Новости

Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур

Сегодня, 14 июля, в 9:36 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с космическим аппаратом (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и группой малых спутников из 72 аппаратов по федеральным контрактам и по контрактам Главкосмоса. Головным разработчиком и изготовителем РН «Союз-2» является Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», расположенный в Самаре.

Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома БайконурВ соответствии с программой полета через 8 минут 48 секунд полета головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок «Фрегат» приступил к формированию первой переходной орбиты для вывода КА «Канопус-В-ИК» на целевую орбиту.

Разгонный блок «Фрегат» (разработан в НПО Лавочкина) располагает уникальной двигательной установкой, и ему предстоит выполнить сложную программу вывода КА «Канопус-В-ИК» и 72-х малых космических аппаратов на три различные орбиты.

Отделение космических аппаратов на первой целевой орбите («Канопус-В-ИК») планируется в 10:38 по московскому времени. На втором этапе с 12:01 до 12:26 запланировано отделение 24-х малых аппаратов. На следующем этапе с 17:18 до 17:41 предполагается вывести 48 космических аппаратов на третьей целевой орбите. Программа работы РБ «Фрегат» будет завершена его сведением с орбиты путем затопления в акватории Индийского океана ориентировочно в 18:18 по московскому времени.

Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур«Канопус-В-ИК» является вторым аппаратом в космическом комплексе «Канопус-В». Космический аппарат оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В-ИК» предназначен для решения оперативных задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • обнаружения очагов лесных пожаров площадью 25 квадратных метров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;
    землепользования;
  • наблюдения заданных районов земной поверхности;
    картографирования;
  • обновления топографических карт.

Источник: Роскосмос

СООБЩИТЬ НОВОСТЬ
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой?
Связаться с нами можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий вариант ниже
Регион Самара