Новости

Ямал борется за свободную рыбалку для коренных народов

Предоставление рыбопромысловых участков на конкурсной основе привело к тому, что многие угодья, ранее использовавшиеся рыбаками из числа коренных народов, были отданы сторонним представителям рыбопромыслового бизнеса. Об этом заместитель  губернатора Ямала Андрей Кугаевский заявил в Салехарде на выездном заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. По его мнению, необходимо предоставить региональным властям право не включать в реестр конкурсных торгов те рыбопромысловые участки, на которых коренное население ведет традиционный образ жизни.

— Надо выработать иной механизм закрепления за коренными народами исторически сложившиеся территории природохозяйственного пользования, а также рыбопромысловых участков, расположенных вблизи их мест компактного проживания. Нормы закона, регулирующего рыбный промысел, в основном ориентированы на морское рыболовство. Что касается речного рыболовства, то эти нормы оказались явно избыточными, чрезмерно усложняющими организацию рыбного промысла на реках, — сказал Андрей Кугаевский.

Таким образом, если эта инициатива воплотится в жизнь, то коренные народы окажутся в эксклюзивном положении. Они смогут обходить, воспользовавшись своими квотами и правом на угодья, широко критикуемые в последнее время, поправки к федеральному закону «О рыболовстве», которые предполагают введение фиш-карт и «зон платной рыбалки» .

— У коренных народов Севера нет промышленности. Рыбная ловля и китобойный промысел — это их единственный способ выжить. Но даже при наличии гарпунов, лодок и сетей, их промысел не носит промышленные масштабы. Есть квоты, которые они не имеют право нарушать. Число рыб и животных по этим квотам настолько мало, что их добыча не нарушит экологический баланс. Глава Росрыбаловства Андрей Крайний говорит, что не более 2% водной глади будет отдано инвесторам на конкурсной основе. Но, например, в Казани уже 30% водного зеркала отдано в частные руки. И проблема в том, что инвестор ручается за создание инфраструктуры. Тут несколько опасностей. Во-первых ,могут быть фальш-проекты, когда инвесторы бросят в воду 2 доски с берега и все, и не будет ни дно чиститься, ни рыба запускаться, а просто поставят кассовый аппарат и будут брать с рыбаков деньги. Вторая проблема – легализация браконьерства. Промышленным браконьерам будет не трудно объедениться и создать подставную фирму. Третий вопрос — это субаренда и субаренда, когда и цена на ловлю рыбы увеличиться настолько, что ограничится доступ к водоему и он станет в эксклюзивном пользовании инвестора. И в конце концов все упирается в деньги. С рыбной промышленности государство сегодня имеет 25 миллиардов рублей, по статистике Росрыболовство. А если реализуется 66-ой закон, то с частных рыбаков казна сможет получать до 75 миллиардов рублей. Это очередное залезание в наш карман, — прокомментировал исполнительный директор экологического фонда «ЭкоРегион» Павел Гусев.

Илья ПОЛЯКОВ
polyakov@regionmedia.ru

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара