Новости

Будущих врачей минздрав заманивает в больницы деньгами

166 тысяч рублей получит молодой специалист, устроившись на работу в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения. Такое постановление принято 24 марта областным кабинетом министров. Так пытаются решить сразу две проблемы: дефицит медицинских кадров и социальная поддержка молодежи.

— Проблему обеспечения учреждений здравоохранения квалифицированными специалистами можно частично решить, оказывая финансовую поддержку лицам с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, проходящим послевузовское профессиональное обучение. Решено, что в период обучения такие специалисты будут получать ежемесячную социальную выплату в размере разницы между минимальным размером оплаты труда и размером стипендии образовательного учреждения, — рассказала один из разработчиков этого проекта, руководитель управления организации профессиональной подготовки минздрава, доктор медицинских наук Светлана Блашенцева.

В настоящее минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей, а с 1 июня 2011 он возрастет до 4611 рублей. Стипендия обучающегося в интернатуре — 2700 рублей, в ординатуре — 2900 рублей. Но ежемесячная социальная выплата интернам будет выплачиваться на протяжении не более 11 месяцев, ординаторам — 24 месяцев.

А вот чтобы получить единовременное пособие в 166 тысяч рублей, выпускники медицинских вузов будут вынуждены заключить трехсторонний договор с учреждением здравоохранения или учреждением социального обслуживания населения и министерством, в соответствии с которым специалист должен отработать не менее трех лет в учреждении.

На реализацию поставленных задач из областного бюджета в текущем году планируется израсходовать 48,69 миллионов рублей. То есть выплату по 166 тысяч рублей смогут получить 293 медика.

По информации областного минздрава, в настоящее время система здравоохранения области испытывает острый дефицит врачебных кадров. Потребность для реализации программы государственных гарантий составляет 4711 человек. Остаются вакантными 1673 врачебные должности, в том числе по наиболее востребованным специальностям. Это клиническая лабораторная диагностика, анестезиология и реаниматология, хирургия, травматология и ортопедия, фтизиатрия и прочие специальности. Получается, что между дефицитом кадров и количеством привлекаемых путем выплат молодых врачей порядковая разница.

— Может эти выплаты где-то и кому-то помогут. Но заманить толпу молодых в госбольницы и сразу решить проблему кадров не получится. В некоторых частных клиниках эти 166 тысяч тот, кто учится в ординатуре может заработать и за полгода. Надо по-другому делать, или квартиру давать или с первого курса оплачивать учебу. Многие из нас учатся платно и у кого-то 166 тысяч улетают в год, а у кого-то и семестр. Мало кто согласится батрачить три года за такие деньги,- рассказала студентка-старшекурсница Самарского медицинского университета Елена Новикова.

Попытка привлечь и удержать врачей-специалистов на местах уже не первая. Например, в Сызрани, Кинеле и Новокуйбышевске, например, привлекали нужных специалистов даже из других регионов, предоставляя им ведомственное жилье. Но и этот метод не помог справится с нехваткой врачей.

— Нужно как можно шире подходить к этому вопросу. Например, чтобы уже с последнего класса школы или лицея с медицинским уклоном медучреждениями заключался  договор с будущим студентом. Учреждением бы оплачивалась учеба студента в медуниверситете, а он должен был отработать несколько лет в больнице или поликлинике. Это не новая практика, она действует во многих странах и повышает социальную и профессиональную ответственность студентов-медиков. Хотя, непонятно как это все будет работать сейчас, когда бюджетные учреждения переводятся на коммерческую основу, — прокомментировала депутат Самарской областной думы и бывший врач-акушер Марина Сидухина.

Илья ПОЛЯКОВ
polyakov@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара