Новости

Жить стало лучше?

Специалисты считают, что уровень жизни населения в нашей губернии повысился, они пришли к этому заключению на основе многолетних наблюдений.

— Уровень жизни — широкое понятие, включает в себя многое, но основным показателем, характеризующим его, являются денежные доходы и расходы. В реальном выражении доходы населения с 2001 года выросли в 2,2 раза, — рассказала на пресс-конференции и.о. руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Наталья Проживина. – Среди регионов ПФО по уровню подушевых доходов Самарская область занимает первое место, лишь однажды уступив в 2008 году лидерство Пермскому краю.

Как отмечают статиcтики, в прошлом году, в среднем доход на душу населения в нашем регионе составил 19,7 тыс. рублей, что на одну тысячу выше, чем в целом по России. Причем за 10 лет наблюдений с 2001 года, зарплата увеличилась в 2,2 раза.

— Одной из наиболее острых проблем остается существенный разрыв между группами населения по уровню доходов, если в 2001 году отношение максимального и минимального значения среднемесячной зарплаты составляло 7,4 раза, то в 2010 — 5,3 раза, — отметила госпожа Проживина.

Самые большие деньги выплачивают работникам финансовой сферы — они получают примерно 33,7 тыс. рублей, когда на долю самого низкооплачиваемого персонала (занятого в рыболовстве и рыбоводстве) приходится всего 6,4 тыс. рублей. Сейчас официальной границей бедности считается прожиточный минимум, который в прошлом году на душу населения не превышал 5 940 рублей.

Как отмечают представители Самарастата, за последние десять лет численность людей, доходы которых ниже прожитого минимума, сократилась в 2 раза — с 31,2% до 15,6%. Восьмая часть домохозяйств находится в крайней бедности, их денежные средства в два, а то и в три раза ниже ПМ. 

Больше всего денег самарцы тратят на оплату товаров и услуг, например, в 2010 год на эти статьи бюджета были направлены 73,6% от всех средств. Самое интересное – наблюдается бурный рост использования мобильных телефонов и компьютеров, но эксперты не отмечают увеличения количества автомобилей и бытовой техники у населения, многие предметы находятся в эксплуатации не один год. Но, в целом за минувшее десятилетие, покупательная способность выросла с 2,8 (в 2001 году) до 3,3.

Большое влияние на благосостояние людей оказывает наличие в семьях детей. По итогам 2010 года семьи с детьми составляли почти ¼ от числа семей с доходом ниже прожиточного минимума, на человека приходилось чуть более 2600 рублей. По словам Натальи Проживиной, средний доход в семьях, где четверо и более детей, почти в 5 раз ниже, чем в семействах с одним малышом, и в 2 раза ниже прожиточного минимума. Хотя большая часть средств у них уходит на еду, питание недостаточно сбалансированное и полезное.

Что касается еще одной категории населения, финансовое благополучие которой в значительной степени зависит от государства — пенсионеров – то за 10 лет пенсии выросли в 2,5 раза, на конец 2010 года средний размер пенсии составил 7,5 тыс. рублей. На данный момент пенсионеры составляют почти треть жителей области  и их количество увеличивается с каждым годом.

 

Анна ШИПИЛИНА

shipilina@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара