Не выкидывайте гнилые помидоры, чем больше гнили, тем они ценнее — советы огородника с опытом

Не выкидывайте гнилые помидоры, чем больше гнили, тем они ценнее — советы огородника с опытом

Практически каждый сталкивался с тем, что купленные помидоры начинают портиться.

Выбрасывать их сразу — привычно, но даже подпорченные плоды можно использовать с пользой.

1. Удобрение для растений

Гнилые помидоры превращаются в питательную подкормку для огорода.

Как приготовить:

  • Нарежьте помидоры кусочками и поместите в пластиковую бутылку.
  • Залейте водой, оставив 2 см до горлышка.
  • Оставьте в тёплом месте на неделю для брожения.
  • Процедите и разведите водой в пропорции 1:5.

Раствор богат питательными веществами и улучшает качество почвы.

2. Чистка кухонной утвари

Кислоты в помидорах помогают расщеплять жир и налёт.

Применение:
Разрежьте помидор, удалив гнилые участки, и протрите им сковороды или кастрюли. После ополосните водой — посуда будет сиять.

3. Выращивание новых помидоров

Даже в подпорченных плодах семена остаются жизнеспособными.

Как посадить:

  • Нарежьте помидоры дольками и разложите на рыхлой почве в горшке.
  • Присыпьте тонким слоем земли.
  • Регулярно поливайте — через неделю появятся всходы, а через 1–2 месяца можно ожидать первые плоды.

Совет: семена можно извлечь, промыть и просушить на бумаге 1–2 дня. Они сохраняют всхожесть до 1–3 лет.

4. Заготовки впрок

Если плод испорчен менее чем наполовину, просто обрежьте повреждённые части.

Что можно сделать с оставшейся мякотью:

  • Добавлять в зимние салаты и соусы.
  • Приготовить томатную пасту или сок.
  • Протереть через сито и заморозить для дальнейшего использования в блюдах.

Эти методы помогают сократить пищевые отходы и извлечь максимум пользы из купленных продуктов, даже если они начали портиться, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.