Новости

Спасут от ЧС по-новому: страхование жилья станет добровольным

23 августа - ИА РС (РегионСамара): РегионСамара обсудил новый закон со специалистами

Спасут от ЧС по-новому: страхование жилья станет добровольнымВ третьем, окончательном чтении Госдума приняла инициированный федеральным правительством закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Отныне страхование станет полностью добровольным, у государства остается ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам.

Теперь из закона исключена норма, согласно которой граждане, которые не застраховали жилье, смогут получить от государства новое взамен утраченного — не в собственность, а на условиях соцнайма. Эта норма была самой спорной в документе. Именно из-за нее обсуждение поправок ко второму чтению документа затянулось более чем на три года.

Кроме того, закон предусматривает возможность включить плату за страховку в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Субъекты РФ смогут создавать свои программы организации компенсации ущерба жилью, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, с использованием механизма добровольного страхования.

РегионСамара пообщался по поводу нового закона со специалистами.

Виктор Тягунов, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Самаре

Закон создает возможности для появления программ страхования жилья от уничтожения в результате ЧС. Минимальный риск, который должен страховаться по этой программе, это страхование жилых помещений от риска наступления чрезвычайной ситуации, описанной в соответствующем нормативном документе МЧС. Кроме того, возможно включение дополнительных рисков, таких как пожар, стихийное бедствие (вне зависимости от того, объявлена ли ЧС) и других. Какие именно риски будут включены в программу, будет определяться регионом.

Страхование жилья от ЧС не будет обязательным. Дело в том, что вообще любое обязательное страхование имущества в принципе невозможно – такое страхование противоречило бы Конституции. Более того, из итоговой редакции закона были исключены все основные стимулирующие меры, которые присутствовали в первых вариантах. Предполагалось, что при отсутствии полиса предоставление жилья взамен уничтоженного будет только на условиях соцнайма и только малоимущим. Эту норму в итоге убрали, и это основная причина, почему новое страхование не станет массовым.

Но даже такое страхование – уже первый шаг к созданию системы массового страхования жилья. И на него может быть спрос, особенно если регион расширит свою программу страхования, включив в нее те риски, по которым сейчас государство не предусматривает выплат (например, самый серьезный риск — риск пожара, вне зависимости от того, объявлена ли ЧС и уничтожено ли жилье полностью или просто непригодно для проживания). В первую очередь интерес к таким программам возможен со стороны владельцев загородных домов. У жителей региона появится возможность приобрести недорогой полис, с государственными гарантиями. По нашей оценке стоимость полиса (которая будет зависеть от характеристик жилья, степени риска  в регионе и того, какие риски включат в программу региональные власти) составит около 300-500 рублей в год.

Хотя своей главной задачи – снять нагрузку с бюджета, связанную с компенсацией ущерба владельцам уничтоженного в результате ЧС жилья, новый закон не решит – страхование не будет массовым.

Что касается частоты ЧС в Самарской области, по данным справки, размещенной на портале МЧС России, по состоянию на 10.10.2017 года на территории Самарской области произошло 5 чрезвычайных ситуаций, в аналогичном периоде прошлого года  — 7.

Александр Блайвас, управляющий директор СК «Сбербанк страхование»

Действие этого закона ориентировано на развитие региональных программ добровольного страхования жилья, в соответствии с которыми граждане смогут возместить свой ущерб, если их жилье было повреждено в следствие чрезвычайной ситуации.

Законом предусмотрено, что выплаты пострадавшим будут производиться из регионального бюджета. Если при крупной чрезвычайной ситуации региональных средств будет недостаточно, то они будут добавлены из федерального бюджета. Граждане, которые ответственно подходят защите своего имущества и застраховали жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать на компенсацию от страховой компании и на финансовую помощь от государства. Кроме этого, у таких граждан будет возможность выбора – получить новое жилье взамен разрушенного, правда, при условии наличия в регионе свободного жилого фонда, или деньгами. Если гражданин решил получить возмещение жильем, то выплату по страховке он уже не получит, она будет перечислена в бюджет региона. Тот, кто не застраховал жилье, получит финансовую помощь только от властей. Стоит обратить внимание, что застраховать жилье смогут также граждане, проживающие в нем на условиях соцнайма и, в итоге получить выплаты за утраченное жилье. Размер ущерба будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе.

Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство. А регионы, в свою очередь, смогут самостоятельно определять страховую сумму по этому риску, исходя из установленной правительством минимальной страховой суммы. Центробанк будет вправе устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС. Очевидно, что стоимость страхования жилья будет невысокой и доступной для бюджета любой семьи.

Закон имеет только лишь социальную ориентацию, и к сожалению, мотивация для развития страхования из закона исключена. Главное – как регионы будут развивать страхование жилья от ЧС

какие компании будет привлекать к исполнению этих региональных программ и как выстроит информирование и, скажем, агитация к страхованию. Страховая сумма и тарифы будут утверждаться на региональном уровне.

Данный вид страхования носит добровольный характер и включает риск утраты или повреждения жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации. Решение о том, оплачивать предложенную в квитанциях ЖКХ страховую премию или нет, гражданин принимает самостоятельно. Данная страховая программа дает дополнительную финансовую уверенность при наступлении чрезвычайной ситуации. На гражданах этот законопроект отразится положительно, так как в своей основе, как я и говорил, он имеет исключительно социальную направленность. Ущерб гражданам будут возмещать либо деньгами, либо предоставлением нового жилья, взамен утраченного или поврежденного стихией. При этом полученное новое жилье в любом случае будет в прямой собственности пострадавшего. При этом стоит отметить, что, как и в любом страховом продукте, возмещение по данному страховому случаю не будет мгновенным. Гражданам необходимо будет собрать пакет документов и заявить в страховую компанию, дождаться принятия решения и перечисления денежных средств/предоставления нового жилья.

В этом году в Самарской области талой воды было больше, чем весной 2017 года.

Из-за массового таяния снега во второй декаде апреля частично подтопленными оказались пять населенных пунктов в Ставропольском, Сызранском, Красноярском и Богатовском районах. Но больше всего пострадали села Тимофеевка и Нижнее Санчелеево. В обоих населенных пунктах под водой оказались 141 приусадебный участок и 14 домовладений. Стоит отметить, что самый сильный паводок в области был весной 2011 года, когда подтопленными оказались 46 поселений. Очевидно, что год на год не приходится, и какой будет паводковая ситуация в следующем году, сложно предугадать, поэтому встречать ее необходимо во всеоружии.

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара