Новости

Мэрия лишила самарцев «Чистой воды»

Нынешний год стал рекордным для Самары по количеству аварий на сетях водоснабжения. Немудрено, ведь их износ составляет более 80%. При этом городские власти сократили расходы ЖКХ на 270 миллионов рублей. Теперь существенно урезано и финансирование и программы «Чистая вода». Между тем чиновники мэрии легко находят деньги на предвыборные эстрадно-политические шоу. Напомним, праздник «Мы самарские», которые отгремел в столице губернии на прошлой неделе, обошелся городской казне в 25 миллионов рублей.

Сегодня на заседании правительства Самарской области внесены изменения в региональную целевую программу «Чистая вода», которая стала основой для одноименных муниципальных программ. В частности скорректированы расходы, ранее предусмотренные документом на 2010 год.
Программа предусматривает минимальную нагрузку на бюджеты городов и районов: из областного бюджета выделяются 95% денег, местному остается добавить всего лишь 5%. Тем не менее, власти Самары не смогли в полном объеме выделить средства на 2010-й год. В результате сократилась и доля поступлений и из областного бюджета.

Для Самары это означает приостановку строительства очистных сооружений в поселке Аэропорт-2, сооружение водовода в Зубчаниновке, внедрения ультрафиолетового обеззараживания на насосно-фильтровальной станции № 2 МП «Самараводоканал». На последний объект в областном бюджете были предусмотрены самые значительные расходы – 35 миллионов рублей. Но после того, как мэрия Самары несколько раз внесла изменения в городскую программу, муниципальное софинансирование, которое даже изначально было весьма скромным, уменьшилось до «смешных» 526 тысяч. В итоге область вынуждена сокращать и свою долю участия  – до 10 миллионов рублей.

В Самаре передвижки бюджетных средств вообще вызывают много вопросов. Например, в середине лета экстренно было урезано финансирование сферы ЖКХ- на 271,4 млн. Но это не помешало уже в августе выделить 25 миллионов на проведение фестиваля «Мы – самарские», проведенного в политических целях.

«Высвободившиеся» благодаря усилиям городских чиновников 25 «водных» миллионов на сегодняшнем заседании облправительства были перераспределены между другими муниципалитетами. Дополнительные средства достанутся Сызрани, Безенчуку, Большеглушицкому, Елховскому, Пестравскому и Шигонскому районам.

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара