Вторая попытка
Волжский район готовит конкурс на достройку поселка «Дубрава».
Администрация Волжского района приступила к подготовке новых аукционов по продаже права на аренду двух участков, на которых располагается недостроенный коттеджный поселок «Дубрава». На предыдущие торги, намеченные на 5 августа, не поступило ни одной заявки. В министерстве строительства региона сейчас прорабатывают варианты предоставления компенсаций инвестору, который решит взять для освоения эту территорию.
Неудачный опыт
5 августа должны были пройти аукционы по продаже права на заключение договора аренды земельных участков под недостроенным коттеджным поселком «Дубрава». Компания «Волга-Групп», владельцами которой являются Евгений Корчак, Виталий Новиков и Петр Сивожелезов (по данным «Спарк-Интерфакс»), затеяла этот проект еще в 2006 году. Администрация Волжского района предоставила ООО «Самарагорстрой» и ООО «Волгаспецстрой» земельные участки для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Работы начались в 2007 году и к настоящему времени уже должны были завершиться. Планировалось построить 1200 домов. «Волга-Групп» хотела обойтись собственными средствами, а стоимость проекта тогда оценивалась экспертами в 4 млрд рублей. Застройщиком выступало ООО «Самарагорстрой». Однако, собрав деньги с инвесторов, своих обязательств застройщики выполнить не смогли, и строительство замерло. В отношении компаний «Самарагорстрой» и «Волгаспецстрой» сейчас рассматриваются дела о банкротстве, а «Волга-Групп» уже признана банкротом. В итоге в затруднительном положении оказались более 285 участников долевого строительства, и к решению их проблем подключились областные власти.
Сегодня незавершенный поселок имеет статус проблемного объекта долевого строительства. Срок аренды участков истек. Как сообщили в областном Минстрое, администрацией Волжского района были проведены мероприятия по подготовке к аукциону. Документация по нему в установленном законом порядке содержала информацию об обременении земельных участков залогом в пользу участников долевого строительства, зарегистрировавших необходимые договоры.
По первому выставленному на торги участку общей площадью 68,9 га насчитывается 333 договора долевого участия на объекты поселка. Большинство из них оформлены на физических лиц, но есть среди дольщиков и юридические лица, за которыми может числиться несколько договоров. Среди компаний названы: ООО «БИС», ООО «Самарагорстрой», ООО «ТрансЖилСтрой», ООО «СтройКонтрактХолдинг», ООО «Группа «Реал»», ООО «Трансавто», ООО «ГРАР», ОАО «Самарадорстрой», ЗАО «Капитал-Н», ООО «СРК «Твой Дом» и др.
По второму участку площадью 52,4 га присутствуют четыре договора долевого участия, дольщик по ним — ООО «БИС». Участки предоставлялись в аренду с условием передачи участникам долевого строительства жилых помещений после завершения строительства и получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. В документации к аукционам были прописаны следующие условия: задаток в размере 767,2 тыс. рублей по первой площадке и 582,9 тыс. рублей по второй, начальная стоимость — 3,8 млн рублей и 2,9 млн рублей соответственно.
Однако 5 августа торги не состоялись. На них не поступило ни одной заявки.
Поиски инвестора
Как отметили в министерстве строительства, объявление нового аукциона требует определенного времени. Заместитель руководителя управления муниципального имущества и земельных отношений администрации Волжского района Сергей Абрамович рассказал, что документацию по аукциону планируется скорректировать в течение недели, после чего она должна пройти утверждение в Минстрое. «Только после этого могут быть объявлены новые торги, — объяснил он. — Вполне возможно, что стоимость права на заключение договора аренды может быть снижена. Мы не собираемся затягивать проведение нового аукциона, и проведем его в ближайшее время. Скорее всего, в конце августа — начале сентября».
Представители строительных компаний отмечают, что площадка недостроенного коттеджного поселка «Дубрава» потенциально может быть привлекательной для инвесторов и застройщиков, однако это зависит от целого ряда факторов.
По мнению генерального директора ИСК «Куб» Ефима Вейсмана, здесь нужно хорошо знать ситуацию на площадках недостроенного поселка «Дубрава». «В первую очередь, сколько нужно средств на его достройку, на какой стадии находится создание коммуникаций, каким образом оформлена земля, — перечисляет Вейсман. — Кроме того, на площадках имеются обременения, и это тоже важный вопрос. Необходимо понимание того, сможет ли вообще новый заказчик-застройщик выйти в плюс». По его словам, главное, какова ликвидность этой площадки, то есть будет ли спрос на построенное жилье, сможет ли инвестор и застройщик получить какие-либо доходы.
Потенциальный заказчик-застройщик поселка, генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Иван Филаретов считает, что сегодня в Самарской области не найдется организации, способной самостоятельно, без поддержки государства, завершить проект строительства коттеджного поселка «Дубрава», учитывая, что в нем серьезно затронуты интересы обманутых дольщиков. «Необходимо объединить усилия федеральных, областных структур, инвесторов, подрядчиков, — заявил Филаретов. — Видимо, окончательно механизм взаимодействия еще не выработан, не просчитана полностью экономика, поэтому на аукцион никто не вышел». По его словам, переговоры с инвестором не завершены, условия, на которых он будет входить в проект, до конца не отработаны. Вместе с тем Филаретов считает, что приход инвестора на площадку не затягивается — просто идет процесс согласования условий и выработки механизма взаимодействия.
На вопрос о том, планирует ли фонд выступать заказчиком-застройщиком поселка «Дубрава», Филаретов говорит, что у фонда есть положительный опыт строительства коттеджного поселка в Красноярском районе. «Для принятия решения об участии в проекте «Дубрава» необходимо четко понять степень участия государства и инвесторов в решении проблемы обманутых дольщиков. Кто, как и чем будет рассчитываться с обманутыми дольщиками. Деньги немалые, поэтому без детальной проработки этих вопросов вступать в проект фонду нет смысла», — убежден Филаретов. По его оценкам, на завершение поселка может понадобиться несколько миллиардов рублей.
Валерий Трифонов, генеральный директор ООО СРК «Твой дом»:
— Не знаю причин, по которым на площадки недостроенного поселка «Дубрава» никто не претендовал. В принципе, территория недостроенного поселка может быть привлекательной для строительной компании. Тем более, что там есть свободные площади для освоения. Мне сложно сказать, как можно повысить интерес инвесторов и застройщиков к этой площадке. Но могу отметить, что если сама она может быть рентабельной для строительной компании, то с документами там все очень сложно, связано это с обременениями и рядом других причин.
Михаил Ненашев, генеральный директор компании «ИНДЭСТ-Development»:
— Необходимо подумать о тех инвесторах, которые потратили средства на реализацию первого этапа проекта, то есть на начало строительства. В конечном итоге, они должны получить жилье. Кроме того, инвестору и застройщику предстоит учесть массу нюансов этой площадки. Для города поселок «Дубрава» — важный и интересный объект. Однако для привлечения на него инвестора и застройщиков нужно проработать все вопросы. Конечно, все зависит от экономики, от того, что может получить инвестор, и какое предложение может быть сделано застройщику.
Варианты для инвесторов
В министерстве строительства Самарской области ищут стимулы, которые позволят привлекать инвесторов для достройки проблемных объектов, в том числе на площадку «Дубравы». Соответствующие изменения в областное законодательство сейчас находятся на стадии согласования.
Как сообщили в Минстрое, с целью повышения инвестиционной привлекательности «проблемных» строительных площадок и привлечения инвесторов для завершения таких жилых домов министерством разрабатывается ряд компенсационных мероприятий. В частности, готовится нормативный правовой акт о порядке предоставления субсидий юридическим лицам, принявшим на себя обязательства по завершению строительства домов, попавших в перечень проблемных объектов, утвержденный правительством области. Средства могут быть направлены на возмещение затрат по строительству коммунальной инфраструктуры и на уплату процентов по кредитам, полученным для обеспечения инфраструктурой участков под жилищное строительство. Планируется установить стимулирующие мероприятия в виде списания задолженности по арендной плате за земельный участок, предоставленный для строительства в размере, не превышающем сумму затрат на завершение «проблемного» объекта. В качестве компенсации инвестору, взявшему на себя обязательства по достройке подобного дома, могут быть бесплатно предоставлены в собственность участки для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Aвтор: Инна ГРИГОРЬЕВА
Источник: «Волжская коммуна».