Проект века размораживают

Проект века размораживают

06.10.2010
В Самарской области за сутки вновь увеличилось количество зараженных коронавирусом

В Самарской области за сутки вновь увеличилось количество зараженных коронавирусом

22.01.2021
Самарской области выделили 40 млн рублей на строительство спортивных объектов

Самарской области выделили 40 млн рублей на строительство спортивных объектов

22.01.2021
В Самаре на Дворце спорта восстановлено панно с хоккеистами

В Самаре на Дворце спорта восстановлено панно с хоккеистами

22.01.2021
В Тольятти началось строительство модульного корпуса для пациентов с COVID-19

В Тольятти началось строительство модульного корпуса для пациентов с COVID-19

22.01.2021
В Сызрани возродили знаменитую школу иконописи

В Сызрани возродили знаменитую школу иконописи

22.01.2021
«Депутатскую работу невозможно заменить никаким искусственным интеллектом»

«Депутатскую работу невозможно заменить никаким искусственным интеллектом»

21.01.2021
Власти Самарской области ужесточают контроль за питанием в школах

Власти Самарской области ужесточают контроль за питанием в школах

21.01.2021
Власти Самары поддержат проект строительства лыже-роллерной трассы на базе «Чайка»

Лыжероллерную трассу в Самаре начнут строить весной 2021 года

21.01.2021
В сильные морозы людям должны создавать особые условия труда и отдыха

В сильные морозы людям должны создавать особые условия труда и отдыха

21.01.2021
Из здания правительства Самарской области эвакуировали более пятисот человек

Из здания правительства Самарской области эвакуировали более пятисот человек

21.01.2021
В Самаре будет работать «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики

Цифра дня: свыше 98 миллионов тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено в России за время пандемии

21.01.2021
В Самаре двухуровневую развязку на Ново-Садовой будет строить «СамараТрансСтрой»

В Самаре двухуровневую развязку на Ново-Садовой будет строить «СамараТрансСтрой»

21.01.2021
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
  • Прайс-лист
Пятница, Январь 22, 2021
-18 °c
РегионСамара.ру
  • Новости
    • Новости Самарской области
    • Новости мира
    • Происшествия
    • Цифра дня
    • Цитата дня
    • Фото дня
  • Развитие и возможности
  • Бизнес
  • Право и закон
    • Новости законодательства
  • Люди и мнения
  • Открытая студия
18+
Нет результатов
View All Result
РегионСамара.ру
Нет результатов
View All Result
Главная Развитие и возможности

Проект века размораживают

admin
06.10.2010
в Развитие и возможности
0
Проект века размораживают
176
Поделились
503
Посмотрели
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Областной минтранс возрождает идею моста через Волгу в районе Октябрьска. 

В 2011 году министерство транспорта Самарской области готовится начать проектирование мостового перехода через Волгу в районе Октябрьска. 

Возвращение к одному из крупнейших в регионе инвестиционных проектов (строительство потребует до 60 млрд рублей) связано с расчетами на федеральное финансирование и рисками для существующего сейчас переезда через плотину Жигулевской ГЭС. О возможности выделения средств на проектирование моста в районе Октябрьска уже в следующем году сообщил в минувший четверг министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев. Проект может стать самой масштабной стройкой в губернии. До сих пор по объемам финансирования к нему приближается только Кировский мостовой переход, общая стоимость которого оценивается в 12 млрд рублей. Оптимистично оценивать перспективы проекта Матвееву позволяет федеральный тренд увеличения ассигнований на дорожное строительство по всей России. Если в этом году произошло некоторое снижение сумм в связи с кризисом, то в 20112013 гг. они могут даже превысить докризисный уровень. В Минтрансе России утверждают, что в ближайшие три года объем средств, направляемых на содержание и строительство дорог, увеличится примерно на 60%. 

Бюджет федерального дорожного фонда в 2011 году должен составить около 377 млрд рублей, в 2013 году – 408 млрд рублей. Стоит также напомнить, что в 2010 году началась реализация федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», которая рассчитана на пять лет, общий объем ее финансирования – примерно 13, 5 трлн рублей. Потребности регионов в субсидиях на строительство и реконструкцию территориальных дорог в рамках данной программы оценены в 440 млрд рублей. Валерий Матвеев подтвердил, что сейчас «есть вполне определенная тенденция по увеличению объемов бюджетных ассигнований, экономика начинает оправляться от кризиса, и нужно быть готовыми воспользоваться ситуацией». В связи с этим глава самарского минтранса подчеркнул: «Тянуть время здесь нельзя». В проект бюджета региона на 2011 год власти уже направили заявку на проектирование моста, так как наличие проектной документации – необходимое условие для начала переговоров о выделении федеральных средств. Само проектирование может занять до двух лет, после чего можно будет сразу приступать к строительству. Сроки строительства зависят уже от проектной документации. В то же время министр подчеркивает: «Самостоятельно нам этот проект не потянуть». Ориентировочную стоимость строительства моста он оценивает в 30 млрд рублей, с учетом подъездных путей и прочей инфраструктуры весь проект может потянуть на 50-60 млрд рублей. 

Доминировать при этом должно федеральное финансирование, уверены эксперты. По мнению Бориса Ардалина, возглавлявшего региональный минтранс в 2006-2007 годах, доля федерального бюджета в этом проекте должна составлять до 90%. Депутат Самарской губернской думы, член комитета по строительству и транспорту Евгений Серпер называет соотношение 70% к 30%. Вероятность включения нового моста в федеральную программу развития транспортной системы России довольно высока. Достаточно упомянуть, что проект мостового перехода через Волгу (в составе проекта «Автодорожный маршрут «Центр – Поволжье — Урал») включен в «Концепцию развития региональной транспортнологистической системы Самарской области на 2011-2015 годы». В свою очередь, транспортнологистические центры региона упомянуты в федеральной целевой программе. 

Энергетики трафик не потянут 

Вопросы строительства нового моста через Волгу в Самарской области обсуждаются не в первый раз. 

Пять лет назад был даже проведен конкурс по разработке обоснования инвестиций в строительство западного направления «Центральной» и моста через Волгу. Победителем стало ОАО «Самарадорстрой» (группа «СОК»). В феврале 2005 года Правительство РФ включило строительство моста через Волгу в районе Сызрани в подпрограмму «Автомобильные дороги» ФЦП «Модернизация транспортной системы России». Однако через три года проект был заморожен ввиду кризиса и отсутствия средств. Сейчас вопрос вновь стал актуален не только в связи с возможностью нового финансирования. По сути, сейчас в Самарской области вовсе нет автомобильного моста через Волгу. Есть только приспособленная для движения транспорта плотина Жигулевской ГЭС. До недавнего времени это не вызывало каких-либо вопросов. Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, унесшей жизни нескольких десятков человек, энергетики стали более жестко относиться к вопросам безопасности. Теперь уже не исключается возможность закрытия движения для автомобильного транспорта по плотине, если в результате каких-либо исследований выявится, что нагрузки от него повышают риски для сооружения. При таком развитии событий Самарская область может вовсе остаться без проезда через Волгу, и транзитный автотранспорт вынужден будет искать альтернативные пути в других регионах либо пользоваться другими видами переправы, которые отличаются значительно более низкой пропускной способностью, нежели автомобильная дорога (паромы и т. п.). Директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов подчеркивает, что сейчас плотина ГЭС перегружена транзитным транспортом, а новый мост мог бы избавить ее от него. 

Игроки готовы 

В России работают не более 10 компаний, которые могли бы спроектировать новый мост через Волгу. 

Как правило, все они связаны с теми или иными строительными группами, соответственно, наиболее вероятен сценарий, при котором тот, кто спроектирует объект, и будет принимать участие в освоении бюджетных ассигнований. Три потенциальных участника борьбы за подряды имеют явную привязку к Самаре – это ЗАО «Волгатрансстрой», ЗАО «Волгоспецстрой» и входящее в группу «СОК» ОАО «Волгомост». У каждой из этих компаний уже есть несколько реализованных или реализуемых в настоящее время масштабных проектов мостостроительства. Так, ЗАО «Волгоспецстрой» строит Камский мостовой переход в Татарстане, который входит в состав скоростной магистрали «Западная Европа — Западный Китай». В 2012 году компания планирует завершить строительство Кировского мостового перехода в Самаре, тем самым освободив необходимые ресурсы и кадры для нового масштабного строительства. Генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» Алексей Чигенев подтвердил «СО», что готов взяться за новый проект. 

Саратовское ОАО «Волгомост» построило мосты в Татарстане, Волгоградской и Ульяновской областях и целом ряде других регионов России. Согласно данным официального сайта компании, сейчас в «портфолио» компании четыре т. н. внеклассных моста через Волгу. В управлении по связям с общественностью самарской группы «СОК» (в которую входит компания) сообщили, что ее компании «было бы интересно принять участие как в проектировании моста через Волгу, так и в его строительстве». Получить комментарии в ЗАО «Волгатрансстрой» «СО» не удалось. Известно, что входящее в группу Вячеслава Сонина ульяновское ООО «Ремстроймост» сейчас строит второй пусковой комплекс моста через Волгу в городе Ульяновске. Велика вероятность того, что проектировщик моста в перспективе станет его строителем. «От того, кто спроектирует мостовое сооружение, будет зависеть и то, кто будет его строить, поскольку проектирование само по себе уже подразумевает часть работ», – пояснил «СО» архитектор, член рабочей группы по разработке генплана Самары Игорь Галахов. 

Плотину могут закрыть 

Валерий Матвеев, министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области 

— В 2008 году в условиях финансового кризиса и ограниченности ресурсов мы тему моста через Волгу заморозили. Но если позволят средства и будет поддержка федерального центра, к ней необходимо вернуться. Есть серьезная проблемамы, наверное, единственный регион в Среднем Поволжье, до сих пор не располагающий полноценным мостом через Волгу. Автомобильный транспорт идет через плотину Жигулевской ГЭС – это не совсем нормальный вариант, в нем присутствуют определенные риски. Дело в том, что после относительно недавних событий, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, энергетики ужесточили отношение к вопросам безопасности. Идущий сейчас через плотину трафик создает для нее определенные нагрузки. Энергетики уже сейчас нам настойчиво напоминают о том, что именно по этой причине могут поставить вопрос о прекращении движения автомобильного транспорта. Представляете, что произойдет, если это случится? Поэтому нам нужно думать о будущем и вернуться к теме строительства мостового перехода. 

Ждут Левитина и Белозерова 

В середине октября Самарскую область должен посетить заместитель министра транспорта России Олег Белозеров, который курирует в ведомстве в том числе и вопросы строительства мостов. 

Не исключен и визит главы ведомства Игоря Левитина. Основные темы визита – выделение федеральных средств на строительство дорог в регионе, в том числе на завершение Кировского мостового перехода, строительство Фрунзенского моста, а также перспективы строительства магистрали «Центральная» и моста через Волгу. «В Самаре нужно построить минимум пять-шесть развязок, которые позволили бы снять напряжение на дорогах, – отмечает региональный министр транспорта Валерий Матвеев. – Будет обсуждаться реконструкция Волжского и особенно Красноглинского шоссе, проект которого практически готов. Мы бы хотели включить и эти объекты в программу федерального правительства с тем, чтобы получить финансирование»

Есть мнение: 

Алексей Чигенев, генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» 

— На работы по проектированию моста через Волгу компании — разработчику проекта понадобится один-два года. Время разработки будет зависеть от технического задания, объемов и финансирования проекта. Начинать строить мостовое сооружение можно сразу же после проектирования. При хорошем финансировании можно ежегодно затрачивать на строительство мостового перехода 5 млрд рублей. Компаний, которые могут выполнить работы по мосту «от и до», не привлекая субподрядчиков, по России не более 10. Местных фирм, которые имеют в этой сфере опыт, очень мало. 

Игорь Галахов, директор архитектурнопроектной мастерской «Рекон» 

— Я вижу два варианта для строительства мостового перехода через реку Волга в Самарской областина Жигулевском море рядом с поселком Усолье или же прямо в Самаре, на спуске улицы XXII Партсъезда – между 5-й и 6-й просеками. Последний вариант архитекторы предлагали еще в 60-70-х годах. В районе Октябрьска очень сложная местность – холмы, овраги, и строить мостовой переход там тяжело и дорого. 

Евгений Серпер, член комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы 

— В думе еще не рассматривался проект бюджета на 2011 год, поэтому я не могу сказать, какая сумма может быть выделена на проектирование и строительство мостов. Что касается софинансирования таких проектов из федерального и регионального бюджетов, то оно, как правило, составляет 70% к нашим 30%. 

Борис Ардалин, министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области в 2006-2007 гг. 

— Строительства моста через Волгу в Самарской области – масштабный федеральный проект, который на 90% должен финансироваться из федерального бюджета. Мост станет продолжением федеральной трассы Ми будет идти в обход Самары, связывая наш регион с Оренбургской областью. Оптимальным местом для моста является Сызрань или Октябрьск, где ширина реки минимальна, и удастся сэкономить приличные средства. Что касается стоимости проектных работ, то я оцениваю их на уровне 5-10% от стоимости строительства мостового сооружения. 

Алексей Ушамирский, председатель комитета по бюджету губернской думы, министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области в 2004-2006 гг. 

— Автомобильный мост через Волгу в Самарской области давно нужно строить. Но почему его решили строить в районе Октябрьска? Ведь основной транзитный поток через область идет по трассе М5. Что касается финансирования, без федерального бюджета такой объект построить невозможно. Объем федеральных средств будет значительно большим, чем областных, и это логично, поскольку мост должен связать федеральные трассы.

Авторы: Людмила НИКОЛАЕВА, Ирина ОПАРИНА.
Источник:» Самарское обозрение».

Теги: минстрансмостОбзор прессыПолитикастроительствофинансы
Поделиться70Твитнуть44Поделиться12

Цифра дня

В Самаре будет работать «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики

Цифра дня: свыше 98 миллионов тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено в России за время пандемии

21.01.2021

Цитата дня

«Депутатскую работу невозможно заменить никаким искусственным интеллектом»

«Депутатскую работу невозможно заменить никаким искусственным интеллектом»

21.01.2021

Книга недели

Книга недели: Цифровая трансформация, Томас Сибес

Книга недели: Цифровая трансформация, Томас Сибес

03.01.2021
РегионСамара.ру

© 2008-2019 РегионСамара — новости города Самары и Самарской области за сегодня и последние сутки онлайн: экономика, политика, культура, спорт, криминал, происшествия дня.

Навигация по сайту

  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
  • Прайс-лист

Информационная продукция, размещенная на портале РегионСамара, запрещена для детей

Подписывайтесь

СМИ сетевое издание РегионСамара

Учредитель СМИ:
Общество с ограниченной ответственностью «Регион ТВ»

Email:
info@regionsamara.ru

Тел. редакции (846) 97-97-500

Главный редактор Фомина Н.С.

Выписка о регистрации СМИ

Нет результатов
View All Result
  • Новости
    • Новости Самарской области
    • Новости мира
    • Происшествия
    • Цифра дня
    • Цитата дня
    • Фото дня
  • Развитие и возможности
  • Бизнес
  • Право и закон
    • Новости законодательства
  • Люди и мнения
  • Открытая студия

© 2008-2019 РегионСамара — новости города Самары и Самарской области за сегодня и последние сутки онлайн: экономика, политика, культура, спорт, криминал, происшествия дня.

Login to your account below

Забыли пароль?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In