В коммунальные платежи могут включить плату за страхование жилья от ЧС

В квитанции на оплату коммунальных услуг могут вернуть плату за страхование, доработав таким образом законопроект о защите имущества граждан от чрезвычайных ситуаций, сообщает «КоммерсантЪ». Соответствующее предложение выдвинул замглавы Минфина Алексей Моисеев. Это связано с поручением Владимира Путина правительству и ЦБ представить предложения по обеспечению доступности механизмов страхования имущества от рисков ЧС и по созданию единой базы о договорах страхования с привязкой к единому реестру недвижимости.

Госдума приняла упомянутый законопроект в первом чтении ещё 27 февраля 2015 года, на этом продвижение документа приостановилось. Как напоминает издание, в мае Минфин разместил для публичного обсуждения поправки ко второму чтению, исключив новеллу о получении гражданами от государства жилья на условиях соцнайма взамен утраченного из-за ЧС, если оно не было застраховано, и норму о включении платы за страхование в платежку за услуги ЖКХ.

Артем Искра, управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования Группы «Ренессанс страхование», комментирует:

«Мы поддерживаем проект страхования жилых помещений от ЧС с учётом возможности его реализации в том числе через квитанции ЖКХ. Это недорогой и массовый канал доведения данной страховой услуги до потребителя. Страхование предлагается на добровольной основе, и решение в любом случае остаётся за собственником жилья. К плюсам данного проекта относится то, что для государства может быть снижена нагрузка на бюджет в случае компенсации ущерба пострадавшим от ЧС, а для потребителя — это удобная и недорогая страховая услуга, которая позволит ему в случае гибели жилья от регионального/межрегионального ЧС получить жилье не по социальной норме, а по метражу не менее фактического. Также к преимуществам данного законопроекта можно отнести то, что любой регион может расширить риски и объекты своей субъектовой программой, и граждане смогут получить защиту не только от катастрофических, но и от бытовых рисков. Сейчас проект ФЗ предусматривает один риск утраты (гибели) жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального характера, в том числе вследствие пожара, наводнения, иного стихийного бедствия. Однако перечень этих рисков может быть расширен программой субъекта РФ».

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.