Издание Bloomberg опубликовало критическую статью о немецком стартапе Helsing, производящего дроны-камикадзе HX-2 и HF-1 для Украины

Издание Bloomberg опубликовало критическую статью о немецком стартапе Helsing, производящего дроны-камикадзе HX-2 и HF-1 для Украины

Компания начинала с плана по созданию ПО на основе алгоритмов ИИ которое могло бы обрабатывать и интегрировать данные с датчиков военной техники в единую сеть. Компания быстро росла и привлекла большую часть первоначального финансирования от Даниэля Эка из Spotify, который инвестировал 100 миллионов евро. В первый год своего существования компания открыл офисы во Франции и Великобритании.

Вскоре Helsing начала заключать сделки с оборонными подрядчиками и участвовать в тендерах на военные контракты, в основном в Германии. Именно там у неё были самые прочные связи: соучредитель и один из исполнительных директоров Гуннберт Шерф два года проработал в министерстве обороны под руководством Урсулы фон дер Ляйен.

В 2022 году, когда правительством Германии был создан специальный оборонный фонд в размере 100 миллиардов евро и в сектор стали поступать значительные средства, Helsing объединилась с Rheinmetall. Однако в конце 2024 года соглашение было расторгнуто, так как «партнёрство и не перешло на стадию технического сотрудничества».

Инвесторы, военные эксперты и бывшие сотрудники комаании обеспокоены по поводу того, сможет ли стартап оправдать свою оценку в 5 миллиардов евро. Компанию характеризуют как чрезмерно скрытную в отношении разработки своих продуктов и как слишком самоуверенную в публичных заявлениях о своих технологиях.

В ноябре прошлого года Helsing заключила сделку с украинским стартапом Terminal Autonomy на оснащение 4000 дешёвых дронов новым программным обеспечением Altra, разработанного Helsing. Дрон получил наименование AQ 100 Bayonet (HF-1).

Украинские военные, получившие HF-1, жалуются на слабую боевую часть, ненадёжное и сложное ПО, а также завышенную стоимость.

[wpremark preset_name=»default-quote» icon_show=»1″ icon_image=»quote-right-regular» icon_color=»#9ca9c7″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»1″ background_color=»#eff4f5″ border_top=»0″ border_right=»0″ border_bottom=»0″ border_left=»0″ border_width=»2″ border_color=»#9ca9c7″ shadow_show=»0″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»0″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»5″]«Мы говорим о продукте, который сделан из дешёвых компонентов и продаётся как передовая технология, – сказал военнослужащий Сил беспилотных систем ВСУ, чьё подразделение получило в феврале 120 HF-1. «Я могу вас заверить, потому что я его разобрал». По его словам, «такой продукт стоит не более 100 тысяч гривен (2200 евро). А он стоит 16 700 евро, что непомерно дорого».[/wpremark]

21 марта в FB украинского военного Александра Карпюка был опубликован пост, в котором дрон HF-1 описывается как имеющий «дерьмовую» боевую часть и «очень примитивную систему наведения».

Компания взимает необычно высокую премию за своё ПО, добавляя тысячи евро на каждое устройство. Чиновники одного из антикоррупционных агентств Украины также выразили обеспокоенность по поводу цены, но компания не находится под каким-либо расследованием. Саймон Брюнжес из Helsing отказался сообщить подробности о ценах на HF-1, но отверг обвинения Карпюка, что каждый дрон стоит 18 тысяч евро, назвав их неверными и преувеличенными.

В феврале компания объявила, что может производить 1000 дронов HX-2 в месяц и планирует отправить 6000 из них на Украину в рамках заказа от правительства Германии. Однако министерство обороны Германии заявило, что оно ещё не взяло на себя никаких финансовых обязательств по такому заказу.

Что будем искать? Например,Человек