Новости

«ЭкоРегион»: объединение от министра до гражданина

Вопросы экологии были, есть и остаются одними из самых актуальных. О проблемах и перспективах сотрудничества общественности и властных структур в этой области говорили на конференции «О контроле состояния природной среды в Самарской области», состоявшейся на днях в отеле Holiday Inn. Мероприятие проходило при поддержке набирающего обороты экологического фонда «ЭкоРегион».

Конференция была нацелена на откровенный обмен опытом и выработку своевременных решений по проблемам охраны природы, и поэтому практически каждое выступление звучало, как сенсация. 
Так, по словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по самарской области Владимира Довбыша, Самара продолжает входить в число городов, где наблюдается высокое содержание загрязняющих веществ в воздухе — объем валовых выбросов загрязняющих веществ в регионе составляет 675 тысяч тонн в год.

экология

Это преимущественно вызвано деятельностью промышленных предприятий и большим количеством автотранспорта. Причем в последние годы машины выбрасывают в воздух большее количество загрязняющих веществ, чем все заводы вместе взятые. Также глава регионального Росприроднадзора представил данные о положении дел в водопользовании, недропользовании и сфере обращения с отходами.

Главный вопрос, по мнению Владимира Николаевича, как сегодня экологи могут взаимодействовать с крупными промышленными предприятиями. Далеко не все из них осознали необходимость применения новых технологий по сокращению и переработке отходов. Однако определенная положительная динамика в этой области прослеживается, появились и свои «передовики». 
Так, ответственное отношение к состоянию окружающей среды демонстрируют ряд крупных компаний.

В частности, ЗАО «Таркетт» в Отрадном (ранее известный как «Синтерос») в настоящее время пускает в переработку 95% отходов производства, в компании есть планы связать утилизацию и маркетинг. Также большинство нефтеперерабатывающих заводов региона заменили устаревшие очистные сооружения на новые циклы. Как заявил и.о. начальника управления экологической безопасности «Самаранефтегаз» Валерий Разинов, «Целевая экологическая программа предприятия «Самаранефтегаз» предусматривает как закупку и монтаж нового оборудования, так и дополнительные природоохранные мероприятия».

О правовых и технических аспектах экологической тематики ярко и образно говорил министр региональный природопользования Сергей Андреев. «Мне кажется, что сегодня одна из главных проблем — формирование в нашем обществе ответственного отношения к окружающей среде, — говорит Сергей Андреев. — Чем ответственней будут граждане и представители бизнеса, тем меньше нам придется контролировать людей и штрафовать их». В качестве примера многовариантного формирования человеческого отношения к экологической тематике, министр обрисовал, как по-разному происходит процесс педагогического воспитания в его собственной семье (у Сергея Игоревича – четверо детей).

экология

Также Андреев рассказал о том, как выстраивается работа по экологическому мониторингу в муниципальных образованиях региона. Дело в том, что областной закон, на основании которого органам местного самоуправления передали полномочия по контролю за водопользованием, атмосферным воздухом и размещением отходов, вступил в силу с начала 2011 года. Несмотря на короткий срок, к настоящему времени в городах и районах области уже принято на работу 95 инспекторов с профильным образованием. За каждым муниципалитетом закреплен куратор от Минприроды. Он разъясняет сотрудникам недавно созданных подразделений все тонкости их работы.

О том, как на вызовы времени отвечает наука промышленной экологии рассказал участникам конференции ректор Самарcкого Государственного Технического Университета Дмитрий Быков. Проблема заключается в том, что на фоне закрытия большинства профильных научно-исследовательских институтов, практически единственными научными центрами, которые занимаются экологией, на сегодня остались вузы. Они же в большинстве своем ведут подобные исследования без всякой государственной поддержки или при ее минимальном объеме.  
Декан факультета инженерных систем и природоохранного строительства СГАСУ Михаил Шувалов рассказал собравшимся о современном состоянии проблем проектирования, строительства и эксплуатации систем канализации в населенных пунктах и коснулся проблемы сброса неочищенных или очищенных сточных вод.

Интересным примером ответственного отношения к природе стал уникальный проект, разработанный в фонде «ЭкоРегион». По словам исполнительного директора фонда Павла Гусева, уже в этом году в губернии появится принципиально новая система экологического мониторинга. Планируется закупить датчики, замеряющие степень загрязнения воздуха, воды и т.д. Эти приборы будут размещены на вышках ЗАО «Смартс» (соглашение о сотрудничестве с компанией на стадии подписания). Потом показания датчиков в режиме реального времени будут транслироваться на сайт фонда в Интернете — 63eco.ru.

экология

Это значит, что любой человек сможет узнать о том, как меняется экологическая обстановка в той или иной точке губернии. «Главное достоинство этого проекта – независимость, — пояснил Гусев участникам конференции. — Кроме того, мы хотим сделать данные экологических мониторингов открытыми и доступными для широкой общественности, а не только для специалистов».

По словам директора фонда, в настоящее время волонтеры «ЭкоРегион» ищут инвесторов, готовых вложить средства в реализацию проекта. Также под своим началом фонд консолидирует знания и силы профессионалов и экспертов в области экологии и производства. На портале 63eco.ru будут публиковаться работы экологической тематики. Автором их может выступить любой желающий. Ведь экология, как считает Гусев — это не область узко материальных ценностей, невозможно купить для себя чуть-чуть чистого воздуха, неба, почвы. Экология общая, и для ее спасения и сохранения нужны общие усилия.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара