История приручения домашних животных началась давно: собаки помогали людям на охоте и охраняли жилище, крупный рогатый скот обеспечивал пищей. Но какова была причина для приручения кошек, которые славились своим своенравным характером?
Кошки не были целенаправленно приручены человеком – они сами начали появляться возле человеческих поселений. Их привлекали грызуны, которые селились рядом с людьми.
Со временем люди оценили преимущества соседства с этими животными. В 6 веке до нашей эры кошки начали распространяться по Европе, начиная с Италии и Греции. К 10 веку их уже активно принимали в дома.
Одомашненные кошки проявляли ласковость и демонстрировали природную чистоплотность. Их ночные прогулки по дому не создавали проблем благодаря врожденной способности передвигаться бесшумно.
Кошки находили приют не только в обычных домах, но и в религиозных учреждениях, сообщает “Русская семерка”. Монахи и церковнослужители ценили их за способность защищать книги и свечи от грызунов.
В средневековой Англии кража или убийство кошки карались смертной казнью. В то же время во Франции кошки долгое время считались воплощением нечистой силы и не пользовались такой популярностью.
Фото: нейросеть