Горячие акции: как не обжечься и заработать

6 марта 2018 в 16:39

 Прошлая неделя показала: на рынке акций наступил период турбулентности, и куда будут двигаться цены в среднесрочной перспективе – совершенно непонятно. В этих условиях разумно не покупать или продавать ценные бумаги, делая ставку на рост или падение рынка, а довериться трендовым стратегиям.

Прошлая неделя стала неделей коррекции практически на всех мировых фондовых рынках. После длительного роста предыдущих месяцев инвесторы уже не первую неделю пытаются определиться с направлением дальнейшего движения: кто-то надеется на возобновление роста, кто-то считает, что произошел серьезный разворот, рынок будет падать, и пытается в числе первых сыграть на понижение.

При этом поступающий новостной фон давал объективные поводы как для роста, так и для снижения, что в итоге позволяло биржевым индексам периодически разворачиваться вверх. Но ненадолго – в итоге пятидневка завершилась довольно заметным падением и в Европе, и в Америке, и в России.

Добавили нервотрепки и американцы, которые ввели практически заградительные пошлины на ввоз металла в свою страну не для отдельных государств, а для всех абсолютно (25% на сталь и 10% на алюминий; подписание официального указа ожидается на грядущей неделе). При этом президент США Трамп подчеркнул, что торговые войны – это даже хорошо, чем окончательно напугал торговых партнёров Америки.

Помимо новостей, не дают спокойно спать инвесторам и среднесрочные перспективы рынка акций. Так, новый руководитель ФРС Джерома Пауэлла уже несколько раз заявил, что не видит признаков перегрева американской экономики, а монетарная политика будет продолжать ужесточаться. На этом фоне эксперты ожидают увеличения ключевой ставки ФРС не менее четырех раз в течение года. Но рост ставок по облигациям автоматически означает удорожание заимствований для корпораций, а следовательно – снижение их прибылей. Что может стать причиной для долгосрочного падения на американском рынке акций, которое повлечет за собой распродажи ценных бумаг на биржевых площадках по всему миру.

Еще один повод для беспокойства – события, связанные с политикой. На прошлой неделе стало известно, что американский нефтяной гигант ExxonMobil принял решение выйти из совместных геологоразведочных с «Роснефтью». Причина – требования американского правительства, которое в 2017 году законодательно закрепило и расширило санкции против России. Становиться понятно, что относительно безобидный «кремлевский доклад» Минфина США – это отнюдь не конец истории с санкциями, пострадать еще могут многие российские компании, что неминуемо отразиться на котировках их акций.

Что же делать в подобной ситуации? Покупать более консервативные инструменты с фиксированной доходностью (облигации), уводить деньги с фондового рынка на банковский депозит? Увы, это тоже не панацея. Достаточно вспомнить, как вел себя на прошлой неделе рубль. Из-за снижения котировок на рынке энергоносителей (нефть сорта BRENT потеряла около 4,4%) российская валюта также довольно резко пошла вниз и за неделю подешевела на 2,7% относительно доллара и на 2,4% относительно евро. Не говоря уже о том, что ставки по рублевым депозитам сейчас низкие и продолжают падать, а по валютным – близки, по российским меркам, к нулевым.

На самом деле, выход все-таки есть. Дело в том, что рано или поздно (обычно в течение пары-тройки недель) неопределенность на рынке заканчивается и он начинает устойчиво двигаться в каком-либо направлении. А в таких условиях хорошо работают так называемые трендовые торговые стратегии, которые ориентированы на то, чтобы зарабатывать на более-менее устойчивых движениях рынка – вне зависимости от того, падает он или растет. При этом направления движения могут меняться – на эффективности стратегий это не отражается, главное, чтобы перемены эти были не слишком частыми. И именно такие крупные, «размашистые» движения рынка часто возникают при выходе из ситуаций «хаоса», подобных нынешней.

Разумеется, частному инвестору самостоятельно создать трендовую стратегию затруднительно – это, как правило, довольно сложная алгоритмическая система торговли. Но на рынке сейчас довольно много подобных предложений, как правило – от брокерских компаний и «продвинутых» частных инвесторов. Выбрать стратегию можно на любой вкус, исходя из собственных предпочтений соотношения риска и доходности. Важно обратить внимание на исторические данные по доходности стратегии, в частности на размер максимальных просадок – это даст представление о том, сколько можно потерять, если конъюнктура рынка окажется неблагоприятной относительно данной стратегии. Желательно также, чтобы была возможность подтверждения результатов стратегии брокерскими отчетами – иначе, как говориться, нарисовать можно что угодно.

И еще важный момент: стратегия – это не доверительное управление, деньги и бумаги никому не передаются и остаются на ваших счетах, вы просто следуете рекомендациям разработчиков стратегии – совершая сделки самостоятельно или в автоматическом режиме. И уж тем более не следует путать использование торговых стратегий с передачей денег «в управление» (обычно – с помощью предоставления паролей к брокерским счетам) «частным управляющим» — деятельность по доверительному управлению требует наличия лицензии, а потому подобные «частные предложения» не имеют ничего общего с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и часто являются лишь прикрытием для мошенников.

Подробнее узнать и разобрать данную тематику вы сможете на «Биржевом вторнике» в офисе ФИНАМ.   https://samarainvestmentpark.timepad.ru/event/647097/

 

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: