Ученые назвали самый полезный обед: не суп, не яичница и куда полезнее, чем овощи

Ученые назвали самый полезный обед: не суп, не яичница и куда полезнее, чем овощи

Обед часто считают главным приёмом пищи, но привычные блюда не всегда дают максимум пользы.

Учёные отмечают: фасоль, чечевица, нут и горох по питательной ценности часто превосходят многие «классические» варианты обеда.

Чем ценны бобовые

  • Растительный белок высокой биологической ценности — поддерживает мышцы и дарит чувство сытости.
  • Пищевые волокна — улучшают работу кишечника и помогают удерживать стабильный уровень сахара.
  • Витамины группы B, железо и магний — полезны для энергии, нервной системы и обмена веществ.
  • Медленные углеводы — дают длительное чувство насыщения без резких скачков сахара.

В отличие от красного мяса, бобовые не содержат холестерина и насыщенных жиров, а по сравнению с обычными овощными салатами они дольше удерживают чувство сытости благодаря сбалансированному составу.

Как правильно готовить бобовые

  • Замачивайте перед приготовлением (кроме чечевицы).
  • Добавляйте специи, снижающие газообразование: имбирь, куркуму, лавровый лист.
  • Сочетайте с цельными злаками, чтобы получить полноценный белок.

Вкусные варианты для обеда

  • Салат из нута с овощами и зеленью
  • Чечевичный суп с цельнозерновым хлебом
  • Тушёная фасоль с грибами и травами
  • Гороховая каша с томатным соусом

Меры предосторожности

Если есть проблемы с ЖКТ, вводите бобовые постепенно: начните с 100–150 г 2–3 раза в неделю и постепенно увеличивайте порцию. При хронических заболеваниях или особых диетах лучше проконсультироваться с врачом.

Бобовые — простой и доступный способ сделать обед не только сытным, но и максимально полезным. Главное — разнообразие: они дополняют рацион, а не заменяют все другие источники белка, сообщает новостной портал. 

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.