Новости

Самарцам советуют, что делать, если увидели зимой лебедя или утку в замерзающем водоеме

Дело в том, что в министерство лесного хозяйства Самарской области с наступлением холодов нередко звонят граждане, увидевшие в водоеме перелетных птиц.

Люди обеспокоены тем, что пернатые могут просто замерзнуть в нашем климате. Однако, это не совсем так, говорят специалисты.

Например, в период осеннего перелета часто останавливаются или остаются зимовать в городе утки-кряквы. 

Хорошо, что люди обращают внимание на зимующих птиц и заботятся об их спасении. Но прежде чем прийти на помощь пернатым, требуются элементарные знания, не обладая которыми можно навредить спасаемым.

 «Помощь человека нужна птице в том случае, если у нее есть явные признаки ранения или повреждения, если лебедь лежит на льду, спрятав голову под крыло, и его оперение покрыто корочкой льда. Изъятие больной птицы из природной среды лучше доверить специалистам.  Подкармливать лебедей нужно с осторожностью, только в том случае, когда они не могут добыть себе еду естественным способом, с приходом минусовых температур. 

Мы отбиваем у птиц мотивацию к самостоятельному поиску пищи, приучаем птиц к человеку, подкармливая их без особой нужды», — отметила кандидат биологических наук Евгения Кацовец.

Спасением, лечением и передержкой пострадавших птиц занимаются государственные и специализированные организации. Не стоит рисковать своей жизнью и выходить на лед, только для того, чтобы проверить, не замерзли ли птицы. Как правило, большинство обращений граждан при выезде на место не подтверждаются, и птицы уже улетели с замерзающих водоемов.

«Осень и весна – время перелета птиц. В это время птицы сталкиваются с рядом трудностей. Это опасности, подстерегающие их во время перелета (охотники, транспорт, провода и линии электропередач), а также недостаточное количество корма. Чаще других страдают водоплавающие птицы – утки, лебеди», — рассказал кандидат биологических наук, главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко

В том случае, если животное нуждается в помощи – оно травмировано или ранено (не может летать или ходить, постоянно лежит (находится) на одном месте, видна сама рана или кровь), ослаблено (движения замедленные, птица не летает, пробует, но не может взлететь) или перед нами молодая птица (поздний выводок, в пуховом пере, значительно отличающиеся по размерам от остальных птиц этого же вида) – такую помощь необходимо оказать. В других случаях птиц лучше не беспокоить, т.к. они находятся в своей естественной среде обитания и такой перелёт (с остановками на водоемах с холодной (для нас «ужасно ледяной» водой)) для них норма, заложенная и сформировавшаяся за долгие годы. До времени замерзания водоема водоплавающим птицам комфортно находится на воде, после этого здоровые особи улетают. Лебеди – поздние мигранты, эти птицы остаются на водоемах дольше других, до ледостава. После ледостава оставшихся птиц, в таком случае, скорее всего, ослабленных следует подкармливать (зерном, белым (не ржаным) хлебом). Если все нормально – они должны улететь. Если после подкормки птицы также ослаблены – их следует изъять из природы для оказания помощи в вольерных условиях.

Правильный алгоритм действий граждан, обнаруживших птицу, предположительно попавшую в беду в природе (здесь речь идет только о водоплавающих птицах в период март-май, октябрь-декабрь) должен включать в себя:

1. Сделать фотографии (видео) как можно лучшего качества и указав точные координаты (привязка на карте и GPS-данные) прислать их в Министерство природных ресурсов;

2. По мере возможности и необходимости посещать место обнаружения птицы и без вмешательства в среду ее обитания сообщать обо всех изменениях;

3. В случае приезда на место нахождения птицы специалистов оказать помощь в обнаружении животного

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара