Маржинальная торговля позволяет увеличить прибыль с небольшим депозитом, что особенно удобно для новичков, но при этом возрастают и риски. Многие биржи предлагают кредитное плечо, но условия на площадках часто отличаются. Чтобы понять, как сделать правильный выбор маржинальной криптобиржи, прочитайте эту статью.
Что такое маржинальная торговля?
Принцип работы маржи лучше понять на примере. Пользователь уверен, что цена монеты пойдет вверх, но может вложить в сделку только 100 долларов. Он берет у биржи взаймы еще 400 и покупает актив, а когда курс доходит до нужной отметки, продает. Допустим, монета подорожала на 10%, значит, вместо 10 долларов удалось заработать 40 с таким же депозитом.
Если же прогноз не оправдался и цена пошла вниз, трейдер тоже потеряет 40 долларов, поэтому при работе с маржей растет не только прибыль, но и убытки. Новичкам лучше не брать большое кредитное плечо, так как есть риск быстро слить депозит. Стоит использовать максимальный коэффициент X5.
Чем отличается маржинальная торговля на криптобиржах?
На разных площадках условия при работе с маржей сильно отличается. Большинство бирж предлагают кредитное плечо X100 и обычно этого достаточно, но есть проекты, где левередж доходит до X1000, хотя такое встречается редко. При маржинальной торговле возрастают и комиссии, а если удерживать позицию более 12 часов, нужно оплачивать также ставку финансирования.
Как новичку выбрать криптобиржу с маржей
Большой коэффициент новичкам не нужен, да и не стоит привыкать к нему, так как высокое кредитное плечо используют в очень редких случаях. Лучше выбирать биржу по другим критериям.
- Безопасность. Прежде чем регистрироваться на площадке, следует узнать о ее надежности, так как это самое главное.
- Репутация. Проверенные сервисы никогда не уберут позицию по ликвидации раньше, чем цена дойдет до нужной отметки, а у недобросовестных проектов такое случается.
- Комиссии. В случае с маржинальной торговлей сборы берут за всю сумму, которая находится в сделке, а также обычно раз в 12 часов нужно оплачивать ставку финансирования.
- Количество активов. С кредитным плечом часто торгуют сразу несколькими активами или просто ждут выхода новости про какую-нибудь редкую монету, поэтому их количество бывает важно.
- Интерфейс. Так как маржинальная торговля рискованнее спотовой, здесь особенно важно удобство пользования.
Многие биржи предлагают комфортные условия для работы с кредитным плечом, но не стоит сразу выбирать большой коэффициент, так как обычно ничем хорошим у новичков это не заканчивается.
Заключение
Высокое кредитное плечо часто приносит убытки, а не прибыль. С другой стороны, если научиться правильно пользоваться этим инструментом, можно держать меньше денег для торговли. Новичкам лучше выбирать коэффициент X2, X3 или максимум X5. Нужно только найти биржу, которая предлагает подходящие условия, чтобы спокойно совершать сделки и не переживать по поводу лишних трат.