Новости

На защите прав предпринимателей

27 мая в рамках бизнес-форума «Линия Успеха» в Самаре на площадке отеля «Ренессанс» прошёл круглый стол на тему «Защита прав предпринимателей: проблемы, решения, тенденции». Участники мероприятия обсудили наиболее актуальные проблемы и поговорили о способах поддержки малого и среднего бизнеса.

Отметим, круглый стол состоялся при информационной поддержке телеканала «РБК/РТВ-Самара», журнала «Первый», радиостанции «Бизнес ФМ Самара», издательского дома «Коммерсантъ». Партнёром мероприятия выступил Сбербанк в Самаре. Модератором — руководитель проекта «Журнал «Первый» Олег Долгов-Лукьянов.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты региона. Ключевым спикером стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области (далее — бизнес-омбудсмен — ред.) Евгений Борисов. Он рассказал о системных проблемах предпринимателей, а также — о проделанной в 2015 году работе.

На защите прав предпринимателей

«Что касается моей деятельности как Уполномоченного, итоговый документ опубликован на сайте. В нём мы отразили наши определённые успехи и привели примеры рассматриваемых дел. Там представлены проблемные ситуации, возникающие у предпринимателей в ходе общения с экологическими службами, трудовыми инспекциями, администрациями городских округов и т.д. Примеры — яркие, интересные, разноплановые. Мы действительно старались работать над теми болячками, которые были в 2015 году», — сказал Евгений Борисов.

Помощь предпринимателям активно оказывает адвокатское сообщество. В ходе круглого стола вице-президент Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО), член Ассоциации юристов России (АЮР), консультант бизнес-омбудсмена Алексей Бородин развеял миф о том, что адвокаты работают только за деньги и рассказал о механизме поддержки малого и среднего бизнеса, который появился относительно недавно. В конце 2014 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ совместно с Федеральной палатой РФ подписали соглашение о сотрудничестве, чем положили основу системному и целенаправленному взаимодействию по оказанию безвозмездной юридической помощи — pro bono. Адвокатские услуги в рамках данного формата бесплатны для клиента, однако предоставляются они на достойном профессиональном уровне, не уступают платным услугам.

На защите прав предпринимателей

«Когда предприниматель сталкивается с такими вызовами, когда каждый шаг его подконтролен по каждой сфере деятельности двадцати, сорока, пятидесяти и более нормативным документам, ему, во-первых, бывает сложно среагировать, а иногда просто невозможно не нарушить, проходя через эти юридические лабиринты», — рассказал Алексей Бородин.

Зачастую услуги pro bono — это помощь срочного спектра, которую нельзя отложить на завтра. В случае, если у предпринимателя возникают проблемы, но нет финансовой возможности, чтобы их решить, самым лучшим вариантом будет обращение в аппарат бизнес-омбудсмена, где адвокаты готовы пойти навстречу здесь и сейчас.

«В первую очередь, это гражданская позиция адвоката. Это позиция тех людей, которые в достаточной степени созрели для того, чтобы оказывать эту помощь. Наверное, это люди, которые, высказывая таким образом свою гражданскую позицию, хотят немного изменить общество к лучшему, помочь предпринимателю», — считает Вахтанги Арзиани, руководитель филиала N1 Самарской областной коллегии адвокатов «Самарский правовой центр», член АЮР, консультант бизнес-омбудсмена.

В основном, предприниматели жалуются на чрезмерное рвение органов предварительного следствия, делятся эксперты. Когда, возбуждая уголовное дело, правоохранители изымают бухгалтерию, компьютеры, оргтехнику, опечатывают склады, зачастую представители малого и среднего бизнеса бывают поставлены в тупик. Важно при этом обращаться к профессионалам, говорит Арзиани. Та государственная машина, тот огромный механизм обвинения, который сваливается на предпринимателя, — это то, что вынести одному невозможно. Самое главное — не общаться с правоохранительными органами без адвоката, предостерегают эксперты. Не давайте показаний, которые завтра могут быть использованы против вас.

На мероприятии также обсудили проблемы в строительной отрасли. Испокон веков в этой, как и во многих других сферах, идёт борьба с коррупцией. Общественный помощник бизнес-омбудсмена, адвокат ПАСО, член АЮР Дмитрий Натариус подчеркнул, что сейчас в закон о противодействии коррупции внесены дополнения. Теперь, помимо наказания за злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, дачу взятки, получение взятки и коммерческий подкуп, не менее жёстко карается также и посредничество. Поскольку, если бы не было третьих лиц, которые способствуют данному правонарушению, не было бы и спроса, и лёгкого предложения дать взятку.

На защите прав предпринимателей

«Многие предприниматели воспринимают взяточничество или посредничество в коррупции как некую традицию. Это и страшно, потому что отход от законных оборотов, принятых предпринимателем, честных оборотов, приводит к тому, что у предпринимателей создаётся иллюзия, что заплатить взятку быстрее, легче и дешевле. Но такой подход не верен, потому что при этом усиливается нарушение в конкурентной борьбе, соответственно отодвигается ввод определённых продуктов на рынок, увеличивается стоимость оказания услуг за счёт теневых откатов, и это всё влечёт негативные последствия для правомерного бизнеса», — пояснил Дмитрий Натариус.

Сейчас, благодаря антикоррупционному законодательству, количество данных правонарушений уменьшилось, сообщают эксперты.
Кроме всего прочего, сегодня актуальными для предпринимателей являются проблемы в сфере налоговых взаимоотношений. Председатель коллегии адвокатов «LEX», кандидат юридических наук, доцент, член Совета ПАСО Ефим Токар также работает как Общественный помощник бизнес-омбудсмена.

На защите прав предпринимателей

«Эта работа — очень интересная. Жалобы предпринимателей попадают в аппарат Уполномоченного, мне передаются жалобы по моей сфере, мы даём своё заключение и рекомендации, всё делается достаточно оперативно», — рассказал эксперт.

В этом году были подготовлены методические рекомендации по работе налогоплательщика и по оспариванию решений налогового органа, сообщил адвокат. Документ опубликован на сайте Уполномоченного, с ним может ознакомиться любой желающий.

«Мы стараемся объяснить налоговикам, стоя на позиции налогоплательщика, в чём он прав. Мы стараемся делать это ещё на стадии налоговой проверки, таким образом экономя не только время нашего доверителя, но и время налогового органа», — объяснил Ефим Токар.

Общественный помощник бизнес-омбудсмена, адвокат Самарской областной коллегии, помощник члена Общественной палаты РФ Людмила Сенилова, рассказывая о кадастровой стоимости, сообщила, что 2015 год был очень насыщенным. За это время произошло объединение помощников Уполномоченного в этой сфере с профессиональными оценщиками Самарской области. Совместными усилиями экспертам удалось донести до Губернской думы информацию о том, что кадастровая стоимость, которая действует с 1 января 2014 года, не достоверна и чрезвычайно завышена. В думу было внесено предложение о разработке удобного механизма контроля, чтобы каждый житель области в любое время дня и ночи мог бы «нажать кнопку» и увидеть реальную рыночную стоимость интересующего его земельного участка с определённым видом разрешённого использования.

«Не услышали. Правительство Самарской области взяло тайм-аут на полгода, а через полгода, которые у нас как раз вот закончились в марте месяце, мы стали свидетелями того, что меняется ситуация с кадастровой оценкой», — говорит Людмила Сенилова.

Поясним, в марте 2016 года появилась федеральная инициатива о создании государственных бюджетных учреждений, за которыми будут закреплены соответствующие функции не только определения кадастровой стоимости, но и осуществления постоянной работы с собственниками имущественных объектов, рассмотрение их жалоб.

«Что для Самарской области в период кризиса более реально: инициатива оценочного сообщества при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей с участием правительства Самарской области по созданию регионального Совета или создание вот этого самого учреждения?», — задаётся вопросом Сенилова.

Эксперты сомневаются в том, что вновь создаваемая бюджетная организация действительно поможет предпринимательству и оценка, которая будет проводиться, не будет каким-то образом апеллировать к позиции, заявленной со стороны министерства финансов по поводу собираемости налогов.

Однако есть и приятные моменты. Закон об оценочной деятельности наконец-то был доведён до ума, сообщили эксперты. На сегодняшний день действующее законодательство говорит о том, что организация может принимать участие в конкурсе только в том случае, если компания существует на профессиональном рынке не менее семи лет, также в её составе должно быть не менее 12 специалистов с определённым количеством опыта. Такие меры позволяют говорить о том, что результаты оценщиков должны быть достоверными.

«Профессиональное общество оценщиков говорит о том, что они готовы безвозмездно трудиться во благо Самарской области только для того, чтобы оценка была достоверной, потому что им приходится каждый раз, будь то суды, будь то банки, доказывать и ломать ту оценку, которая, по идее, на сегодняшний день прошла государственную кадастровую оценку», — делится Людмила Сенилова.

Не оставили в стороне и проблемы иностранных инвесторов. О вопросах, которые для них сейчас наиболее актуальны, рассказал эксперт по международным стандартам финансовой отчётности, кандидат экономических наук, аудитор Данил Прокопович: «Многие инвесторы очень сильно реагируют на деловой климат, от происходящей ситуации они буквально в шоке, но в приватных разговорах подтверждают, что заинтересованы вести бизнес. Им интересно. Здесь рынки, здесь ресурсы, здесь возможность зарабатывать такую норму прибыли, которой нет в Европе, нет в США. Но они боятся буквально всего. Всех рисков».

Во время круглого стола также поговорили о медиации. Евгений Киселёв, сертифицированный медиатор, директор Самарского представительства НП «Лига медиаторов», член Лиги медиаторов г. Санкт-Петербург, профессиональный переговорщик, тренер по медиации, посетовал на то, что его направление пока не очень распространено и для многих медиация — это что-то, связанное с музыкой или восточными практиками. Эксперт разъяснил суть процесса: медиация — это переговоры между двумя конфликтующими сторонами, которые проводятся при помощи посредника — медиатора.

