Город

Гагарин-центр перекроят. Какова судьба замороженного проекта наукограда?

В настоящее время Самарским университетом совместно с областным минэкономразвития возобновлена работа по реализации замороженного проекта научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр». Об этом РегионСамара сообщили в министерстве экономического развития Самарской области.

«В настоящее время рабочей группой Самарского университета ведется работа по подготовке предложений по уточнению концепции создания и развития комплекса «Гагарин-центр», — пояснили в ведомстве Александра Кобенко. Так, формулируются предложения в части создания ядра комплекса – научно-образовательной зоны –прорабатываются новые подходы к ведению научно-образовательной деятельности в целях формирования предпринимательского университета, обеспечивающего наращивание и наиболее полное использование интеллектуального потенциала ученых и преподавателей, генерацию и коммерциализацию технологических и инновационных разработок. Кроме того, актуализируется состав научных лабораторий, потребность в строительстве зданий, необходимое для функционирования зоны оборудование в целях создания университетского кампуса мирового уровня.

При этом сроки реализации этапов создания комплекса и объем средств, необходимый для реализации обновленного проекта «Гагарин-центр», неизвестны. Как сообщили, в региональном минэкономразвития эти данные будут уточнены в ходе обновления концепции проекта.

Проект, довольно активно продвигаемый экс-губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, был спущен на тормоза в ноябре прошлого года. Одной из причин стало расторжение контракта между «Управлением капитального строительства» и институтом «ТеррНИИгражданпроект» на проектно-изыскательские работы по строительству наукограда «Гагарин-центр».

Подрядчиком по контракту были выполнены работы на сумму 23,7 млн рублей, при этом стартовая цена составляла 57,8 млн рублей.

«Гагарин-центра» должен был стать новым районом Самары, местом синергии науки, образования и высокоразвитого производства. Предполагалось, что объект появится возле стадиона «Самара Арена», на котором через месяц пройдут игры чемпионата мира по футболу. Планировалось, что технополис будет создан в период с 2014 по 2022 годы тремя очередями. Первая очередь — с 2014 по 2018 годы включает объекты инфраструктуры стадиона ЧМ-2018.

Сотрудники Самарского университета поделились с РегионСамара своими соображениями относительно перспектив Гагарин-центра и вариантов его создания.

Виктор Полянский,
заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета
Я считаю, что подобного рода проекты имеют право на существование, в России в том числе. Если мы будем замыкаться на принятых традиционных структурных формах, то вряд ли мы сможем мобилизовать необходимый ресурс для решения имеющихся текущих и перспективных задач, достижения прорывных инновационных глобальных целей. На мой взгляд, должна быть реструктуризация научного, особенно технического, потенциала, который сейчас есть в Самарском регионе. Я понимаю, что у нас еще сохранен ресурс, но техническая, экспериментальная база не очень продвинутая. И производственная база значительна сокращена — многие заводы просто ликвидированы. Но, с другой стороны, чтобы решать задачу укрепления экономического, финансового суверенитета страны (по сути – это гарантии государственного суверенитета), нужны такие научные центры. Как, например, наукоград в Новосибирске. Туда и ученые приехали, и специалисты инженерно-технического уровня. Тогда это было новым и прорывным построением огромного научного сибирского центра.

Нужно и думать, и разрабатывать соответствующие проекты. Торопиться может и не стоит, поскольку в госказне не так много денег для подобных проектов. Хотя на обоснованные, достойные и конкурентоспособные предложения деньги нашлись бы. Для будущего Самарской области «Гагарин-центр» мог бы стать локомотивом по восстановлению и укреплению той репутации, которую наши ученые и инженеры завоевали еще в советское время. Кроме того, у нас есть опыт Самарского университета и других вузов и исследовательских групп по созданию продуктов высоких технологий на уже имеющейся базе. Безусловно, при создании такого проекта будут задействованы федеральные ресурсы, а это значит, что регион принимал бы максимальное участие в различных программах господдержки. Без развития науки и образования нет и перспективы для укрепления позиций России во всем мире. Мы должны рассуждать таким образом, чтобы имеющиеся ресурсы были экономно, рационально и перспективно использованы для саморазвития. И здесь как нельзя, кстати, создание подобных мощных научных центров. И основа для этого в Самарской области есть.

Андрей Сухов,
профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики
Да, разговоры действительно ведутся. Изначально планировалось, что магистратура и часть лабораторий будут перенесены на территорию Гагарин-центра. Есть целые программы по развитию университетов и кампусов, они особенно активно и хорошо осуществляются в Юго-Восточной Азии. Там государство решило построить 15 или 20 университетов, каждый из которых представляет собой мощный научный кампус. Также происходит и с американскими университетами. Дело в том, что наши университеты очень маленькие по площади. В Малайзии, например, под университет автоматически выделяется не меньше 10 кв км, то есть это в районе 10 тысяч Га. Такие университетские площадки создаются за городом и постепенно. Я был в  Ohio State University, там несколько за университетом закреплено несколько десятков кв км. Правда там очень много занимают сельско-хозяйственные университеты. По идее, для Гагарин-центра нужна территория где-нибудь в Кинельском или Волжском районе около 8-10 тысяч Га. Нужно постепенно создавать инфраструктуру, ввести летние практики, постепенно обустраивая территорию, кампус. Малазийцы застраивают площадь сразу, у них есть деньги. Наши могли бы делать это постепенно. Проблема в нехватки территории, денег. Если строить университет, то мирового уровня. Плодить подобие того, что имеется, бессмысленно.

 

 

Регион Самара