Новости

В 2011 в Самару прибудут 210 тысяч мигрантов

Весенний период не только время прилета птиц и пробуждения природы, это еще и пора притока сезонных рабочих из Средней Азии и Закавказья. 26 апреля сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Самарской области провели пресс-конференцию, отчитались за первый квартал текущего года и поделились ожиданиями и планами. 

За прошлый год на территории Самарского региона побывали 210 тысяч иностранных граждан. В основном, это иностранные граждане: «гости с солнечного Юга» — из Узбекистана (65,8 тысяч человек), Таджикистана (39,5 тысяч), Кыргызстана (16,1 тысяч) и Азербайджана (14,9 тысяч). Большинство из них приезжает на заработки. Уже в этом году оформлено 2171 разрешение и 1215 патентов на работу.

В текущем году в ведомстве ожидают такое же количество мигрантов, как и в прошлом. Только за первые 3 месяца этого года на миграционный учет поставлено 43 084 человека. Но уже появились те, кто работает на стройках и в сельском хозяйстве, так и не оформив нужные документы.

— На самом деле в том, что мигранты становятся нелегалами, в основном виноваты не они сами, а посредники-бригадиры, которые вербуют соотечественников. Но, как правило, эти люди уже получили гражданство РФ. Они пользуются неадаптированностью и юридической неграмотностью, незнанием русского языка своих соплеменников. Мы столько раз сталкивались с откровенным обманом и предательством в этой сфере. Миграционная служба не карательный орган, мы хотим помочь трудовым мигрантам в поле закона, а эти бригадиры-посредники часто втягивают в криминал своих соотечественников, — рассказал начальник отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области Анатолий Мещеряков.

У трудового мигранта есть две законные возможности получить право на работу в России: оформить разрешение или получить патент. В первом случае речь идет о работе на производстве, в сфере обслуживания или торговле. А вот патент предусматривает работу только на частное лицо, без извлечения прибыли из такого труда. Например, поваром, охранником, няней или работать на частном приусадебном хозяйстве. Однако и мигранты, и компании, которые их официально нанимают, до сих пор игнорируют или путают законы. За 2010 год судами области по материалам ФМС было привлечено к административной ответственности 12 515 иностранцев за нарушение миграционного законодательства. Административному выдворению подверглись 571 человек. За этот год уже привлечено 2,5 тысяч и выдворено 64. 

— Мы наказываем не только гастарбайтеров, но и фирмы, которые пользуются трудом нелегалов. Так, если штраф для нарушителя иностранца от 2 до 5 тысяч рублей, то для организации в которой нелегалы трудятся от 250 тысяч до миллиона рублей, — прокомментировал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Самарской области Денис Акимов.

— Это два разных трудовых института: патент и разрешение. Мы выпустили брошюру, которая разъясняет права и обязанности. И с помощью глав местных диаспор перевели их на основные языки. Теперь бесплатно распространяем и через свои районные отделения ФМС и в местах скопления мигрантов. Среди работодателей тоже проводится разъяснительная работа. Уже встречаем понимание, — рассказал Анатолий Мещеряков.

Квота на разрешения на работу по Самарской области в 2011 году – 12440. На конец апреля выдано их чуть более 2 тысяч. Наличием и формой оформления квот недовольны и мигранты, и работодатели, и сами сотрудники миграционной службы.

— Даже работодатели, которые хотят официально нанимать рабочих-иностранцев, находятся в затруднении. Заявки нужно подавать за полгода. А например, в одном году есть заказ, и предприниматель подает заявку на 500 рабочих, а в следующем году нет заказов на строительство. И как ему быть? Он же не может их содержать на свои деньги, поэтому в Москве речь идет, о том чтобы сделать систему гибче. Чтобы можно было корректировать, — прокомментировал Анатолий Мещеряков.

Помимо проблем с квотами есть проблема с фиктивными браками, которые заключают иностранцы для ускоренного получения гражданства. И тут сотрудники ФМС сами говорят, что бессильны. Законодательство не позволяет им вмешиваться. Еще один аспект проблемы мигрантов – их социальная и культурная адаптация в российское общество. Пока «уроки толерантности», которые проходят в Доме дружбы народов и для иностранцев, и для сотрудников милиции и ФМС на массовое сознание горожан влияния не имеют. Но в миграционном ведомстве надеются, что, это дело времени.

Проблему наркотрафика, как раз проходящего из Афганистана через бывшие среднеазиатские республики СССР, так и не удается решить, несмотря на совместные мероприятия спецслужб. По оценкам специалистов, сколько бы не задерживали сегодняшними способами партии наркотиков, их на следующий год произведут в несколько раз больше. Единственный метод, позволяющий относительно успешно бороться с иностранными наркокурьерами — это высылать их из страны даже за факт употребления запрещенных веществ, с последующим внесением в «черный список» спецслужб. Оценить же количество нелегальных мигрантов ФМС не в состоянии.

— Это некорректный вопрос. Мы не можем на него дать ответ. Сейчас мы дожидаемся результатов прошлогодней всероссийской переписи. Будем анализировать. Тогда можно будет сказать о конкретике, — прокомментировал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Самарской области Денис Акимов.

Марк Антонов
mark_antonov@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара