Глава министерства культуры Александр Авдеев сравнил культуру в России с «приемным ребенком в плохой семье», сообщает «Интерфакс». «Так к ней и относятся», — заявил министр, выступая 7 февраля на парламентских слушаниях в Госдуме.
— Из-за базисного недопонимания роли культуры и рождается то, что мы называем »феноменом Манежной площади, — заметил Авдеев, очевидно имея в виду митинг на Манежной 11 декабря 2010 года.
По словам министра, сейчас на культуру из бюджета выделяется около 90 миллиардов рублей, в то время как необходимая сумма — 200 миллиардов. Министр особо отметил, что из тех денег, которые получает Минкульт, большая часть идет на «великие стройки» — реконструкцию Большого театра и строительство второй сцены Мариинки.
— В обществе недооценивают роль культуры, поэтому музеи, школы, театры и художественные институты находятся в бедственном положении. Доля расходов на культуру в федеральном бюджете составляет 0,75 процента, при том что в развитых странах минимальный показатель — 2 процента. «Вот это — уважение к культуре, определение ее места в нашем обществе», — заявил Авдеев.
В марте 2010 года Авдеев уже выступал в Госдуме с аналогичными заявлениями. Тогда он просил увеличить финансирование культуры с 77,7 миллиарда рублей до 130 миллиардов и говорил, что « значительную часть средств министерство тратит на празднование юбилеев и реставрационные работы, в то время как в стране не хватает музеев, театров и библиотек».
Марк АНТОНОВ