Новости

Россияне живут в социальном гетто

Социологи фонда «Общественное мнение» отметили тревожные тенденции в настроениях граждан, объясняя их последствиями экономического кризиса. Об этом социологи сообщили в докладе, состоявшемся 6 апреля в Высшей школе экономики.

Доклад анализирует изменения за последние несколько лет в общественном климате России. Исследование основано на результатах опросов 2007 и 2010 годов. В трех опросах участвовали 34 тысяч жителей 68 субъектов РФ. В каждом регионе опрашивались по 500 респондентов – в возрасте 18 лет и старше. Респондентам задавали вопросы о доверии между людьми, солидарности, личной ответственности, благотворительности, толерантности, готовности к протестам. Результаты исследования оказались удручающими. Большинство россиян живут в «социальном гетто».

– Солидарности у россиян нет никакой. Это доминанта сегодняшнего состояния. Отношения между людьми определяются социальным капиталом. Гражданский климат, по сути, определяет меру доверия людей друг другу, чтобы они могли работать на длинных дистанциях. Когда у человека или сообщества нормальный уровень и солидарности, и ответственности, и активности – это говорит о нормальном, развитом гражданском обществе. Пока в стране преобладают и на региональном, и на личностном уровне обывательское настроение, обывательский климат. А также патернализм – когда человек рассчитывает в основном на государство, а не на себя, — сделала вывод директор по исследованиям фонда «Общественное мнение» Елена Петренко.

Социальное гетто — это люди, которые сами ничего не могут сделать, ни на кого не могут рассчитывать, ни на что не надеются. Это наиболее бедные слои населения: пенсионеры, жители малых городов и сел. Гетто расширяется в стране за счет патерналистской и обывательской зон. И это плохо. В этих двух зонах есть хоть какая-то активность. В патерналистской, например, живет надежда – люди, несмотря ни на что, на кого-то рассчитывают. А значит, и государство на них может рассчитывать.

— В самом городе Самара людей, попадающих под определение «социальное гетто», конечно, меньше, чем в области. Чем меньше населенный пункт, тем больше шансов, что люди живут в этой социальной группе. И хотя городского населения в стране больше чем сельского — урбанизация в России считается не законченной. Она будет продолжаться. А если говорить о гетто, как о территориальной зоне, то пока беспокоиться нет причины. Конечно, существуют районы вокруг Губернского или Кировского рынка — но пока это слишком маленькие районы. Там еще нет цельной структуры, своих специализированных учреждений образования, медицины, пунктов питания. В Самаре таких гетто, как в Лондоне или в Лос-Анджелесе пока нет, — пояснил самарский социолог Владимир Звоновский.

Марк Антонов
mark_antonov@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара