался ваш карьерный путь?

С 2008 по 2014 год я жил в Таиланде. Там вот конкретно я участвовал в медийных проектах. Kiss.FM — это такая франшиза, которой нет в России, но она была в Таиланде. Там я был радиоведущим. В 2014 году я вернулся в Москву. С этого момента была школа радио, клуб ведущих. Я участвовал в различных обучающих форумах.

Мне нравилось учиться и развиваться. Мне нравится дарить людям вдохновение, позитивные эмоции, любовь. Делать их события еще более особенными, наполненными любовью, радостью, улыбками.

Я двигался, побеждал в премиях.

С ростом известности росли и гонорары, правильно понимаю?

Ну да, и какие-то имена появлялись в портфолио.

Как из ведения свадеб вы перешли к бизнес форумам. Например, “Синергии” и т.д?

Если честно, то подавляющее большинство ведущих занимаются и тем, и другим. Лето — это сезон свадеб, но есть некоторый процент бизнес-модераторов, которые не хотят вести свадьбы. Практически все ведут летом свадьбы, а зимой корпоративы. Поскольку у меня у самого бизнес образование, я увлекаюсь бизнесом. Я люблю “Сколково”, это взаимно было. Я вел их “Регату” в Хорватии — международное событие.

Как вы начали сотрудничать со Сколково?

Первым была презентация факультета IT предпринимателей от университета “Сколково”. Там были достаточно известные инвесторы, предприниматели, руководители технопарка “Сколково”. Им понравилась моя работа, и они предложили сотрудничать. Также, я вел стартап Village. Это был баттл стартапов. Это был 2020 год. В ноябре 2021 я уже улетел из России.

В какой момент вы стали выстраивать свой бизнес?

Моя университетская специальность — организация предпринимательской деятельности. Для меня это органично и близко. Предприниматель — это человек, который может принести большую пользу людям, масштабировать свою работу. Я применял все бизнес подходы: воронки, маркетинг, утп. Я все это изучал, мне все это нравилось, нравится.

Я использую все, что нужно. Все инновационные методы: тестирование гипотез, A/B тесты, воронки. Я считаю unit экономику. Кроме того, в 2021 году я инвестировал в IPO еще. Мне очень нравилось Сколково и Кремниевая долина. Я уважаю предпринимателей, изучаю их опыт, инвестировал в них.

Как строится экономика бизнеса ведущего?

Она состоит из лидов. Есть несколько каналов получения лидов. В основном, это инстаграм и это различные порталы, где люди ищут ведущего. В том числе, есть закрытые общества ведущих, в них человек не может просто заплатить денег и прийти. Он должен получить от них приглашение.

Я вошел в рейтинг топ 100 ведущих. Это конкурс по всей России. Для индустрии это очень заметно. Был перекос в сторону региональных ведущих. Ребята из регионов находились выше уровнем, чем московские ведущие. Членами жюри являлись 100 event агентств.

Особенности вашего бизнеса.

Есть скрипты, воронка, перевод. Люди пишут чаще всего в ватсапе. Ты их аккуратно переводишь на звонок, со звонка на встречу, со встречи на договор, а потом и на предоплату.

Я много учился и постоянно совершенствовал эту историю. Для меня важно, чтобы люди были счастливы. Неважно частное это мероприятие или государственное. Я работал с правительством Москвы и Московской области, для Федеральной налоговой службы проводил мероприятие, для топ-менеджмента Райффайзенбанка.

При создании своих техник я обращался к опыту своих коллег и делал свои методики. По поводу, вклада. В нулевые годы был очевидный вклад, когда я делал крупные музыкальные премии в Санкт-петербурге. Все известные музыканты принимали участие в событие, повышали уровень индустрии. А в 10 годах самое большое сообщество заказа ведущих я создал в России, да и в мире наверное тоже. Это сообщество реализовано на платформе VK и телеграмме. Это система чатов для поиска ведущих на мероприятия. Есть чаты для общения, нетворкинга, чат LIGHT- для начинающих, VIP — для суперзвезд. Я объединил огромное количество ведущих для взаимодействия и передаче друг другу заказов.

Мне присылают свое портфолио, я всегда даю фидбэк. Так, я занимаюсь просветительской деятельностью, помогая коллегам в сфере. Меня приглашали в школы ведущих (Захар Николаев).

Какой потенциальный объем заработка в этой индустрии?

Есть потолок — тысяч пятьсот, но это сезонная история. Самый козырной месяц декабрь — за него можно и миллион заработать. Летом тоже нормально. В среднем можно зарабатывать 300 тыс в месяц. Есть суперзвезды, которые получают много за одно событие. Притом, что они все равно не медийные ребята.

Личный коммерческий успех

200 тысяч за одно мероприятие.

Риски в профессии

Это твой личный бренд. Если что-то не так идет, все об этом узнают. Это ответственно, ты несешь ответственность за их самый важный день в жизни.

Какое профессиональное достижение вы считаете самым важным?

Топ 100 AWARDS. Приятно, что самое большое коммьюнити ведущих признало тебя. Я вел зарубежные события, далеко не все могут этим похвастаться. Регата “Сколково” — это большой бренд. Горжусь сотрудничеством с большими брендами, я вел презентацию самого дорогого внедорожника от компании Rolls-Royce в Москве. Там выступали достаточно известные артисты. Достаточно было уникально, что я вел на трех языках: русский, английский, немецкий. Это был уникальный и полезный опыт.

Многих людей из гуманитарной сферы как раз останавливает языковой барьер. Но тебе отсутствие языкового барьера помогло вести мероприятия международного уровня.

Из главных достижений в моей карьере — организация самой большой  музыкальной премии Санкт-петербурга “Saint Petersburg alternative music awards”.

Чем вы занимайтесь сейчас? Какие планы на будущее?

Я строю эко систему, которая поможет спасти человечество от вымирания. Первый этап — это приложение для выдающихся доноров спермы. Наша цель — дать каждой женщине возможность иметь ребенка от одного из величайших людей 21 века. Кроме того, спасти человечество. Илон Маск и другие эксперты говорят, что человечеству грозит демографический коллапс. Уже в этом году пошло на спад население Китая, Таиланда, Болгария уже на треть сократилась, а что будет дальше? По оценкам экспертов, у ста корейцев будет только два правнука, получается, население сократится в 25 раз. Это плохо и для экономики, меньше людей- меньше покупателей. Мы хотим, чтобы человечество продолжало жить и любить друг друга. Для женщин сложно найти хорошего, открытого донора.

Планов очень много. В том числе, хотим сделать образовательную систему для детей. Мы хотим, чтобы мудрость человечества  была перенесена в обучение. Сделать это интересным для детей, чтобы будущее поколение было лучше нас. Мы хотим, чтоб было меньше заболеваний в мире. Будем делать глубокий анализ с применением искусственного интеллекта, совместимость ДНК разных людей. Чтобы ИИ изучал потребности людей, помогал найти партнера для создания ребенка.