Учёные из Самары создали ПО для оценки двигательной активности после инсульта
Учёные Самарского государственного медицинского университета разработали программное обеспечение, которое позволяет оценивать двигательные функции у пациентов, перенёсших инсульт, черепно-мозговые травмы или страдающих нейродегенеративными заболеваниями. В будущем это ПО может автоматизировать процесс оценки функциональности рук и помочь в подборе более эффективных методов реабилитации для пациентов.
Директор НИИ нейронаук СамГМУ Александр Захаров объяснил, что сначала требуется оценить базовые функции пациента, а затем его взаимодействие с различными объектами. Этот процесс включает использование тестов, может занимать длительное время и требует навыков работы с множеством различных тестов, а также зачастую специального диагностического оборудования. Он подчеркнул, что цель их разработки — автоматизировать процесс оценки двигательной активности.
После инсульта пациентам часто становится трудно пользоваться повседневными предметами, такими как ложка или стакан. С помощью тренажеров и программного обеспечения, разработанных в СамГМУ, пациенты смогут взаимодействовать с виртуальными объектами, а программа будет оценивать степень нарушений моторики.
Разработанное ПО интегрировали в тренажёр ReviHand, созданный в СамГМУ для восстановления мелкой моторики. Тестирование этого тренажёра планируется провести в отделении медицинской реабилитации больницы имени Середавина. Результаты тестирования будут сравниваться с оценками, которые предоставляет врач. Ожидается, что тестирование продлится до 20 ноября текущего года, после чего ПО будет внедрено в тренажёры и сможет использоваться как отдельный продукт.
Ранее сообщалось, что студент из Самарского университета создал пленку, защищающая гаджеты от мороза.