Сброс Тархова


Самара, 2 декабря, РегионСамара.ру

Группа ФОМ продала свой аграрный бизнес.

Виктор Тархов избавляется от АПК-активов. Подконтрольное Тархову ЗАО «Новитрек» продало 79, 16% акций ОАО «Павловский молокозавод», а ООО «ФОМ» 100% долей в ООО «Заречье-2». 

Сейчас из аграрных и перерабатывающих предприятий у Виктора Тархова остаются ОАО «ПКФ «Новокуйбышевскхлеб» и ОАО «Агропрогресс». Не исключено, что и они скоро сменят собственника. До недавнего времени под контролем группы ФОМ Виктора Тархова находилось четыре аграрных актива — занимающееся разведением крупного рогатого скота и овец ООО «Заречье-2», Павловский молокозавод, «Новокуйбышевскхлеб» и работающее в сфере растениеводства ОАО «Агропрогресс». Весной этого года тогда еще мэр Самары начал распродавать их. 1 апреля на 100% принадлежавшее ФОМу «Заречье-2» сменило владельцапо 50% долей перешли в собственность московского бизнесмена Юрия Чернова и Натальи Конищевой. Сумма сделки неизвестна.

По оценке ведущего специалиста отдела торговых операций ИК «Перспектива Плюс» Романа Шишнинцева, «исходя из приблизительного подсчета по чистым активам 100% уставного капитала предприятия можно оценить в 78 млн рублей». В настоящий момент, как сообщил «СО» гендиректор ООО «Заречье-2» Николай Мирошников, предприятие закупает КРС и овец для увеличения с 2011 года поставок молока на Павловский молокозавод. 

«На 1 января мы увеличим стадо КРС до 400 голов», — говорит Мирошников. Почему «Заречье-2» проявляет такой интерес к увеличению поставок именно на Павловский молокозавод, стало понятно на прошлой неделе. До последнего времени мажоритарным акционером молокозавода являлось ЗАО «Новитрек». Подконтрольное экс-главе Самары Виктору Тархову новокуйбышевское предприятие владело 79, 16% ценных бумаг. Как стало известно «СО», в конце сентября «Новитрек» продал свои акции молокозавода, владельцем которого стал тот же Юрий Чернов. Какую сумму выручил за предприятие Виктор Тархов, неизвестно. По оценке директора ООО «Красноярское молоко» Романа Муковнина, сумма сделки, учитывая размер предприятия, была невысокой. Председатель совета директоров ОАО «Новокуйбышевскмолоко» Алексей Сорокин отмечает, что молокозавод занимает малую долю самарского рынка. Стоимость доли предприятия в 80%, по оценке Сорокина, может составлять 33, 6 млн рублей. Как рассказали «СО» на самом Павловском молокозаводе, ранее предприятие производило до 5 тонн молочной продукции в сутки, а сейчас скатилось до 2 тонн. 

Приобретя акции молокозавода, по информации «СО», Юрий Чернов намерен инвестировать в его развитие 3-4 млн рублей.

«Мы уже приступили к замене оборудования, — рассказала заместитель генерального директора ОАО «Павловский молокозавод» Виолетта Трифонова. — Среди первоочередных задач на ближайшие пять лет у нас стоит замена парогенератора, покупка двух аппаратов по охлаждению и упаковке молока, а также полная замена автопарка».

В настоящий момент под контролем Виктора Тархова из аграрных активов остаются «Агропрогресс» и «Новокуйбышевскхлеб». Однако и на последнем предприятии уже присутствуют интересы Юрия Чернова. По данным «СПАРКИнтерфакса», 55, 16% акций «Новокуйбышевскхлеба» принадлежат ФОМу, 26, 85% — «Агропрогрессу» и 17, 99% — сменившему собственника «Заречью-2». Не исключено, что «Новокуйбышевскхлеб» станет следующим активом, который уйдет из-под контроля Виктора Тархова. Связаться с гендиректором ЗАО «Новитрек» Павлом Савиным «СО» не удалось, он находился на больничном. 

АПК-предприятия региона, заинтересовавшие Юрия Чернова 

ООО «Заречье-2». Куплено 50% 

ОАО «Павловский молокозавод». Куплено 79, 16% 

ОАО «ПКФ «Новокуйбышевскхлеб». Контролирует около 9% 

ОАО «Маслосыродельный завод «Исаклинский» (на 84, 53% принадлежит ЗАО «Транслакто»). Ведет переговоры о покупке 

По данным «СПАРК-Интерфакса», в Красноармейском районе области владеет различными долями в ООО «Биогумус», ООО «Зерно Поволжья», ООО «Производство», ООО «ТК «Заречье», ООО «Рыбхоз-Байкал», ООО «Самарское молоко». 

Владеет ООО «Управляющая компания «Агрокапитал» (Москва), инвестирующим средства в Исаклы 

ООО «Заречье-2» 

Выручка в 2009 году составила 66 млн рублей 

Убыток за 2009 год равнялся 8 млн рублей 

ОАО «Павловский молокозавод» 

Выручка в 2009 году составила 26 млн рублей 

Чистая прибыль за 2009 год равнялась 2 млн рублей 

ОАО «ПКФ «Новокуйбышевскхлеб» 

Выручка за 2009 год составила 121, 6 млн рублей 

Чистая прибыль в 2009 году равнялась 9, 2 млн рублей 

ОАО «Агропрогресс» 

Выручка за 2009 год составила 5, 7 млн рублей 

Убыток в 2009 году равнялся 5 тыс. рублей 

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

Автор: Олеся СИМАНЕНКО.
Источник: «Самарское обозрение».

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: