Терапевт Ольга Минина рассказала самарцам, как отличить ротавирус от отравления
В разгар летнего сезона отпусков, помимо отдыха, многим людям хочется новых гастрономических ощущений, отличных от других времен года. В этих условиях, очень часто происходят случаи пищевого отравления или заболевание ротавирусом. И здесь главное понять, что именно могло с вами случится. Врач терапевт Ольга Минина в беседе с 360.ru рассказала, как научиться примерно отличать ротавирусную инфекцию от обычного отравления или бактериальной инфекции.
Медик отметила, что симптоматика в данном случае довольно схожая, поэтому и пути преодоления этих заболеваний отличаются. Отравление, это как правило расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов, ротавирус проявляется по другому.
— Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывающий его вирус очень жизнеспособен, переносит жару и хлорирование. От отравления он в первую очередь отличается тем, что чаще люди заражаются не через продукты питания, — рассказал терапевт.
Минина подчеркнула, что основные симптомы ротавируса — это диарея, тошнота и рвота, довольно высокая температура до 39−40° C, сильная головная боль, боль в животе, слабость. В восьмидесяти процентах случаев причиной заражения не соблюдение правил гигиены. Спровоцировать инфекцию может любая бытовая ситуация — например даже рукопожатие.
Врач уточнила, что крайне важно следить за чистотой потребляемой воды и пищи. Особенно опасна ротавирусная инфекция для детей — она грозит им обезвоживанием. Если взрослый человек может, отлежаться день другой и продолжить отдыхать, то ребенка следует обязательно показать врачу, добавила она.
Ранее, заведующий травматологическим пунктом Самарской городской клинической больницы №2 имени Н.А.Семашко Михаил Калинкин, рассказал, что алкоголь и травматизм имеют прямую зависимость.