На защите прав предпринимателей

«На сегодняшний день самая хорошая школа медиации и медиаторов, которая существует, создана на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Там наработана большая практика. Тот кадровый резерв, который мы сейчас подготовили в Самаре, а это 54 обученных по питерской школе медиатора, уже создаёт возможности для развития этого процесса», — сообщил Киселёв.

Также спикер рассказал о том, что судебный процесс и процесс медиации разительно отличаются друг от друга. Суд может начаться вне зависимости от вашей воли. Если оппонент подал иск, дело будет рассматриваться, хотите вы того или нет. Медиация — это регулируемый процесс, он начинается по согласованию обеих сторон, поясняет эксперт. Кроме того, присутствует психологический аспект. В суде стороны рассматривают друг друга как оппоненты. В медиации состязательность меняется на партнёрство. Медиатор помогает сторонам выстраивать партнёрские отношения и решать вопрос не только с точки зрения своих интересов, но и с точки зрения интересов другой стороны.

В урегулировании конфликтов между бизнесом и властью на сегодняшний день практика использования процедуры медиации только зарождается, отметил Киселёв. В феврале 2016 года поправками в законодательство были расширены полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере примирения сторон.

Ещё один Общественный помощник бизнес-омбудсмена, член ПАСО, председатель секции по экологической политике Общественного совета при Самарской Губернской думе Дмитрий Медведев рассказал о защите прав и интересов предпринимателей в сфере экологии и природопользования. Эксперт отметил, что на собственников бизнеса сейчас оказывается слишком большое давление со стороны надзорных ведомств.

На защите прав предпринимателей

Общественный помощник предложил участникам форума простой пример, наглядно демонстрирующий излишнюю строгость нынешних законов: «В этом помещении на ровном месте я сейчас мысленно совершу целую кучу нарушений в сфере обращения с отходами. В каждой из люминесцентных ламп, которые у нас сейчас вмонтированы в потолок, — 40 мг металлической ртути — это вещество особо опасно. Пока эта лампа светится — это электроосветительный прибор. Допустим, лампа вышла из строя. Пока она находится на потолке — это вышедший из строя осветительный прибор. Если я ставлю стремянку, поднимаюсь, и эта лампа попадает мне в руки, я уже совершил первое нарушение, и 100 тысяч рублей штрафа юридическому лицу обеспечено. Лицо, не прошедшее обучение по программе обращения с опасными отходами, взяло в руки эти самые опасные отходы. Я спустился со стремянки и положил лампу на стол. Я совершил второе нарушение. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Я не положил эту лампу в отдельное помещение под замок в герметичный ящик и не запер её там. Далее я взял корзину для мусора с обычными офисными отходами и положил лампу туда. Я произвёл третье нарушение. Я смешал отходы первого и пятого класса опасности. Но я на этом не остановился: как честный, порядочный человек я положил лампу в портфель и повёз её сдавать на утилизацию. Я совершил очередное нарушение — у меня нет лицензии на транспортировку особо опасных отходов…». Так Дмитрий Медведев проиллюстрировал нынешнюю ситуацию с законами в сфере экологии в стране. По мнению эксперта, они нецелесообразны с точки зрения здравого смысла.

Общественный помощник вспомнил слова Вахтанги Арзиани и так же подчеркнул, что в сложных ситуациях предпринимателю не стоит пытаться защитить свои права самостоятельно, лучшим вариантом будет сразу обратиться за профессиональной юридической помощью.

Председатель президиума Общественного совета при Уполномоченном и АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» в Самарской области, генеральный директор ООО «Юридическая группа «Авелекс», член Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Самарской области Андрей Бобров уверен, что наши предприниматели научились не только цивилизованно извлекать прибыль, но и защищать свои права и интересы. Для этих целей в 2004 году в Самаре в рамках автономной некоммерческой организации был создан центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

«Это уникальная общественная площадка, аналогов которой нет в мире. Цель и миссия ЦОП — это защита прав предпринимателей, в случае если они столкнулись с коррупцией. В федеральном центре было рассмотрено уже более тысячи подобных дел, он эффективно функционирует благодаря открытым и доступным процедурам рассмотрения. Кроме того, центр имеет очень мощное экспертное сообщество, которое оказывает поддержку в рамках pro bono, также свою роль играет Общественный совет. Важно отметить то, что государственные структуры участвуют в наблюдательном совете, свыше 65 федеральных министерств и ведомств помогают урегулировать вопросы предпринимателей», — поделился Андрей Бобров.

В целом дискуссия получилась яркой и насыщенной. Круглый стол, прошедший в рамках форума «Линия Успеха», не оставил равнодушными спикеров и зрителей принимавших в нём участие, ведь тема, связанная с защитой прав предпринимателей, актуальна во все времена.

Дарья Хамина

Фото — форум2016.линия-успеха.рф

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара