Новости

Самостоятельное оформление мелких ДТП в России не прижилось

С 1 марта 2009 года в правилах дорожного движения действует пункт 2.6, который позволяет в случае, если в ДТП нет пострадавших и ущерб меньше 25 тысяч рублей, при взаимном согласии самостоятельно уладить выплату по обязательному страхованию авто-гражданской ответственности. Главное, при этом, разумеется, взаимное согласие участников ДТП. Им нужно самим решить, кто виноват, оценить ущерб и составить схему дорожного происшествия, заполнить соответствующие бланки, которые дают при оформлении ОСАГО. И главное — можно обойтись без многочасового ожидания инспектора. Если ущерб меньше 25 тысяч рублей, то страховщик виновника по закону обязан выплатить пострадавшему компенсацию. С одной стороны, это сделано для того, чтобы разгрузить дорожных полицейских, с другой стороны, чтобы не мучить людей в форме.

Однако, благое намерение осталось только намерением. Водители не понимают, как правильно оформить документы и схему происшествия, поэтому боятся пользоваться своим правом и предпочитают ждать сотрудника дорожной полиции. В итоге, из-за свернутого бокового зеркала или царапины на крыле люди теряют время и возникают пробки на дорогах. Бывает и так, что после нескольких часов ожидания, у одного не выдерживают нервы и он уезжает по своим делам. В этом случае, когда сотрудники ГИББДД, наконец, прибывают на место ДТП, то им остается только повесить на водителя формулировку «скрылся с места аварии». Некоторые граждане уже научились таки оформлять самостоятельно такие мелкие аварии. Но самое интересное, что ни страховщики, ни господа полицейские не обладают статистикой количества таких аварий.

— Даже начальник ГИБДД по Самаре не знает, сколько таких аварий. Когда водители самостоятельно оформляют подобное происшествие, без инспектора, то разумеется это не фиксируется в отчетах и в сводки не попадает. Никто не может посчитать, кроме страховщиков, а они информацию не дают, — посетовала заместитель начальника исполнения административного законодательства УГБДД ГУВД по Самарской области Ольга Пискарева.

Страховщики же жалуются, что до сих пор не создана единая база данных о страховых случаях и каждая компания обладает только собственной статистикой. Между тем суды завалены исками к страховым компаниям от водителей по поводу неадекватного возмещения ущерба.

— Как правило, это иски, когда водители либо неправильно, либо вообще не оформляли положенные в таких случаях документы. Ну, представьте себе какое-нибудь другое место, куда приходит человек и говорит: я покупал у вас услугу, теперь дайте мне денег, а документов у меня нет. А к авто-страховщикам так постоянно так приходят. И потом отправляются в суды. У нас предпочитают ознакомиться с договором и правилами не до ДТП, а после. Бывают, конечно, и мошенничества, которые откровенно пытаются обмануть страховую компанию. Разумеется, с ними идет борьба, если есть подозрения, то вплоть до подачи в суд. Но нормальные страховщики не отказываются от страховых выплат, которые все равно нужно осуществлять. Вопрос в том, что праила толком не читают, — рассказал опытный страховщик Григорий Беньковский.

Казалось бы, уже  два года действует пункт ПДД о самостоятельном оформлении мелких происшествий, но воз и ныне там. Эксперты страховщики оценивают «полюбовные сделки» всего лишь в 4% от общего числа аварий с ущербом менее 25 тысяч рублей. Возможность пропагандировать страховую грамотность есть через автошколы, но это подействует только на начинающих водителей, которые еще не вполне способны оценить стоимость ущерба.

Марк АНТОНОВ 

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара