Новости

Что мешает развиваться самарскому Интернету

Россия заняла 77-е место из 138 стран в рейтинге развития информационных технологий по версии Всемирного экономического форума, сообщил 13 апреля портал finmarket.ru Улучшить результат РФ не позволяет в том числе неготовность госсектора и бизнеса использовать новые технологии, утверждают эксперты. Рейтинг развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ежегодно составляют эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). На этот раз Россия поднялась в нем на три ступени — с прошлогоднего 80-го места до 77-й строчки в этом году. Правда, в 2006-2007 годах ВЭФ ставил Россию на 70-е место в рейтинге. 

В новом рейтинге ИКТ за 2010-2011 годы лидирует Швеция, на втором месте Сингапур, замыкает тройку лидеров Финляндия. В первой десятке наиболее развитых технологически стран Швейцария, США, Тайвань, Дания, Канада, Норвегия и Южная Корея. Китай занимает в рейтинге 36-е место, Индия — 48-е.

Пока в рейтинге ИКТ Россия располагается между Гамбией (76-е место) и Мексикой (78-е), следует из материалов ВЭФ. Распространению информационных технологий в РФ препятствуют неразвитый рынок (118-е место в мире), законодательное регулирование (111-е место), а также низкий уровень готовности к использованию ИКТ со стороны бизнеса и госсектора, отмечается в отчете.

— В госсекторе процессы оказания государственных услуг пока не интегрируют новые возможности информационных технологий. Возможности для более широкого использования «электронного правительства» существуют на региональном и муниципальном уровнях. Здесь эти технологии могут найти применение в самых разных сферах: от снижения административных барьеров для бизнеса до оказания услуг населению, — прокомментировал результаты исследования координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности ИКТ в России Алексей Праздничных.

К сильным сторонам РФ, по мнению экспертов ВЭФ, относится благоприятная среда для развития ИКТ-инфраструктуры (42-е место), а также достаточно высокий уровень готовности населения к использованию ИКТ (59-е место) и непосредственного использования ИКТ населением (55-е место). Кроме того, Россия занимает 9-е место среди попавших в рейтинг 138 стран по уровню проникновения сотовой связи.

— Думаю, что этот рейтинг сделан с большой натяжкой. По некоторым российским городам уровень мобильности до 130%, то есть у граждан не только мобильный телефон, но ноутбуки, нетбуки, планшетники. Вряд ли в Гамбии или Мексике это так же распространено, — прокомментировал заместитель заведующего кафедрой электронной коммерции Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Эльдар Хасаншин.

В Самарском регионе ситуация ведущие интернет-провайдеры начали предоставление услуг доступа в Интернет на территории области в 1997 году. Сначала доступ в Интернет осуществлялся по технологии коммутируемого доступа, а с 2003 — по технологии широкополосного доступа ADSL. И вроде бы провайдеры похвастались, что уже с 2008 года возможность подключения к сети Интернет обеспечена во всех городах и районных центрах Самарской области. Но даже в столице губернии «проводной Интернет» на сегодняшний момент не во всех районах можно подключить. Дело в «отсутствии технической возможности». То емкость оборудования ограничена, то коммуникаций не хватает. С середины 2010 начато масштабное подключение пользователей к Интернет по технологии FTTB – так называемая «оптика до здания». Планируется, что в этом году совокупная емкость сети «оптика-до-здания» на территории Самарской области превысит 100 тысяч портов. В городах и районных центрах Самарской области количество пользователей широкополосного доступа в Интернет по итогам 2010 превышает 200 тысяч. При том, что монтированная емкость телефонной сети региона превышает 800 тысяч номеров.
Напомним, что в 2008 году в России была утверждена стратегия развития информационного общества. Она предусматривает, что к 2015 году по уровню развития информационного общества РФ должна войти в первую двадцатку стран мира, а по уровню доступности национальной ИКТ-инфраструктуры страна станет занимать позицию в международных рейтингах не ниже 10-й.

Местные ИТ-специалисты по-разному оценивают перспективы развития Интернета в Самарском регионе. Но в основном пессимистично…

— Почему в Самаре так медленно развиваются сети? Это вопрос риторический! Когда идет распределение финансирования, то встает вопрос, куда пустить денежные потоки. Предположим у нас есть 2 миллиарда, все зависит от того, сколько чиновник хочет положить себе в карман. Если бы все финансирование было бы прозрачно, то тогда и строительство сетей 4G давно бы уже закончили. А с другой стороны, сегодня в Самаре самые крупные провайдеры ставят потребителя в такое положение, что приходится пройти семь кругов ада, прежде чем отключится от их услуг. При этом есть много очень маленьких фирм, которые борются за свое место под солнцем. Зажимание и со стороны правительства и со стороны крупных компаний. У нас идет обычная монополизация, а монополия всегда очень плохо. Она тормозит развитие и снижает качество услуг, — поделился главный инженер проектов «Лада-связь» Алексей Бобков.

— Ну, что ж, 77-е место из 138 стран в рейтинге — это достаточно хорошее для России место. Это достойное место объективно. Надо радоваться. Например, по рейтингу коррупции мы например выше и по рейтингу нечистоте рук. А технологи не развиваются в самарском регионе, потому что маленькая капитализация рынка. И Интернет для организаций получается на порядок дороже, чем для физических лиц. У нас электронное правительство при ассигновании огромных средств так и не построено. А виноваты прежде всего неграмотные люди, которые руководили этим проектом. Да и сегодня, сама система госуправления, не предполагает прозрачных и общих для всех Интернет-технологий. Если бы у нас у всех были электронные паспорта и все государственные бумажки проведены через доступную населению форму – граждане были бы не против. Но чтобы государство перестроило свои бизнес-процессы и повернулось к народам – этого ждать не приходится. У нас сейчас все строится настолько насколько удобно ведомствам. Если процесс предоставления госуслуги станет прозрачным и понятным при помощи технологического усовершенствования, то чиновник теряет возможность управлять и принимать решения, — рассказал заведующий кафедрой электронной коммерции ПГУТИИ Алексей Юрасов

— В любом случае мы пока сидим в статусе развивающихся стран в плане Интернет-технологий. И то, что аналитики Всемирного экономического форума дали нам 77-ое место в рейтинге это вполне естественно. Пока уровень грамотности удручающий. Даже взять сети поколения 3G. Реклама написана у нас напечатана большими печатными буквами, а договор написан мелкими буквами. А потом жалуются, что «Интернет медленный». А там никогда не было и не может быть высоких скоростей. Технологически невозможно. Нужно изучать, учится читать мелким шрифтом,- президент телекоммуникационной компании «Самтелеком» Игорь Бородулин.

Марк Антонов
mark_antonov@dev.regionsamara.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара