Зелень больше не морожу и не сушу на зиму: делаю из укропа, петрушки и чеснока ароматную приправу, хранится долгими годами

Зелень больше не морожу и не сушу на зиму: делаю из укропа, петрушки и чеснока ароматную приправу, хранится долгими годами

Зимой так не хватает свежих ароматов укропа и петрушки.

Но не спешите грустить — вы легко можете сохранить вкус и пользу зелени на месяцы! Забудьте о банальной заморозке или солении и приготовьте универсальную приправу, которая станет настоящим секретом на вашей кухне.

Что понадобится

  • 100 г свежего укропа
  • 100 г ароматной петрушки
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 50 г крупной морской соли (лучше всего раскрывает аромат зелени)

1. Подготовка зелени

Тщательная промывка — первый и важный шаг:

  1. Укроп и петрушку тщательно промойте, удаляя всю грязь и пыль.
  2. Полностью обсушите зелень: промокните бумажными полотенцами или используйте специальную сушилку. Влага — главный враг долгого хранения.

2. Превращаем зелень в ароматную массу

  1. Поместите промытую и обсушенную зелень вместе с чесноком в блендер.
  2. Измельчите до однородного состояния. Чем мельче масса, тем равномернее просохнет и распределится вкус приправы.

3. Сушка — ключ к долговечности

  1. Выложите массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределив.
  2. Сушите в духовке при 150°C, слегка приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.
  3. Сушите до рассыпчатого состояния (время зависит от влажности зелени и особенностей духовки).

4. Финальная подготовка

  1. Дайте высушенной зелени полностью остыть.
  2. Еще раз измельчите в блендере до мелкого порошка — такая консистенция оптимальна для любых блюд.

5. Хранение

Переложите готовую приправу в герметичную банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в темном, прохладном и сухом месте. При соблюдении этих условий аромат и вкус сохранятся на месяцы, а иногда и на годы.

Почему это работает

  • Долговечность: Соль и сушка — природные консерванты, которые сохраняют вкус и аромат зелени.
  • Универсальность: Приправа подходит для супов, соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, овощных гарниров.
  • Натуральность: Только свежие продукты, без добавок и усилителей вкуса.
  • Экономия места: Сушеная зелень занимает гораздо меньше пространства, чем замороженная или засоленная.

Совет эксперта

Для разнообразия вкуса можно добавить сушеный базилик или розмарин. Любителям острого понравится щепотка сушеного чили.

Даже в самый холодный зимний день вы будете наслаждаться ароматами лета прямо на вашей кухне, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.