Самарские ученые и хирурги восстановили пациенту лицо с помощью 3D-технологии
В Самаре врачи и ученые СамГМУ помогли мужчине, потерявшему нижнюю часть лица из-за рака, вернуться к полноценной жизни. Об этом информирует пресс-служба института.
Сложная реконструктивная операция стала возможной благодаря уникальной компьютерной программе, разработанной в университете, которая автоматически подбирает пластический материал для замещения лицевых дефектов.
В прошлом году жителю Оренбурга диагностировали агрессивнакю форму плоскоклеточного рака полости рта. Болезнь привела к серьезным разрушениям в лицевых костях, после лечения остались значительные дефекты, из-за которых мужчина не мог нормально питаться.
На помощь пришли самарские реконструктивные хирурги, которые провели операцию по восстановлению нижней части лица пациента в цифровой операционной Клиник СамГМУ.
Для подготовки к операции специалисты использовали инновационную систему хирургической навигации «Автоплан». Сначала с помощью данных компьютерной томографии удалось создать виртуальнвую модель поврежденных участков лица.
Затем программа проанализировала параметры дефекта и предложила материалы для пластического замещения, включая имплант из тканей пациента и индивидуальный эндопротез. Подобный алгоритм позволяет не только ускорить планирование, но и значительно повысить точность работы хирургов.
Сам процесс восстановления прошел в несколько этапов. На первом этапе команда врачей подготовила кровоснабжающие сосуды, после чего приступила к моделированию и формированию тканевого лоскута под конкретные особенности лица пациента. С помощью 3D-принтера специалисты создали направляющие для точных разрезов.
«Такая «дополненная реальность» имеет настолько высокий коэффициент точности, что мы рассчитываем углы, под которыми будут закручены винты для крепления пластин на лоскуте с точностью до одного градуса», — рассказал Владимир Ивашков, один из разработчиков программы.
Операция длилась около шести часов. По прогнозам врачей, мужчина сможет вернуться к нормальному питанию уже через четыре недели.
Ранее самарские и питерские врачи предотвратили развитие хромоты у маленького пациента. Без своевременного лечения патология могла бы вызвать серьезную деформацию сустава и привести к выраженной хромоте в будущем.